125

Головино удивляет и восхищает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. 'АиФ-Владимир' 26/12/2012
Храм Амбросия Оптинского/Фото: Ольги Шевченко

И вот мы в пути. Трасса широкая, пробок нет, только успевай смотреть по сторонам - на сказочный заснеженный лес, на ровную линию горизонта да на сопровождающие нас в пути радужные облака. В таком романтическом настроении въезжаем в центр Головинского сельского поселения Судогодского района, где нас встречает белокаменная церковь с золотыми куполами. У жителей поселка выясняем, что храм Амбросия Оптинского возвели три года назад по инициативе Почетного гражданина Судогодского района Николая Гусева и протоиерея Андрея. Строили, что называется, всем миром и с благословения батюшки. Он тут и службу несет, и поддерживает селян духовно. 

Хорошее начало для знакомства с Головино и его жителями!

Чтобы узнать больше, отправляемся в административное здание прямиком к главе поселения Игорю Прокопенко. Игорь Владимирович руководит территорией три года, сам из местных, точнее, из деревни Ильино. На своей земле знает все и обо всем, так что и спрашивать особо не надо. Рассказывает с чувством, с толком, с расстановкой – заслушаешься!

 

Глава поселения Игорь Прокопенко/Фото: Ольги Шевченко

 

- Головинское сельское поселение – это результат слияния трех территорий сельских Советов, - поясняет Прокопенко. - 545 квадратных километров, 66 населенных пунктов! Живут здесь пять тысяч человек, и для всех есть работа – было бы желание.

По словам Игоря Владимировича, Головинское поселение – это не только известное на весь регион исправительное учреждение. Здесь три школы, четыре детских сада, амбулатория. Немало и производственных предприятий: новая мебельная фабрика на 100 рабочих мест, ООО «Комплект Агро», компания «Аквасинт», производящая химическое сырье для оборонки, много других производственных предприятий. Одно время в хозяйстве ООО «Головино», основанном на базе бывшего совхоза, занимались выращиванием картофеля. Теперь планируют возведение комплекса на 1200 голов крупного рогатого скота. Опять же хорошо – будут рабочие места для наших жителей.

Отрадно, что деревенский люд начал потихоньку возвращаться к привычной жизни. Строятся, на земле работают, даже молодежь стала из города возвращаться. А два года назад Головино стало первым в регионе сельским поселением, в котором Биоэнергетическая компания внедрила новый вид топлива – экономичный, качественный и сравнительно недорогой. Многоквартирные дома, школы и другие учреждения отапливаются теперь при помощи модулей на торфяных гранулах.

Говорит Игорь Владимирович, а глаза с хитрецой выдают: самое интересное на финал приберег. Так и есть!

- 20 лет люди ждали газа, и вот, наконец, свершилось! В этом году по федеральной программе «Социальное развитие села» к нам пожаловал 17-километровый газопровод Вяткино-Головино. 38 км распределительных сетей протянулись по поселку. Но тут начались проблемы.

 

                                                                         
Кстати
К Новому году в Головинском сельском поселении заменили 1,5 километра водопроводных сетей, перевели на газ отопительную систему Дома культуры и сельского храма Амбросия Оптинского.

 

По словам Прокопенко, заявки на подключение газа подали сразу более тысячи человек. Заранее знали, что услуга не из дешевых. Так, чтобы газифицировать частный дом (начиная с оформления документов и заканчивая пуском голубого топлива), нужно потратить 150 тысяч рублей. Пустить газ в квартиру в многоквартирном доме – 100 тысяч. Когда пришла пора реально расстаться с такой суммой денег, головинцы взялись за головы. Из 1000 подавших заявки оплатили услуги газовщиков только 300 человек. Скоро к ним присоединятся еще 500 человек, которые смогли частично оплатить работу газпромовцев. Но 450 заявителей не могут пока отыскать средства.

- Вторая проблема - газовщики перелопатили весь поселок, - рассказывает Игорь Владимирович. - Конечно, селяне недовольны и спрашивают с нас. Восстановить дороги, засыпать ямы и траншеи в зиму невозможно. Придется потерпеть до весны. Хоть и невелик наш бюджет, но деньги на это найдем. А пока в приоритете – Дом культуры. Нам пришлось на время закрыть его, чтобы установить два газовых котла. От угля и мазута решили отказаться – дорого. В конце декабря откроем клуб, теплый, уютный. Елку возле него уже поставили. Встречать Новый год будем всем селом!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах