
«13-я квитанция» уйдет в прошлое
Прежде всего, Алексей Конышев развенчал мифы о наступлении с 1 июля резкого повышения тарифов на коммунальные услуги. Традиционный новогодний рост тарифов ЖКХ в этом году было решено перенести на лето. Данное решение замгубернатора назвал разумным: оно способствует уверенному прохождению отопительного сезона, который длится с сентября по апрель. Сезон с единым тарифом — это удобно и для поставщиков энергоресурса, и для управляющих компаний, и для жителей.
Вице-губернатор сообщил, что с 1 июля тарифы на газ увеличатся на 15% (к уровню прошлого года), на электроэнергию – на 6%. На отопление и воду (холодную, горячую и водоотведение) цены будут повышаться дважды: с 1 июля на 6% и с 1 сентября ещё на 5,9%. Как заверил А. Конышев, никаких серьезных повышений тарифов, которые бы всерьез могли взбудоражить общество, не ожидается. Региональные власти смогли ограничить предельную планку роста тарифов. К тому же, в регионе по-прежнему действует система предоставления жилищных субсидий, призванная защитить граждан с низким доходом.
С 1 сентября все граждане будут оплачивать тепловую энергию, исходя не из «равномерного годового потребления» - когда плата «за тепло» была разбита на 12 месяцев, а по факту потребления в том или ином месяце. Тёплый месяц - плати меньше, ровно за то количество ресурса, которое потребил. Многие жители региона обращались в областную администрацию с просьбой перейти именно на такой вариант расчетов, полагая его гораздо более «прозрачным», понятным. Просьбы жителей услышаны, проанализированы и обобщены в такое решение, которое исключает перерасчёт по отпущенной и потреблённой тепловой энергии и появление пресловутых «13-х квитанций». С сентября жители получат новые платежные документы, с детализацией всех платежей.
Субсидии выделяются исправно
В области зарегистрированы 565 тысяч абонентов коммунальных услуг: это и целые семьи, и отдельно живущие граждане. 53 тысячи абонентов получают субсидии из областного бюджета по оплате услуг ЖКХ. Кроме этого, 6600 семей получают субсидии, проживая в домах без таких коммунальных услуг, как горячее водоснабжение и отопление, используя дрова и уголь. Их затраты по «коммуналке» порой немаленькие: за прошлый год из областного бюджета в помощь жителям таких домовладений выделено 746 млн рублей. Средний размер одной субсидии в минувшем году составил 1560 рублей: есть граждане, чьи затраты на услуги жилкомхоза полностью покрываются субсидией.
Её выплачивают тем, у кого сумма платежей за коммунальные услуги переваливает за 15-процентную отметку от дохода. Кроме этого, в муниципалитетах предусматриваются дополнительные субсидии для тех, у кого сумма квитанций за коммуналку превышает 25% от общего дохода. Эта субсидия примерно составляет 1200 рублей. За прошлый год за ними обратились 17100 семей. Как отметил Алексей Конышев, система выделения субсидий чётко работает уже в течение нескольких лет, и в последние годы претензий по предоставлению таких субсидий в администрацию области не поступало.
Счет за «свет в подъезде» станет меньше
1 сентября вступают в законную силу новые правила предоставления коммунальных услуг. Правила предусматривают такое понятие, как «норматив потребления коммунальной услуги на общедомовые нужды». Работу по установлению таких тарифов в данный момент ведет областной департамент цен и тарифов, она вскоре будет завершена. Данные нормативы вступят в силу 1 сентября. Впрочем, как особо отметил заместитель Губернатора, эти нормативы не будут распространяться на те дома, где вовремя позаботились об установке общедомовых приборов учёта. Например, в домах, оборудованных ОДПУ тепловой энергии, плата будет определяться, исходя из объема потребленной тепловой энергии за месяц.
И новость, которая придется по душе жителям, в чьих домах есть магазины или офисы. Как сообщил Алексей Конышев, с 1 сентября собственники и арендаторы таких нежилых помещений будут оплачивать расходы на содержание мест общего пользования наравне со всеми собственниками дома, чего раньше не происходило.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть