95

Во Владимире сыграли в кошки-мышки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. 'АиФ-Владимир' 25/07/2012
Фото: АИФ

Об этом стало известно, когда в понедельник утром в редакцию «АиФ – Владимир» позвонил взволнованный рабочий парка : - Я подметал дорожки и увидел странную группу молодёжи. Они бегали, прятались. А за ними неотступно следовал человек с видеокамерой и фиксировал каждое движение. Я ничего не успел у них расспросить – они очень быстро передвигались с места на место. Меня всё это обескуражило и очень заинтересовало. Разберитесь, пожалуйста, что это всё-таки было…

Мы разобрались. Мало того, мы разыскали инициаторов и организаторов этого действа. Ими оказались две милые девушки - Надежда ФОМИНА и Наталья ПЕЛЯК.

Они охотно согласились побеседовать с нашим корреспондентом.

«Бегущие» с утра пораньше

-«АиФ-Владимир»: Девушки, чем это вы занимались в парке «Добросельский» в воскресенье, да ещё ранним утром? Вы озадачили некоторых владимирцев.-

- Надежда Фомина: Наверное, если бы мы сидели на скамейке с пивом, сигаретами и семечками, то вряд ли кого-то бы удивили. Эта картина отдыха молодёжи, к сожалению, стала привычной…

А мы – просто… играли. Причём, не по «партийной» и не по корпоративной линии. Сами по себе! Собрали нашу постоянную компанию друзей-приятелей (большинство из нас - программисты по образованию) и решили поиграть, весело и интересно провести время. А раннее утро выбрали потому, чтобы никого не беспокоить и никому не мешать.

Фото: АиФ

-«АиФ-Владимир»:  А теперь поподробнее, что это за игра такая?

- Наталья Пеляк: Идея игры взята из популярного в Корее шоу «Running Man» (Бегущие). Это шоу идет с 2009 года и количество эпизодов уже перевалило за сотню. Сегодня оно популярно не только в Азии, но и по всему миру. Участниками «бегущих» являются известные люди из разных сфер шоу-бизнеса Кореи, они делятся на команды и выполняют различные задания. 

Одна из их игр стала очень популярна. Она называется «Кошки-мышки». Суть ее состоит в том, что команда «кошек» должна за отведенное время переловить всех «мышек», которые в свою очередь должны успеть выполнить свое тайное задание.

Фото: АиФ

-«АиФ-Владимир»: Ну, хорошо, прочитали про игру в Интернете и появилась идея сыграть здесь? 

- Надежда Фомина: Когда смотришь это шоу, все выглядит очень интересно и захватывающе. Сразу появляется желание тоже поучаствовать в игре. Однако с трудом верилось, что можно организовать что-то подобное и собрать такое большое количество игроков. К тому же эти игры проводятся в основном в больших зданиях, таких как торговые центры, музеи и офисы.

Но, вскоре, мы обнаружили, что опыт проведения «Кошек-мышек» в России уже есть. Во многих городах люди уже регулярно собираются для этой игры. Например, в социальной сети «ВКонтакте» уже существует множество групп, которые приглашают молодежь собраться и поиграть. Иногда даже выкладывают видео и фотографии. Основываясь на успешном опыте других, мы решили организовать первое состязание «Кошек и мышек» во Владимире.

Кошка с… колокольчиком

-«АиФ-Владимир»: В чём состоит игра, каковы правила?

- Надежда Фомина: Команда «кошек», как правило, малочисленна, но состоит из наиболее сильных и быстрых участников. Им нужно снять именные таблички, прикрепленные на спины «мышек» за ограниченное время. Их задача усложняется тем, что на их ноги привешиваются специальные колокольчики, чтобы «мышки», услышав звон, успели по возможности спрятаться.

«Мышек», наоборот, может быть много. Им надо успеть выполнить задание, которое зачастую состоит в поиске каких-либо вещей.

Желательно, чтобы при каждом участнике игры бегал оператор с видеокамерой, чтобы в дальнейшем можно было собрать полноценный и интересный сюжет. Надо сказать, что само присутствие такого напарника несколько усложняет всю игру, так как прятаться надо уже вместе.

Фото: АиФ

-«АиФ-Владимир»: Как всё проходило у вас?

- Наталья Пеляк: Местом проведения игры у нас был выбран парк «Добросельский». Команде «мышек», состоящей из пяти человек, нужно было собрать слово-пароль из пяти букв, спрятанных в указанных тайниках. Этот пароль нужно было ввести в компьютер. Команде «кошек», в которой было всего два человека, мы предоставили в помощь рации для быстрой связи друг с другом.

Так как существовала возможность, что всех «мышек» быстро переловят и все наши потраченные усилия на загадки и тайники пропадут зря, то мы решили наделить их суперсилой. Эта сила бы остановила все передвижения «кошек» на пять минут.

Буквы мы решили спрятать по-разному: одну спрятали на детской площадке вместе с несколькими «липовыми» бумажками, вторую мы приклеили на дерево в виде головоломки, третью закопали, четвертую приклеили на стену с граффити и закрасили под цвет рисунка, а чтобы найти пятую букву, надо было пройти нарисованный на асфальте лабиринт.

Пароль с пятой попытки

-«АиФ-Владимир»: Расскажите, всё ли пошло так, как вы запланировали в «сценарии»?

 

- Надежда Фомина:  Перед началом мы постарались донести до всех участников, что игра носит не спортивный характер, а развлекательный и пожелали всем хорошо повеселиться. После получения задания, команда «кошек» осталась ждать 10 минут, а мышки поспешили к тайникам. 

Дважды «мышки» хватали «липовые» бумажки и радостно убегали. Но потом, конечно, им приходилось возвращаться и искать заново. Несколько раз за игру «кошки» благосклонно отпускали противников, обменивая их именные теги (таблички с именами – прим. авт.) на полезную и не очень информацию.

Самой последней была найдена буква, приклеенная на граффити. Одна «мышка» провела в ее поисках почти всю игру, но ее старания не были напрасны, так как это изменило ход игры! Однако, даже когда все буквы были собраны, отгадать пароль было не так-то просто. Из букв можно было составить пять разных слов.

Фото: АиФ

Суперсилой «мышки», к сожалению, так и не воспользовались, так как увлеченные поисками они просто-напросто про нее забыли.

Развязка была достойна самых известных киносюжетов. Все решилось в последние секунды. Даже, когда «мышки» заперлись в машине с компьютером и отгадывали пароль, все еще ничего не было известно. Одна из «мышек» по ошибке открыла окно, а подбежавшая «кошка» этим быстро воспользовалась и открыла дверь. И, когда уже был почти сорван последний именной тег, пароль был введен с пятой попытки.

Таким образом, праздновали победу «мышки». Все участники были очень довольны проведенным временем и выразили желание по возможности поиграть снова.

Фото: АиФ

-«АиФ-Владимир»: Как организаторы вы довольны результатами?

- Надежда Фомина: Мы считаем, что первая игра получилась очень интересной и захватывающей, как для самих участников, так и для сторонних наблюдателей, коих в парке с утра оказалось не так мало. Надеемся, что получится собраться вновь для новых игр!

-«АиФ-Владимир»: А если появятся желающие присоединиться к вам и поиграть?

- Наталья Пеляк: Хорошим людям всегда рады. А наши номера телефонов теперь есть у вас, в редакции «АиФ-Владимир» (смеются).

-«АиФ-Владимир»: Удачи вам всем – и «кошкам», и «мышкам»!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах