343

Глумление над Православием докатилось до Коврова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. 'АиФ-Владимир' 26/09/2012
Фото: http://kovrov-city.ru/

Вечером женщина, как обычно, заперла калитку, а в 6.30 утра, когда она пришла открыть дверь перед утренней службой, ее буквально сбил с ног отвратительный запах. У ворот растеклась лужа с фекалиями. Ими была запачкана надвратная икона. Словно кто-то зачерпнул ведром содержимое выгребной ямы и выплеснул на святой образ.

 

Комментарий
Высокопреосвященнейший Евлогий дал следующую оценку случившемуся:«Церковь трудится на благо

народа не покладая рук, и в этом кощунственном поступке мы видим вызов для себя. Возможно, нам преподан урок – чтобы мы сумели различать свет и тьму, разум и неведение. Не случайно местом нападок кощунников стала Владимирская епархия, известная тем, что на этой земле утвердилось Православие. При черном отношении к такой ценности, как икона, человек, сделавший такое, очернил самого себя».

 

Вера Ивановна бросилась отмывать икону и убирать грязь перед калиткой. К началу литургии (службы в соборе идут каждый день), еще до прихода батюшек, видимых следов безобразия не осталось. Разумеется, сторож рассказала священникам о случившемся. Оскверненный образ был заново освящен. В полицию церковнослужители обратились не сразу, и лишь неделю спустя после случившегося заявление в РОВД подал благочинный Ковровского района Стефан БЕНЗЮК. Настоятель храма Рождества Христова отец Михаил ЧЕРНОВ затруднился даже предположить, кто мог совершить такое. Поскольку все улики были уничтожены, поиск совершивших кощунство затрудняется. Дело пока находится на доследственной проверке.

Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий заявил на пресс-конференции, что о случившемся в Коврове надругательстве над иконой нельзя умолчать, тем более что для осквернения неизвестные выбрали именно лик Спасителя (на территорию храма ведут трое врат, на каждых по два святых образа). К надвратной иконе Христа Спасителя ежедневно прикладываются сотни верующих. Не случайно, полагают в епархии, местом глумления стал и Христорождественский собор, по легенде, построенный на месте, где была расположена первая деревянная церковь, возведенная в 1160-х гг. по воле князя Андрея Боголюбского сыном зверолова Василием Елифановым. 

В самом Коврове о факте осквернения православной святыни до пресс-конференции владыки Евлогия ничего не знали – сторож и священники не разглашали случившееся. Владыка Евлогий сообщил, что он собирается совершить Божественную литургию в Христорождественском храме г. Коврова и провести беседу с прихожанами собора 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах