
Как известно, с 22 июля введены ограничения на торговлю алкогольной продукцией, согласно которым запрещено продавать спиртное на остановках общественного транспорта. По всей видимости, торговцы ларьков и владельцы розничных точек запамятовали: к спиртным напиткам пиво тоже относится, равно как и изделия, изготовленные на его основе. Правоохранители внезапно нагрянули на одну из розничных точек, расположенных на остановке, откуда накануне изъяли пиво на общую сумму… 12 тысяч рублей. Хозяину тогда выписали штраф, но урок не впрок: на следующий день он снова торгует популярным продуктом, не выставляя его, впрочем, на витрину. Отсутствие товара за стеклом не мешает завсегдатаям придорожного «мини-маркета» приобрести его «по тихой». Что поделаешь, оправдывается торговец, только на выручку от продажи пива и приходится рассчитывать… Но закон есть закон, и - стражи порядка выписывают штраф повторно.
Остановки общественного транспорта - место публичное и общедоступное. Аэропорты, вокзалы - тем более: понятно, что там торговать пивом согласно закону категорически запрещается. Но как быть с большими торговыми площадями? Если верить законодательным нововведениям, на рынке торговать пивом тоже запрещено. Но что понимать под «рынком»? Хозяева современных торговых центров не понимают, почему в хорошо оборудованных помещениях нельзя торговать алкоголем. А отдельные предприниматели расценивают поправки в ФЗ не иначе как лобби интересов крупных торговых сетей.
Большинство бизнесменов единодушно в том, что норма совершенно справедливо ограничивает торговлю алкоголем вблизи соцучреждений, но относительно рынка возникают споры. Ведь крытый рынок - вполне цивилизованное торговое пространство, оснащенное к тому же инфраструктурой… Неудивительно, что владельцы торговых точек, находящихся под крышей (в прямом смысле слова, разумеется), недоумевают, почему они нарушают закон, торгуя пивом.
Владельцы недавно открытых точек возмущены тем, что не могли спрогнозировать такое коммерческое фиаско, и, соответственно, не стали бы рассматривать данные площади для аренды. Теперь их мини-предприятия попали в перечень мест, в которых запрещено продавать пиво.
Многие из этих коммерсантов резюмируют случившееся одним словом: убыток. «Кто будет брать одни лишь соки да лимонады…», - вопрошают предприниматели.
Кстати
С 1 января 2013 года пиво будет продаваться только в крупных торговых заведениях. Популярный «дуэт хмеля и солода» законодатели намерены совсем убрать из небольших торговых точек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть