Уже в августе планируют закончить строительство дороги к Боголюбовскому храму, памятнику федерального значения, который занесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Начало строительства широко обсуждалось в Интернете. Блогеры писали, что это не что иное, как попытка «украсить» жизнь олигархов, чиновников и вип-персон. Сначала, дескать, появится дорога возле храма, потом виллы, гостиниц, магазины и рестораны для «избранных». Официальные власти, разумеется, опровергают подобные домыслы – что-либо строить на Лугу запрещено. С другой стороны, земельные участки Боголюбовского луга находятся в частных руках: у пайщиков СПК «Новосельский», и гарантировать, что со временем на этой земле, например, не начнут сажать картошку или вопреки всем законам не продадут ее под строительство, нельзя. Кстати, сегодня два пайщика свою долю уже продали. В общей сложности, это 9,4 га.
Без паники!
Тем не менее, директор историко-ландшафтного комплекса (ИЛК) «Боголюбовский луг-Церковь Покрова на Нерли» Владимир Андреев пока не видит оснований для паники. По его словам, в Интернете, например, было много шума относительно того, что на Боголюбовском лугу вырубают вязы. Говорили, что это делается для того, чтобы застроить все коттеджами. На самом деле вырубка вязов оказалась вынужденной необходимостью. Эти почти вековые, мощные деревья вдруг начали сохнуть. Вызвали специалистов, и те выяснили, что деревья заражены личинками, содержание которых в 5 раз выше нормы. За «жизнь вязов» боролись в течение трех лет. Применяли самые разные методики лечения - безрезультатно. Деревья было решено срубить после того, как они стали представлять опасность для людей: огромные высохшие ветви могли упасть на туристов.
Однако три года назад на лугу посадили новые деревья: чёрный дуб и вязы. Владимир Андреев надеется, что все саженцы хорошо приживутся, и луг украсят новые зелёные «богатыри».
Вместо спиленных вязов на Боголюбовском лугу посадили новые деревья/ Фото: Ирины Барановой
Раздуваемый блоггерами скандал относительно возведения дороги к Боголюбовском храму также беспочвенен, продолжает Андреев. Он подробно прокомментировал ситуацию, связанную со строительством.
- В 2003 году указом губернатора природный ландшафт вокруг церкви Покрова на Нерли (так называемый Боголюбовский луг) был объявлен особоохраняемой территорией. В связи с этим был введён запрет на проезд и стоянку мотто-авто- и гужевого транспорта, за исключением транспорта специальных служб, а также возведение любых объектов, в том числе и временных.
Через два года на региональном уровне приняли программу развития ИЛК, которая предусматривает строительство хозяйственного проезда. Проект проезда был разработан и включал разворотную площадку за храмом. По постановлению губернатора области был создан Попечительский совет. В его состав вошли заместители губернатора по промышленности и экономической политике, по социальной политике, Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксёнова, управляющий Владимирской епархией архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, главы Судальского района и Боголюбовского сельского поселения, руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Владимирской области Владимир Наумов и другие.
Кроме того, в 2007 году Горьковская железная дорога начала строительство нового железнодорожного моста на станции Боголюбово в связи с пуском скоростного поезда Сапсан.(Сейчас этот мост дополнительно оборудован двумя лифтами. Ими пользуются те, кому трудно самостоятельно преодолеть переход через мост: пожилые люди, инвалиды). В целях безопасности было решено засыпать проезд под железной дорогой, по которому перевозили технику, сено, воду и строительный материал для реставрации храма. Таким образом в связи с ликвидацией этого проезда, Храм оказывался буквально отрезанным от внешнего мира. Руководство области обратилось к президенту ОАО «Российские железные дороги» Владимиру Якунину с предложением в рамках благоустройства нового моста сделать хозяйственный проезд к храму Покрова на Нерли (980 м) и асфальтированную дорогу от моста до трассы М7 (800 м). Финансирование на себя взяла на себя Горьковская железная дорога.
По новой дороге можно будет ездить только по пропускам
Попечительский совет внёс в проект ряд изменений: асфальт заменили брусчаткой из натурального гранита, сделали дорогу одного уровня с лугом, чтобы через неё свободно протекала вода. Проезд провели по участку луга, где нет растений, занесённых в Красную книгу.
Вот так выглядит дорога / фото: Ирины Барановой
Изменённый проект получил статус федеральной стройки и прошёл согласование и экспертизу в Санкт-Петербурге. Хозяйственный проезд необходим для обеспечения жизни Храма Покрова на Нерли и историко-ландшафтного комплекса. Прежде всего, он решит проблемы с сенокошением. А это-требование Пожнадзора. Смогут подъехать и машины МЧС, и «Скорой помощи», если не дай Бог, что-то произойдёт. Въезд будет осуществляться строго по пропускам, буквально на счёт. Например, кроме специальных машин, один пропуск будет у директора Комплекса, два - в Епархии.
Строительство проезда подходит к концу: выполнено 90% работ. Проезд фактически не заметен, в ландшафт вписался очень удачно. Растительный слой на откосах удерживают геоматы. Уже сейчас также на средства ГЖД проложен внутренний кабель вдоль всего проезда: здесь на высоте 60 см будут установлены фонари-подсветка дороги.
По предписанию проверяющих органов, которые заметили нарушение в 3 метра при строительстве разворотной площадки, она перенесена на необходимое отдаление от церкви Трёх святителей, которая сейчас служит подсобным помещением Храма Покрова.
Строительство разворотной площадки согласновано с проверяющими органами/Фото: Ирины Барановой
Все туристы подходят к храму по специальной тропе. О том, что автобусы будут подвозить туристов непосредственно к храму и речи быть не может. Ведь исчезнет «фишка», уникальность маршрута, который по всему миру продают как пешеходный. Как будут добираться Президент или Премьер-министр, если приедут, не могу сказать. Этот вопрос решаем не мы, а их охрана.
Молодожены, как и остальные жители области, а также туристы, добираются до храма пешком/ Фото: Ирины Барановой