aif.ru counter
43

Вячеслав Гусев призвал муниципалитеты активнее использовать земельные угодья

Как рассказали в пресс-службе областной администрации, представители департамента сельского хозяйства и продовольствия областной администрации, контролирующих структур и муниципалитетов обсудили мероприятия по повышению эффективности использования земель сельхозназначения, а также проблему неиспользования земельных угодий.

- Вызывает беспокойство тот факт, что в настоящее время появилось множество собственников земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые не умеют или просто не хотят использовать свои участки по назначению, - отметил вице-губернатор.

По сведениям Управления Росреестра по Владимирской области, на 1 января 2012 года у организаций и граждан, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции, имелось около 550 тыс. га пашни. По предварительным данным, используются из них лишь 338 тыс. га, то есть 63%.

В ведении сельскохозяйственных организаций находится 64% всей пашни области, из которых 89,5% используется. В личном же пользовании граждан находится третья часть областной пашни (183,6 тыс. га), причем за последние пять лет процент использования таких земель сократился с 67,6% до 17,1%.

В связи с этим, Гусев призвал органы местного самоуправления «срочно организовать работу по признанию права муниципальной собственности на земельные доли, признанные невостребованными, с тем, чтобы в дальнейшем передавать данные земельные участки эффективным землепользователям, поскольку в ряде передовых хозяйств наблюдается дефицит пашни». Такая передача, разумеется, должна осуществляться строго в рамках закона.

Основной рычаг по вовлечению в оборот неиспользуемой пашни - это организация действенного земельного контроля со стороны муниципалитетов.

В текущем году во исполнение постановления Губернатора области во всех муниципальных образованиях была активизирована работа по осуществлению муниципального земельного контроля. За истекшие 5 месяцев этого года муниципальными инспекторами проведено 774 проверки целевого использования земель на площади более 2600 га. По общему количеству проверок лидируют г.Владимир (269), Гусь-Хрустальный район (82), Ковровский район (68), Меленковский (52). Всего по результатам проверок передано в органы государственного контроля 299 актов, возбуждено 171 административное дело, наложено штрафов на сумму 69,3 тысячи рублей.

На сегодняшний день существует и нормативно-правовая база для принудительного изъятия и прекращения прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения. По закону это может происходить в следующих случаях:

- Если земельный участок используется с нарушением установленных земельным законодательством требований рационального использования земли, повлекшим за собой существенное снижение плодородия земель сельскохозяйственного назначения или значительное ухудшение экологической обстановки;

- если в течение трех и более лет подряд со дня возникновения у такого собственника права собственности на земельный участок он не используется для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах