203

Противостояние. Директор районного ДК борется против реорганизации клуба

Геннадий Бисенов / АиФ

Реорганизация, по ее мнению, это антинародный поступок.

- Все наши сотрудники находятся на грани нервного срыва, пьют успокоительные, потому что невозможно творить, когда тебе в душу плюют, - поделилась эмоциями Ирина Николаевна  с «АиФ-Владимир».

Директор ДК против городских чиновников

Тема о присоединении ДК в Юрьевце к ДК в Энергетике была поднята еще в апреле – депутаты владимирского горсовета  одобрили это решение.  Народные избранники согласились, что реорганизация – хорошая идея, поскольку единый культурно-досуговый комплекс, который появится в результате слияния двух, точнее трех ДК (еще и клуб в Спасском), объединит творческие кадры двух микрорайонов и предложит жителям богатый комплекс образовательно-развлекательных услуг.  При этом председатель комитета владимирского горсовета Кирилл Ковалев  отметил, что принцип присоединения к ДК «Энергетик» ДК имени Маяковского предусматривает абсолютное равноправие коллективов обоих центров досуга. Планируемая штатная численность после объединения останется прежней – 58,05 единиц, но при этом произойдет сокращение дублирующих должностей. У нового ДК будет один директор, но останутся заведующие филиалами. Также реорганизация позволит сэкономить средства и направить их на стимулирующие выплаты работникам культуры учреждений. Экономия от слияния двух ДК должна составить около 600 тыс. рублей в год.

Ирина Горшкова уверена, что «как раньше» после объединения учреждений культуры уже не будет, поскольку «у каждого клуба свой стиль работы».

- Мы семь лет подбирали коллектив, и теперь все здесь, как одна семья. Люди вкладывают в работу душу, придумывают, создают что-то новое, это притом, что у нас мало площадей, нет достойной аппаратуры и средств, - рассказывает Горшкова. - Уже сейчас участники 25 коллективов, которые есть в ДК (а это почти 550 человек), говорят, что уйдут после реорганизации. Кому это надо, зачем?!

Правда, заявления о самороспуске коллективов владимирские власти, по словам директора ДК, не пугают. Городское руководство высказалось в том духе, что сначала все угрожают уходом, а потом остаются. А если даже угроза и будет выполнена, то свято место пусто не бывает.

Узнав о слиянии ДК, в Юрьевце начали собирать подписи против этого. И на пресс-конференции губернатора Владимирской области Светланы Орловой один из журналистов передал главе региона письменной обращение работников ДК и участников местных коллективов с просьбой воспрепятствовать реорганизации. Орлова тогда жестко высказалась в адрес владимирского руководства, посоветовав «сократить расходы на свое содержание, а оба ДК не трогать».  После этого поручила разобраться в ситуации главе областного департамента по культуре Вере Зиннатуллиной и вице-губернатору Михаилу Колкову.

Ирина Горшкова вспоминает, что действительно через некоторое время их вызвали на прием к Зиннатулиной. Там, сверившись с документами, глава облдепартамента по культуре, заявила, что в «дорожной карте» мероприятий по реорганизации нет. Более того, по нормативам (сейчас в Юрьевце живет около 13,5 тысяч человек, а в ближайшее время в связи с активным строительством здесь будет около 17 тысяч жителей) в микрорайоне должен быть отдельный ДК, а не филиал.

Далее Зиннатулина пообещала отправить соответствующее письмо Шохину, и работники ДК им Маяковского решив, что ситуация поворачивается в их пользу, успокоились. Однако как выяснилось, радовались они рано. 20 мая к Горшковой пришли чиновники и юристы управления культуры и туризма (УКиТ) владимирской администрации, являющейся  учредителем ДК, и вручили приказ, подписанный  начальником управления УКиТ Алиной Ведехиной о реорганизации ДК Энергетик «в форме присоединения» к нему ДК в Юрьевце.

Что касается самой Горшковой, то ей сообщили о сокращении с должности с 31 июля и, не посмотрев на ее режиссерское образование, предложили место ведущего специалиста отдела электронного делопроизводства управления информатизации, телекоммуникации и делопроизводства» во владимирской администрации. Больше никаких вакансий для Ирины Николаевны не нашлось.

Горшкова не стала подписывать документ, о чем был составлен акт. При этом директора ДК предупредили, что теперь договор с ней будет расторгнут в одностороннем порядке и что она вправе оспаривать ситуацию в суде и других инстанциях.

Закулисные интриги

Сейчас руководство ДК планирует собрать подписи жителей против объединения домов культуры – сейчас уже собрано 400 автографов. Будет организовано и онлайн голосование.

Горшкову возмущает еще и то, что «все было сделано за спинами сотрудников». Руководство и специалисты управления культуры, которые всегда игнорировали мероприятия, организованные клубом, вдруг стали говорить о том, что они проводятся на ненадлежащем уровне. 

- Возмущает такое отношение к жителям, участникам художественной самодеятельности. За нашими спинами все делается, с нами даже никто не разговаривал. И вообще, как чиновники могут оценивать нашу работу, не бывая на мероприятиях и не предоставляя средств на их проведение, - говорит Горшкова, отметив, что за 143 дня этого года они уже провели в ДК 154 мероприятия.

Ирине Николаевне больно оттого, что ее и ее семью за их спинами поливают грязью. Она говорит, что сотрудникам КТОС рассказали, как они с мужем и дочерью, которые также работают в клубе, зарабатывают по сто тысяч рублей в месяц. При этом в апреле на двоих с мужем, учитывая выслугу лет, они получили около 43 тысяч рублей. Зарплата дочери, которая ведет в клубе три танцевальных коллектива, составила 4600 рублей. 

- Я прихожу на работу к 9 утра и раньше 10-11 часов вечера домой никогда не ухожу. Даже после инсульта, который перенесла в октябре, не стала брать долгий больничный. Как только чуть стала лучше – пришла на работу. И слышать после всего этого  гадости в свой адрес – крайне неприятно, - сетует женщина.

Рано ставить точку

Как именно будут развиваться события, предугадать сложно. Сегодня должна состояться встреча Горшковой и владимирского руководства – мэр города Сергей Сахаров и Алина Ведехина должны приехать на переговоры вечером.

Ранее в интервью Зебра-ТВ Ведехина заявила, что «грамотная оптимизация еще никому и никогда не мешала. Разрозненность ведет к снижению качества. А консолидация позволяет консолидировать все силы и ресурсы». Она также отметила, что в результате объединения трех ДК появится одно юридическое лицо «Культурно-досуговый комплекс» с центральным офисом в Энергетике, «потому что там позволяют площади», и двумя филиалами в Юрьевце и Спасском. Ничего принципиально измениться в жизни трех учреждений не должно.

Директора Комплекса назначит администрация города. Чиновника представят, «в связи с резонансностью темы» депутатам горсовета, чтобы они высказали ему свои пожелания. Если горсовет отменит решение о реорганизации ДК, то Ведехина пообещала «работать в соответствии со своими трудовыми обязанностями и поручениями» и «прореагировать», если будут какие-то изменения.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах