И вот мы в пути. Трасса широкая, пробок нет, только успевай смотреть по сторонам - на сказочный заснеженный лес, на ровную линию горизонта да на сопровождающие нас в пути радужные облака. В таком романтическом настроении въезжаем в центр Головинского сельского поселения Судогодского района, где нас встречает белокаменная церковь с золотыми куполами. У жителей поселка выясняем, что храм Амбросия Оптинского возвели три года назад по инициативе Почетного гражданина Судогодского района Николая Гусева и протоиерея Андрея. Строили, что называется, всем миром и с благословения батюшки. Он тут и службу несет, и поддерживает селян духовно.
Хорошее начало для знакомства с Головино и его жителями!
Чтобы узнать больше, отправляемся в административное здание прямиком к главе поселения Игорю Прокопенко. Игорь Владимирович руководит территорией три года, сам из местных, точнее, из деревни Ильино. На своей земле знает все и обо всем, так что и спрашивать особо не надо. Рассказывает с чувством, с толком, с расстановкой – заслушаешься!
- Головинское сельское поселение – это результат слияния трех территорий сельских Советов, - поясняет Прокопенко. - 545 квадратных километров, 66 населенных пунктов! Живут здесь пять тысяч человек, и для всех есть работа – было бы желание.
По словам Игоря Владимировича, Головинское поселение – это не только известное на весь регион исправительное учреждение. Здесь три школы, четыре детских сада, амбулатория. Немало и производственных предприятий: новая мебельная фабрика на 100 рабочих мест, ООО «Комплект Агро», компания «Аквасинт», производящая химическое сырье для оборонки, много других производственных предприятий. Одно время в хозяйстве ООО «Головино», основанном на базе бывшего совхоза, занимались выращиванием картофеля. Теперь планируют возведение комплекса на 1200 голов крупного рогатого скота. Опять же хорошо – будут рабочие места для наших жителей.
Отрадно, что деревенский люд начал потихоньку возвращаться к привычной жизни. Строятся, на земле работают, даже молодежь стала из города возвращаться. А два года назад Головино стало первым в регионе сельским поселением, в котором Биоэнергетическая компания внедрила новый вид топлива – экономичный, качественный и сравнительно недорогой. Многоквартирные дома, школы и другие учреждения отапливаются теперь при помощи модулей на торфяных гранулах.
Говорит Игорь Владимирович, а глаза с хитрецой выдают: самое интересное на финал приберег. Так и есть!
- 20 лет люди ждали газа, и вот, наконец, свершилось! В этом году по федеральной программе «Социальное развитие села» к нам пожаловал 17-километровый газопровод Вяткино-Головино. 38 км распределительных сетей протянулись по поселку. Но тут начались проблемы.
Кстати | |
---|---|
К Новому году в Головинском сельском поселении заменили 1,5 километра водопроводных сетей, перевели на газ отопительную систему Дома культуры и сельского храма Амбросия Оптинского. |
По словам Прокопенко, заявки на подключение газа подали сразу более тысячи человек. Заранее знали, что услуга не из дешевых. Так, чтобы газифицировать частный дом (начиная с оформления документов и заканчивая пуском голубого топлива), нужно потратить 150 тысяч рублей. Пустить газ в квартиру в многоквартирном доме – 100 тысяч. Когда пришла пора реально расстаться с такой суммой денег, головинцы взялись за головы. Из 1000 подавших заявки оплатили услуги газовщиков только 300 человек. Скоро к ним присоединятся еще 500 человек, которые смогли частично оплатить работу газпромовцев. Но 450 заявителей не могут пока отыскать средства.
- Вторая проблема - газовщики перелопатили весь поселок, - рассказывает Игорь Владимирович. - Конечно, селяне недовольны и спрашивают с нас. Восстановить дороги, засыпать ямы и траншеи в зиму невозможно. Придется потерпеть до весны. Хоть и невелик наш бюджет, но деньги на это найдем. А пока в приоритете – Дом культуры. Нам пришлось на время закрыть его, чтобы установить два газовых котла. От угля и мазута решили отказаться – дорого. В конце декабря откроем клуб, теплый, уютный. Елку возле него уже поставили. Встречать Новый год будем всем селом!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть