С начала лета спасатели Владимирской области выезжали на поиски пропавших людей 14 раз. К счастью, усилиями специалистов МЧС, полиции, военных, волонтёров и жителей окрестных мест, все потерявшиеся благополучно найдены. Отправляясь на прогулку или в поход в лес, люди часто забывают об элементарных мерах собственной безопасности. Чтобы ни с кем не случалось неприятностей в лесу, необходимо запомнить и в дальнейшем соблюдать простые правила.
Собираясь в лес, основательно подготовьтесь. Обязательно возьмите с собой спички (зажигалки), нож, компас, мобильный телефон, воду. Одежда должна быть только ярких цветов (никого камуфляжа), чтобы вы были хорошо заметны, да и обувь наденьте надежную.
- Лучше всего не ходить в лес одному, а взять с собой человека, который хорошо ориентируется на данной местности.
- Придя в лес, не стоит углубляться в чащу, ходите по краю и придерживайтесь каких-либо ориентиров (дорога, железнодорожные пути, линия электропроводов, газопровод и т. п.), старайтесь не сходить с тропы.
- Прежде чем войти в лес, посмотрите по компасу, с какой стороны вы заходите, чтобы в случае потери ориентира выйти хотя бы в том же направлении.
- Если вы все-таки потерялись, специалисты рекомендуют, прежде всего, успокоиться. Постарайтесь прислушаться, не слышно ли голосов людей, звука машин.
- Если вы точно знаете, что вас будут искать, оставайтесь на месте, разведите костер и ждите. Можете время от времени подавать звуковые сигналы: голосом или стучите палкой по дереву.
- Если же вы решили попытаться выйти самостоятельно, помните, что человек ходит по кругу, поэтому выберите себе ориентир, проведите визуально прямую линию и идите по ней. Продолжайте двигаться, выбирая себе новый ориентир по той же прямой линии через каждые
100 -150 м.
В случае возникновения любой чрезвычайной ситуации звоните в единую службу спасения по телефону «01»
(с сотовых телефонов - 112).
Желаем вам безопасных и приятных прогулок по лесу и удачной «тихой охоты»!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть