67

Ивановским молодоженам негде жить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. 'АиФ в Иванове' 11/07/2012
Фото: АИФ

Пожилые ивановцы любят вспоминать светлые советские времена, и особенно, радужные моменты получения от государства бесплатных квартир, просто в благодарность за работу на одной из многочисленных ивановских фабрик простой ткачихой или обыкновенным рабочим на заводе. А сейчас, сколько ни работай, а тем более простым рабочим, за свой труд не получишь не только квартиры, но даже и комнаты в каком-нибудь захудалом общежитии не увидишь. Все жилищные льготы канули в Лету вместе с недостроенным коммунизмом.

- Мы с мужем поженились 12 лет назад. Я тогда заканчивала текстильную академию. Сама я из Вичуги, пока училась в Иванове, жила в общежитии, - рассказывает Нина КАСАТКИНА, - ну а после свадьбы переехала жить к мужу, вернее к его родителям, а у них и жилья-то - однокомнатная квартирка на Харинке. Снять квартиру или тем более купить, у нас не было никакой возможности. Муж работал грузчиком, а я со своим дипломом смогла устроиться только кассиром. Пять лет мы отказывали себе в удовольствии завести ребенка. Все надеялись, может, работу найдем с достойной зарплатой, и будет у нас хоть какое-нибудь, но свое жилье. Наша дочка в этом году уже пойдет в первый класс, а мы так и ютимся впятером в однушке.

Увы, таких историй в Иванове не переслушать.

Власти долго думали как быть, и придумали программу «Жилище». Молодые семьи получили право на предоставление субсидии по ипотечному жилищному кредиту, которые предоставляются для оплаты первоначального взноса при получении ипотеки.

- Я помню, как мы с мужем обрадовались, когда услышали про эту программу, - вздыхает Нина Касаткина, - только нам очень быстро пришлось разочароваться, ведь в конечном итоге все упирается в платежеспособность семьи. А где уж нам, если общий доход наш 12000 рублей в месяц.

В этом году в Ивановской области свидетельства о предоставлении субсидии были вручены 72 семьям. Для сравнения приведем лишь одну цифру - в 2011 году только в Иванове, по данным областного комитета ЗАГС, было заключено 3419 браков…

Языком Цифр

С 2007 года в Иванове в рамках подпрограммы свидетельства выданы 208 семьям на общую сумму 60 миллионов рублей. Из них - 54,5 миллиона рублей за счет средств областного бюджета. Максимальный размер субсидии в текущем году составил 572,4 тысячи рублей (для семьи из шести человек), а минимальный – 131,2 тысячи рублей (для одного

гражданина).

Справка

Участником программы может стать молодая семья, в том числе неполная, состоящая из одного молодого родителя и одного и более детей, соответствующая следующим условиям:

- возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет;

- семья признана нуждающейся в жилье;

- наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах