46

Пиво больше в ларьках не продают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. 'АиФ в Иванове' 25/07/2012

Как известно, с 22 июля введены ограничения на торговлю алкогольной продукцией, согласно которым запрещено продавать спиртное на остановках общественного транспорта. По всей видимости, торговцы ларьков и владельцы розничных точек запамятовали: к спиртным напиткам пиво тоже относится, равно как и изделия, изготовленные на его основе. Правоохранители внезапно нагрянули на одну из розничных точек, расположенных на остановке, откуда накануне изъяли пиво на общую сумму… 12 тысяч рублей. Хозяину тогда выписали штраф, но урок не впрок: на следующий день он снова торгует популярным продуктом, не выставляя его, впрочем, на витрину. Отсутствие товара за стеклом не мешает завсегдатаям придорожного «мини-маркета» приобрести его «по тихой». Что поделаешь, оправдывается торговец, только на выручку от продажи пива и приходится рассчитывать… Но закон есть закон, и - стражи порядка выписывают штраф повторно.

Остановки общественного транспорта - место публичное и общедоступное. Аэропорты, вокзалы - тем более: понятно, что там торговать пивом согласно закону категорически запрещается. Но как быть с большими торговыми площадями? Если верить законодательным нововведениям, на рынке торговать пивом тоже запрещено. Но что понимать под «рынком»? Хозяева современных торговых центров не понимают, почему в хорошо оборудованных помещениях нельзя торговать алкоголем. А отдельные предприниматели расценивают поправки в ФЗ не иначе как лобби интересов крупных торговых сетей.

Большинство бизнесменов единодушно в том, что норма совершенно справедливо ограничивает торговлю алкоголем вблизи соцучреждений, но относительно рынка возникают споры. Ведь крытый рынок - вполне цивилизованное торговое пространство, оснащенное к тому же инфраструктурой… Неудивительно, что владельцы торговых точек, находящихся под крышей (в прямом смысле слова, разумеется), недоумевают, почему они нарушают закон, торгуя пивом.

Владельцы недавно открытых точек возмущены тем, что не могли спрогнозировать такое коммерческое фиаско, и, соответственно, не стали бы рассматривать данные площади для аренды. Теперь их мини-предприятия попали в перечень мест, в которых запрещено продавать пиво.

Многие из этих коммерсантов резюмируют случившееся одним словом: убыток. «Кто будет брать одни лишь соки да лимонады…», - вопрошают предприниматели.

Кстати

С 1 января 2013 года пиво будет продаваться только в крупных торговых заведениях. Популярный «дуэт хмеля и солода» законодатели намерены совсем убрать из небольших торговых точек.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах