Примерное время чтения: 3 минуты
148

В Ивановском районе открыли памятник Егору Властову

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ в Иванове" 10/10/2012
Фото: АИФ

Выступавшие на церемонии открытия памятника отмечали, что имя нашего земляка вписано золотыми буквами в историю Отечества наряду с такими полководцами войны с французами, как Кутузов, Багратион, Барклай де Толли.

Люди, понимающие значение исторической памяти для нынешних и будущих поколений, решили благоустроить место захоронения и установить памятник земляку-герою. Основными спонсорами проекта стали члены общественной организации «Клуб строителей Ивановской области» - работы были произведены на их личные средства.

3 октября состоялось открытие памятника. На мероприятии присутствовали ивановцы, неравнодушные к истории своей страны, представители общественных организаций и объединений, ребята-воспитанники военно-патриотических клубов.

Воспитанники военно-патриотического клуба "Мономах" приняли у памятника присягу. /Фото:АиФ

О подвиге героя Отечественной войны 1812 года, о значимости события говорили в своих выступлениях представители местных властей - заместитель председателя правительства Ивановской области Андрей Чужбинкин, начальник регионального департамента культуры и культурного наследия Светлана Шмелева, глава города Иванова Вячеслав Сверчков.

На могиле генерал-лейтенанта прошла заупокойная лития, воспитанники военно-патриотического клуба «Мономах» приняли здесь присягу. А затем, под шорох осенних листьев, негромкую торжественно-печальную музыку, присутствующие возложили к могиле генерал-лейтенанта Властова цветы.

Пройдут годы, сменятся поколения. И, может быть, это мероприятие будет еще одной каплей, которая не даст нашим потомкам стать «иванами, не помнящими родства».

Справка

Егор Иванович Властов (1769-1837), генерал-лейтенант. Был подобран сиротой в г. Константинополе во время первой архипелагской экспедиции русского флота. Воспитание получил в греческой гимназии (Корпус чужестранных единоверцев), откуда 18 марта 1790 выпущен на военную службу подпоручиком и сразу же отправлен на войну со шведами, а в дальнейшем на войну с поляками.

В начале 1812 года, командуя бригадой, храбро сражался в первых боях с французами под Якубовом, Клястицами и Головчицей и за боевые подвиги был  произведён в чин генерал-майора. Затем назначен начальником авангарда корпуса, участвовал в штурме Полоцка. В Березинской операции войска под его командованием вынудили сложить оружие французскую дивизию генерала Партуно. В 1813 г. возглавлял егерскую бригаду в битвах с наполеоновскими войсками при Дрездене и Лейпциге. В 1814 г. находился при блокаде г. Страсбурга. Отличился во время штурма укреплений Парижа, за что в 1815 году был награждён чином генерал-лейтенанта. После войны командовал дивизией.

Выйдя в отставку, Егор Властов поселился в своем имении Княжево близ села Юрьевское (Егорий) Шуйского уезда Владимирской губернии. Здесь на собственные деньги построил церковь святого Георгия Победоносца, возле которой и был похоронен.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах