268

Маленький Никита родился больным. Врачи посоветовали матери отдать сына в детский дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. 'АиФ в Иванове' 13/06/2012
Никита, несмотря на болезнь, растет веселым и жизнелюбивым мальчиком/ Фото из семейного архива

Никита еще не понимает, что он инвалид со страшным диагнозом – пороком сердца. Мальчик не знает, что это болезнь виновата в том, что у него часто синеют губы, болит голова и появляется отдышка.

За свою недолгую жизнь малыш уже повидал сотню людей в белых халатах. Его крохотный организм выдержал три операции. Каждый день Никита принимает лекарства и борется за жизнь. В 2013 году мальчику предстоит еще одна сложная операция.

Отдай в детский дом

Беременность Гульнары проходила хорошо, врачи до последнего утверждали, что состояние плода в норме. Никита родился 17 марта 2008 года. А уже через 10 дней из Южи его отвезли в больницу в Иваново. Диагноз оказался страшным - врожденный порок сердца и перинатальная энцефалопатия. В переводе на «человеческий» язык болезнь означает повреждение головного мозга, в подавляющем большинстве случаев причиной является гипоксия мозга ребенка (недостаток кислорода).

Отец Никиты, узнав, что сын родился нездоровым, бросил семью. Поддержать Гульнару было некому, родители давно умерли. А врачи направили Абдувалиевых в Москву, в Центр сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева. С трудом собрав деньги на поездку, молодая мама отправилась в столицу – чужой и незнакомый для нее город. Только желание спасти своего единственного маленького сыночка придавало Гульнаре силы и смелости.

До операции практически каждый день в течение месяца Гульнара слышала от врачей: «Откажись от ребенка, отдай его в детский дом, ведь даже если он выживет, то навсегда останется дураком, и ты всю жизнь будешь ездить с ним по больницам!» Но сердце матери говорило совсем другое.

Московские врачи тоже советовали отказаться от ребенка. Но, видя настойчивость мамы, Никиту приняли на обследование и прооперировали. Операция прошла успешно, кровяное давление малыша снизилось, что облегчило работу всего организма.

Врачи сказали, что если следовать всем рекомендациям и следить за состоянием мальчика, есть шансы на полное выздоровление. Ивановские медики недоумевали, они считали, что при такой сложной стадии порока сердца ребенку просто не выжить.

Через год Никита начал ползать, ходить, что-то лепетать на смешном детском языке. Врачи только разводили руками. В два года опасность развития энцефалопатии прошла. Одной бедой стало меньше.

Надежда есть

Но маленькому сердечку предстояло еще многое. Вторая операция в Москве прошла успешно, золотые руки профессора Горбачевского сотворили чудо. Проток крови к сердцу стал лучше.

Через год провели третью операцию, с помощью которой удалось наладить насыщаемость организма ребенка кислородом с 56 до 90 %. Послеоперационный период третьей операции был самым сложным, малыш восемь дней провел в реанимации. Когда Никиту привезли маме, Гульнара едва его узнала. На голове у Никиты были пролежни.

Никите предстоит перенести еще несколько операций. Следующая назначена на 2013 год. Ребёнку будут делить кровообращение в сердце, ведь сейчас у Никиты артериальная и венозная кровь смешаны. У мальчика работает только один сердечный клапан, второй закрыт. Операцию с клапанами можно будет проводить лишь в подростковом возрасте с 14 до 19 лет, а в 30, уверяют врачи, Никите понадобится пересадка сердца. Гульнара верит, что ее сын справится, ведь современная медицина так стремительно развивается, особенно в области кардиохирургии.

Чтобы маленькое сердечко продолжало биться, нужны деньги. На диагностику, зонирование, материалы для протезирования и дальнейшую реабилитацию Никиты нужны 150 тысяч рублей.

Самостоятельно Гульнаре не собрать такую сумму. Из пособия по инвалидности в 10 тысяч рублей 4000 уходит на лекарства Никите, остальных едва хватает, чтобы оплатить коммунальные услуги и на питание.

Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце» начинает сбор 150 тысяч рублей для Никиты Абдувалиева из Южи.

Для тех, кто хочет помочь мальчику, мы публикуем банковские реквизиты фонда:

Реквизиты банковского счета фонда:

Расчетный счет 40703810940170358401

Корр. Счет 30101810400000000555

Банк ОАО «Промсвязьбанк» г. Москва

БИК 044525555

Назначение платежа – имя ребенка

Также вы сможете помочь через sms-сообщение на номер 3116 (только для абонентов Билайн, МТС, Мегафон) послав следующее сообщение: dobroe (пробел), сумма (пробел), имя. Должно получиться: dobroe 1000 ira. Также можно отправить сообщение без указания имени.

После отправки сообщения не забудьте подтвердить платеж в ответном sms, следуя инструкции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах