aif.ru counter
137

Увидеть и услышать Патриарха на Соборной площади собрались 40 тысяч человек

Лариса Майорова / АиФ-Владимир

Владимир, 8 сентября – АиФ-Владимир. Более 40 тысяч человек собрались 7 сентября на Соборной площади Владимира, чтобы увидеть и услышать Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Его приезд был приурочен к празднованию 800-летия Владимирской епархии

К Золотым воротам, где делегацию Московской патриархии ждали первые лица Владимирской области и города, а также гости из федерального центра и православные паломники со всех уголков России, глава Русской Православной Церкви прибыл минута в минуту. Гостя встретили хлебом-солью и цветами. Призвав на всех Божие благословение, Святейший Патриарх Кирилл вместе с губернатором Светланой Орловой и в окружении священнослужителей прошествовал сквозь Золотые ворота, возглавив крестный ход до Успенского собора.


В главном храме Владимирской области Патриарх Кирилл отслужил двухчасовую Божественную литургию. Все, кто по каким-либо причинам не смог на ней побывать, могли стать свидетелями богослужения благодаря установленным вокруг Успенского собора экранам, а также интернет-трансляции, которая велась на сайте администрации и губернатора области.
По окончании службы, от Успенского кафедрального собора Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратится к жителям и гостям области c проповедью. 
- Я с большой радостью вступил на древнюю Владимирскую землю. Не так много епархий, которые пережили более чем 500 лет своей истории, а Владимирская епархия существует 800 лет. Это огромный юбилей, исполненный большого смысла. Достаточно вспомнить, что произошло за это время, чтобы понять какова же сила нашей веры.

Вера - точка отсчёта системы ценностей, которая помогает человеку наладить свою внутреннюю жизнь, дает огромную мотивацию для развития и нравственного совершенствования. Без веры не может состояться человеческое общество. И разве можно быть неверующим человеком во Владимире?! Где всё дошло до нас только потому, что мы сохранили систему ценностей и национальное самосознание.

Обо всем этом мне просто говорить на этой площади, у стен одного из самых древних храмов нашей старины. Здесь как бы сами стены учат, подают пример, но, вместе с тем, и налагают ответственность. Именно жители таких городов, как Владимир, должны быть особенно крепки в вере и стараться все делать с любовью, чтобы мы сохранили свой духовный потенциал, самосознание, нравственность и любовь к Отечеству».

В честь юбилея Святейший Патриарх передал в дар  Владимирской епархии старинный образ Христа Спасителя, а Успенскому собору - драгоценный напрестольный крест.
- Прикладываясь к нему, просите у Господа милости, вспоминайте о своём Патриархе, который нуждается в ваших молитвах, - сказал Предстоятель Русской Православной Церкви. Митрополиту Владимирскому и Суздальскому Евлогию Святейший Патриарх Кирилл вручил крест, изготовленный к 700-летию Преподобного Сергия Радонежского и Патриарший молитвослов.

Кроме этого, каждый, кто присутствовал на Соборной площади, получил с Патриаршего благословения иконки с изображением первого владимирского епископа Симона.

Фото: АиФ-Владимир / Лариса Майорова

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах