aif.ru counter
255

Ивановские грибники «пачками» пропадают в лесах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. 'АиФ в Иванове' 05/09/2012

Однако не все из них благополучно возвращаются домой. Этим летом количество заблудившихся в лесу как никогда велико. Шесть человек искали сотрудники МЧС в лесах Ивановской области 23 августа. О пропаже грибников сообщили из деревни Посулово Заволжского района, поселка Октябрьского Комсомольского района, деревни Горшково Приволжского района и деревни Хозниково Лежневского района (там в лесу заблудились сразу трое). Пятерых удалось спасти, одна женщина (из Горшкова) нашлась самостоятельно: она вышла из леса на следующий день в 6 утра.

Еще 16 человек, заблудившихся в лесу, спасены 29-31 августа. По информации пресс-службы ГУ МЧС России по Ивановской области, людей искали в Ивановском, Вичугском, Кинешемском, Комсомольском, Лежневском, Пучежском, Шуйском, Савинском, Заволжском районах региона.

А двое жителей Наволок заблудились в лесу в Кинешемском районе. Утром 30 августа мужчины (50 и 40 лет) отправились за грибами в район деревни Быковка и не вернулись домой.

В пресс-службе ГУ МЧС России по Ивановской области рекомендуют тем, кто заблудился в лесу, не паниковать. Первым делом нужно сосредоточиться и попытаться вспомнить  последнюю примету на своем пути, постараться выбраться к ней. Ориентиром могут стать шоссе, железная дорога, река. Стоит прислушаться: возможно, в лесу слышны звуки работающего двигателя, лай собаки, движение поезда.

Если ориентиров не нашлось, по возможности попробуйте влезть на высокое дерево. Есть вероятность увидеть оттуда различные трубы, антенны, вышки линий электропередачи.

Будьте уверены, что лесная дорога всегда выводит к жилью.

Двигаясь по лесу, сверяйте свой курс по неподвижным предметам (как правило, шаги правой и левой ног слегка разнятся, поэтому есть опасность пойти по кругу).

Прежде чем войти в лес, лучше всего посмотреть карту местности, запомнить, с какой стороны стоит солнце. Например, если оно находится справа, выходить обратно надо так, чтобы оно было слева. Элементарные приметы тоже пригодятся: так, муравейники всегда располагаются с южной стороны деревьев; мох предпочитает северную сторону; годовые кольца на спиле пня с южной стороны обычно толще; кроны деревьев пышнее с южной стороны.

В случае возникновения любой чрезвычайной ситуации звоните в единую службу спасения по телефону 01, с сотовых телефонов - 112. Желаем безопасных и приятных прогулок по лесу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах