109

26 детей едва не сгорели заживо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. 'АиФ в Иванове' 16/05/2012
Фото: АИФ

ДТП произошло 1 мая в 22.59 на 141-м километре трассы Ковров-Кинешма. По предварительной версии столкновение произошло по вине водителя легкового автомобиля, который выехал на встречную полосу и въехал под автобус DAF MB 230. От удара оба транспортных средства загорелись.

Чудом спасенные

- Водитель «легковушки», житель Вичуги, скончался на месте. Водитель автобуса был трезв, - говорит начальник ОГИБДД МО МВД России «Вичугский» Вадим ЦАРЕВ.

Начальник пожарной части № 14 г.Вичуги Виктор МАХОВ заявил: - Сообщение о происшествии на пульт управления поступило в 22.59. К месту ДТП три подразделения пожарных-спасателей прибыли в 23.07.

По его словам, автобус и автомобиль уже горели. Чтобы извлечь погибшего водителя, пришлось разбирать автомобиль, который был настолько сильно поврежден, что невозможным оказалось точно определить его марку.

По словам водителя Сергея ПЕТРОВА, ехавшего в тот вечер из Иванова, сразу после вичугского моста он увидел стоявший на «встречке» автобус с детьми. Он остановился, подбежал к автобусу, чтобы помочь вывести детей и потушить пожар. Но тушить было уже бесполезно.

- Буквально через несколько секунд после эвакуации детей салон автобуса вспыхнул как спичка, - взволнованно рассказывал Сергей. - Женщина, сопровождающая детей, сказала мне, что у автобуса как будто лопнуло или отлетело колесо, автобус вылетел на встречную полосу и загорелся.

Мама 14-летней пассажирки автобуса Оли, Анна Владимировна, рассказала, что дети ездили на международный фестиваль «Колыбель России» в Москву, завоевали звание лауреата в номинации «Лучший хор». В составе группы было 26 детей, 4 педагога и 6 родителей.

Автобус-привидение

Узнать в официальном порядке, кто был организатором поездки детской группы, кто отвечал за жизнь и здоровье детей, корреспонденту «АиФ» не удалось. Руководство Кинешемской детской школы искусств указывает на турбюро, там утверждают, что не занимаются организацией экскурсионных поездок из-за отсутствия собственного транспорта.

Достоверно только то, что поездка была организована с нарушениями. Официальное уведомление о планируемой поездке в отдел ГИБДД по месту отправления никто не представил.

- О поездке нас никто не уведомил, - сообщил начальник ОГИБДД МО МВД России «Кинешемский» Денис ЕГОРОВ. – Заявка оформляется с целью проверки технического состояния транспортного средства и водительского состава.

- В настоящее время назначено служебное расследование, - сообщил на пресс-конференции, посвященной происшествию, глава администрации Кинешмы Андрей ТОМИЛИН, - идет проверка всей документации, приказов и распоряжений по школе, кто с кем заключал договор на перевозку.

Результаты проверки Томилин обещал обнародовать.

Справка

Согласно Правилам перевозки детей в автобусах на территории РФ:

- перед поездкой сопровождающие проходят специальный инструктаж совместно с водителем;

- в автобусе необходимо наличие квалифицированного медицинского работника;

- автобус должен быть оборудован: двумя огнетушителями, двумя знаками «Дети», двумя аптечками;

- исполнитель совместно с заказчиком не позднее трех суток до поездки представляет в отдел ГИБДД официальное уведомление о планируемой перевозке с указанием даты, маршрута и графика движения, марки и госномера автобуса, фамилий водителей, списков детей и лиц, их сопровождающих, утвержденных территориальными управлениями образования.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах