aif.ru counter
240

Ивановский пожарный объявил войну системе МЧС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. 'АиФ в Иванове' 06/06/2012
Фото: АИФ

Неоднократные требования пожарного обеспечить возглавляемое им подразделение всем необходимым для полноценной работы части привели к тому, что Валерий Дубровин был вынужден оставить службу, лишившись всех полагающихся ему денежных выплат. Факты, озвученные бывшим пожарным шокируют.

Не мог закрыть глаза

- «АиФ в Иванове»: Валерий Михайлович, расскажите, что Вас, начальника пожарной части заставило вымести сор из «ведомственной» избы, что Вас беспокоило?

- Валерий Дубровин: Ещё в мае 2007 года о бедственном положении в пожарной охране я писал во все фракции Государственной думы. Подписывал эти письма весь коллектив нашей пожарной части. Ещё тогда заместитель руководителя фракции «Единой России» Волков, вице-спикер Госдумы Жириновский и руководитель фракции КПРФ Зюганов сообщили мне, что ими сделаны депутатские запросы в адрес МЧС и непосредственно министру Шойгу. Однако ничего, кроме этих отписок на мою просьбу обратить внимание на ужасающее положение службы пожаротушения в Наволоках, я не получил. 

Молчать было невозможно: почти все пожарные части Ивановской области функционировали с грубыми нарушениями правил пожарной безопасности. Отсутствовали охранная и пожарная сигнализации, огнетушители… Только по этим причинам почти все пожарные части области можно было закрывать. Это – ужас! Я обратился к средствам массовой информации. После этого главной целью чиновников стало наказать виновника, который посмел разгласить в прессе портящую репутацию ведомства информацию. Сверху было дано указание со мной разобраться.

Пожароопасная часть

- «АиФ в Иванове»: Правда ли, что само здание пожарной части № 6 в Наволоках представляло собой опасность для людей, несущих там службу?

- В.Д.: Да, это так. Имеется предписание Госпожнадзора: «конструктивно здание пожарной части в г. Наволоки, 1900 года постройки, полностью не соответствует приказу Министра МЧС по охране труда, санитарии и Нормам проектирования объектов пожарной охраны (имеются заключения Государственной инспекции труда по Ивановской области и Кинешемской городской прокуратуры). Уверен, что за 4 года, с того времени как я ушел со своего поста, ситуация не изменилась.

Пожарная часть располагается на территории ООО «Навтекс», согласно предписанию комитета по экологии работникам на территории запрещено мыть пожарную технику, но специальной мойки нет. Что же на грязных машинах ездить? Не мыть их годами? Пожарные рукава сушить негде, рукавного хозяйства нет. Нет учебного класса, кабинета безопасности дорожного движения, учебной литературы и наглядных пособий, технического поста, смотровой ямы, даже фасада нет, чтобы выехать и провести какие-то регламентные работы с техникой. Пожарные машины числятся за давно уже не существующими организациями, технический осмотр техника не проходила с 2003 года. И это далеко не весь перечень того, в каких условиях приходилось работать.

- «АиФ в Иванове»: Валерий Михайлович, а что последовало после Ваших публичных выступлений в СМИ? 

- В.Д.: Началась расправа. В течение двух недель мне вынесли три выговора, два из которых Государственная инспекция труда в Ивановской области отменила как незаконные.

Я подал исковые заявления в суд, которые выиграл во всех судебных инстанциях, прошел через 14 судебных заседаний. Суд вынес решение о возмещении мне морального вреда на общую сумму 3000 рублей. Конечно, это несравнимо с теми моральными переживаниями, которые мне пришлось пережить. Все приказы в отношении меня были признаны незаконными и сфабрикованными. Сейчас я настаиваю на возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц, допустивших нарушение закона, и хочу привлечь к ответственности виновных в бездействии, так как наша часть так и не была обеспечена необходимым инвентарем. И проблема здесь вовсе не в том, что у МЧС нет денег. Недавно я заглянул на сайт госзакупок и посмотрел, что купили службы МЧС за последний год. Государственная пожарная служба по Краснодарскому краю: новенькие PAJERO SPORT за 900000 рублей и NISSAN TEANA за 1145000 рублей. Похожи эти машины на технику для тушения пожаров? Да как-то не очень.

А зачем нижегородским пожарным автомобиль Toyota Land Cruiser за 2.223.000 рублей? За эти автомобили заплачено из государственной казны. Только непонятно, как эта навороченная техника поможет тушить пожары?

Только самим пожарным известно, в каких условиях им приходится работать/ Фото:https://russianlook.com

Совет Петра Великого

- «АиФ в Иванове»: И тем не менее вам пришлось оставить свою должность…

- В.Д.: Более трёхсот лет назад наш император Пётр I в одном из своих указов от 1709 года написал: «Подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство». За три столетия наше начальство настолько впитало в свою кровь и плоть эту «директиву», что она просто на генном уровне проявляется практически в каждом, кто получает в свои руки хоть какую-то, самую мизерную власть над другими людьми. А ещё у многих наших начальников наблюдается неприятие в своих подчинённых таких свойств, как «прямоходячесть» или «коленонепреклонность», если можно так выразиться. Эти начальники отдают предпочтение особям из класса пресмыкающихся. А я не захотел прикидываться «придурковатым», а тем более, превращаться в «пресмыкающееся».

Дальше было больше – потянулась череда многочисленных проверок, посыпались приказы, общей направленностью которых было стереть меня, маленького человека, в порошок. Наволоки посетили даже генералы: заместитель министра МЧС генерал-полковник Чуприян, генерал-майор Сайко, генерал-майор Шмидт. Не слишком ли повышенное внимание для одного простого гражданского начальника пожарной части в маленьком захудалом городишке с 13-тысячным населением? В Иваново приезжал даже начальник управления кадров Центрального регионального центра МЧС России полковник Фролов. Он тогда показал, как надо наказывать. После его отъезда мне вручили сразу два приказа о моем наказании – два выговора. Было обидно, ведь в том же 2008 году за свою работу я поощрялся пять раз, в том числе был награжден грамотой «За добросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей, высокое профессиональное мастерство и в связи с 17-летием МЧС России».

Жаль только, что проблемы пожарной части в Наволоках так и остались прежними и решить мне их не удалось. Что удивляться тому факту, что каждое лето в Ивановской области бушуют лесные пожары, горят торфяники и выгорают целые деревни?

Тушить пожары стало некому. Судите сами, в Кинешме, городе со стотысячным населением, на пожар выезжают две, иногда три пожарные машины всего лишь с двумя сотрудниками личного состава.

Досье 

Валерий Дубровин - бывший начальник пожарной части № 6 в Наволоках, сейчас находится на пенсии. Родился в 1952 году в селе Пробижна на Украине. В 1962 году вместе с родителями переехал в Кинешму. В 1978 году окончил Ивановское пожарно-техническое училище. С 1982 года служил инспектором госпожнадзора в Наволоках, в 1998 году по выслуге лет вышел на пенсию в звании майора внутренней службы, но продолжал работать начальником пожарной части № 6 по охране в г. Наволоки до 2008 года.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество