87

Проспект Энгельса канет в Лету

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. 'АиФ в Иванове' 31/10/2012
Фото: АИФ

А вот улицы и площади – другое дело. Не успели ивановцы опомниться после переименования улицы Боевиков в улицу Якова Гарелина и только перестали возмущаться по поводу грядущего переименования улицы Карла Маркса в улицу Андрея Тарковского (улицу, кстати, решили оставить в покое, так как конкретного ходатайства о ее переименовании не было), как появилась новая фишка.

Теперь власти надумали, по инициативе ивановцев (подписей собрали 900 штук), переименовать проспект Фридриха Энгельса в Шереметьевский, а площадь Революции в Георгиевскую площадь. С 17 октября, когда комиссия по топонимике направила в Ивановскую городскую думу свое решение о переименовании, город гудит, словно улей.

 

Справка
Как сообщили в мэрии, никаких финансовых затрат в связи с возвращением исторических названий объектам бюджет города не несет. Все адресные таблички будут изготовлены из внебюджетных средств. На проспекте Ф. Энгельса зарегистрировано 3235 человек, на площади Революции - 104 человека. Вместе и там, и там зарегистрировано 14 индивидуальных предпринимателей и 31 юридическое лицо.

 

За переименование яростно высказались представители региональной митрополии. 30 октября в сквере у областной научной библиотеки прошло молитвенное стояние граждан, которые «за». Противниками идеи, нетрудно догадаться, явились представители партии КПРФ. Их позиция - не вами строилось, не вам и переименовывать. Что ж, и тех, и других понять можно.

Надо отдать должное городским властям, которые на этот раз решили учесть мнение горожан. Тем, кто «против», разрешено обращаться в гордуму. Власти предусмотрели, что недовольство могло возникнуть среди жителей проспекта Энгельса и площади Революции, а также владельцев предприятий, которым придется менять кучу документов. И поспешили успокоить, мол, жители города никаких затрат не понесут, так как во все организации, занимающиеся оформлением и проверкой документов, будет направлено распоряжении горадминистрации о тождественности названий. И даже юрлица и индивидуальные предприниматели не будут ограничены сроками обмена документов и смогут вести свою хозяйственную деятельность и с прежними названиями улиц, указанными в их учредительных документах.

Такая небывалая кутерьма вокруг названий наводит на мысль, что наши власти имеют глубокое убеждение в том, что благополучие зависит от названия. Помните, «как вы лодку назовете, так она и поплывет»? Вопрос о названиях городская дума должна решить уже сегодня. К сожалению, благополучия в городе в тот же миг навряд ли прибавится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах