aif.ru counter
61

Замминистра сельского хозяйства России провел совещание во Владимире

Фото: пресс-службы обладминистрации

Официальные лица обсудили ситуацию, связанную с оборотом земель сельхозназначения, сообщили в пресс-службе региональной администрации.

В начале года площадь земель сельхозназначения в регионе составляла 989 тыс. га (34% всех земельных угодий). Пашня - самый ценный вид сельхозугодий - занимает 556 тыс. га. Пашню, имеющуюся в распоряжении сельхозорганизаций, фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств, собственники используют не полностью (по каждой категории в обороте соответственно 87,5%, 36%, 17%). Жители области также не торопятся засеять пахотные земли, которые они с удовольствием скупают.

Превентивные меры

Сегодня, чтобы «взбодрить» землевладельцев, в правительстве обсуждается закон о введении на них экономических мер воздействия. Так, например, по словам Манылова, предлагается увеличить ставку земельного налога за неиспользование земли до 3% от ее кадастровой стоимости. Кроме того, государственные мужи говорят о том, что не следует распространять на органы муниципального и государственного земельного контроля положение ФЗ № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Согласно этому документу проверки предпринимателей могут проводиться не чаще, чем раз в три года, поэтому такая периодичность не позволяет ежегодно фиксировать информацию о выводе земель из оборота.

Замминистра также сообщил, что сейчас в России проходит государственный мониторинг сельскохозяйственных земель. На его основе составляется электронная база данных, в которой будет представлена полная информация (в том числе в разрезе субъектов РФ) по площади сельхозугодий, а также по количеству используемой или же неиспользуемой по прямому назначению земли. Обновляться этот реестр будет с помощью спутников, аэрофотосъемки, а запись в нем будет иметь юридические последствия.

- В этом случае у налоговой службы появится основание для начисления собственникам повышенной ставки налога. Каждый налогоплательщик обязан указывать у себя повышенную ставку, если он не использует землю. В любом случае данные мониторинга будут вскрывать эту информацию. Это станет основанием для того, чтобы надзорный орган провел проверку, - сказал Игорь Манылов

Федералы поддержат регионы с внятной позицией

Замминистра одобрил результаты деятельности областной межведомственной комиссии, сформированной для решения комплекса земельных вопросов. Одним из результатов ее деятельности стало увеличение за последние годы площади пахотных земель за счет стимулирования землепользователей (им субсидируют затраты на обработку почв) на 30 тыс. гектар. Оценивая важность и необходимость такого органа в субъектах РФ, он отметил, что в перспективе специалисты комиссии получат дополнительные полномочия по регулированию земельных отношений на уровне муниципальных образований.

- Будем поддерживать те регионы, которые имеют внятную позицию по использованию этой земли и механизм регулирования этих отношений внутри области, - заключил чиновник.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах