175

Каникулы с пользой. Как трудится ивановская молодёжь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. 'АиФ в Иванове' 26/06/2013
Фото: Татьяны Матвеевой

Подсобные рабочие и курьеры

Ребята и девушки в возрасте от 14 до 18 лет ежедневно работают по три часа в день, выполняя несложную работу по благоустройству города. Суббота и воскресенье - выходные дни. Возможность заработать в летние каникулы ивановским подросткам предоставили гор­администрация и МКУ «Молодежный центр».

Подростковые отряды трудятся в парках «Харинка», им. В.Я.Степанова, им. Революции 1905 года, скверах города, в районе ТЭЦ-3, ТОСах, в клубах по месту жительства. Ребята занимаются озеленением города, благоустройством парков, дворов, улиц, памятных мест, пришкольных территорий. Также выполняют посильный ремонт детских площадок, спортивных сооружений, ремонт школ и школьной мебели. Еще помогают ветеранам, инвалидам, людям пожилого возраста, работают по оформлению и доставке различных документов и по многим другим направлениям.

Владимирские студенты будут работать летом проводниками поездов >>>

Языком цифр
Охват молодёжи, привлечённой к работе в молодёжных трудовых отрядах, в 2008 году составлял 690 человек. В 2009 г. - 764 человека, в 2010 г. - 773 человека, в 2011 г. - 1057 человек, в 2012 г. - 988 человек. За весь летний период этого года «Молодёжный центр» планирует трудоустроить 980 подростков. На эти цели в городском бюджете заложены средства в размере 3,244 тысячи рублей.

По словам заместителя директора МКУ «Молодёжный центр» Елены САЕНКО, участниками трудовых отрядов являются подростки разных социальных групп. Это дети из многодетных семей, социально необеспеченных семей, «группы риска», подростки из неполных семей.

- Работа в трудовых отрядах носит не только функцию материального стимулирования, но имеет и социальную нагрузку: подростку не захочется мусорить, он будет четко знать, каким образом поддерживается чистота в городе, - рассказывает она.

Кроме этого, временное трудоустройство позволяет ребятам и девушкам получить первые профессиональные навыки, освоиться на рынке труда, узнать, как искать работу, какие профессии необходимы и востребованы в нашем городе, найти новых друзей, получить опыт работы в команде, работы на результат. Одним словом, с пользой провести время, да еще и пополнить семейный бюджет.

Где подростки могут подработать летом? >>>

Ребята наводят порядок в городских парках/Фото: Татьяны Матвеевой

Особая категория

Повышение качества жизни молодёжи через развитие моделей и форм вовлечения в трудовую и экономическую деятельность - это только одна из задач трудо­устройства подростков. И есть не менее важная социальная цель: занять молодёжь на период долгих летних каникул, таким образом отвлечь их от правонарушений и преступлений.

Елена Саенко отмечает, что именно в период летних каникул обостряется ситуация с безнадзорностью и правонарушениями подростков из семей, находящихся в социально опасном положении:

- Основными причинами совершения преступлений подростками является, в первую очередь, низкий социальный уровень и правовая культура семей, в которых они воспитываются. А во вторую - неудовлетворительная организация досуга. Добавим к этому недостаточное внимание со стороны родителей, а то и вовсе устранение родителей от воспитания и содержания своих детей - вот и первое правонарушение. А ведь дети, которые нарушили закон, требуют особого внимания. Они поддаются перевоспитанию. Предотвратить дальнейшую криминализацию личности подростка можно, способствуя его социальной реабилитации, например, работе в таких трудовых отрядах. И ни в коем случае нельзя детей из группы риска изолировать от общества.

Молодежи, собирающейся летом работать, необходимо получить страховое пенсионное свидетельство >>>

Заработать на кроссовки

А каково мнение самих ребят? - Мне нравится работать в трудовом отряде, - говорит 16-летняя Аня, - работа нетрудная, к тому же мы работаем всего по три часа, время пролетает незаметно. Я познакомилась с другими ребятами, нам интересно общаться. И, конечно, здорово, что я смогу заработать денег, на них я хочу купить себе новую одежду, тем самым помогу маме и себя порадую.

Опросив целый трудовой отряд, мы узнали, что в основном ребята планируют потратить заработанные деньги на следующие цели: заплатить за учебники, купить новый сотовый телефон, купить новые кроссовки, добавить родителям на совместный отдых, потратить на развлечения.

По вопросам летнего трудоустройства обращаться по адресу: г. Иваново, ул. Мархлевского, д. 40, «Молодёжный центр» или звонить по телефону: 49-20-92.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах