aif.ru counter
86

Новоселы или погорельцы? Во Владимирской области поджигают дома, предназначенные к расселению

Владимир Шагин и соседи дежурят по ночам, чтоб не допустить поджога/Фото: Людмилы Потребиной

За два года по федеральным программам расселения аварийного жилья, реализуемым на условиях софинансирования, в Собинке удалось уже расселить жителей пяти домов из 36 квартир. До конца текущего года планируется расселить еще 22 многоквартирных жилых дома, а это в общей сложности 127 квартир. 16 домов уже готовятся к переселению.

Похоже, кого-то не радует перспектива получения нового благоустроенного жилья земляками.

- Мы вынуждены дежурить по ночам, - рассказывает житель дома №4 по ул. Первомайская Владимир Шагин, - потому что уже несколько раз нас поджигали. Сегодня, например, только успели потушить огонь в одном месте – загорелось в другом. А на днях спалили наши сараи с запасами дров: теперь топить печки нечем. Вдруг не расселят до холодов?

Владимир Иванович высказал общее с соседями опасение, что жители домов, которым уже объявили о грядущем новоселье, могут стать погорельцами раньше, чем новоселами. Кто поджигает – непонятно, а главное – смысла не видно. Если это зависть к будущими новоселам, то она бессмысленна, потому что городские власти планируют и дальше продолжать в городе работу по расселению непригодного для жилья и аварийного фонда. Если попытка ускорить новоселье – тоже смысл не просматривается: ввод новых домов от поджога не ускорится.

В городе «работает» пироман?

Нельзя также исключать, что это – попытка уйти от обязательств, которые сегодня законодательство накладывает на собственников относительно сноса расселяемого жилья. Однако собственников в этих домах сравнительно немного, и фактически снос производится не за счет жителей.

Этот дом запросто может стать «жертвой» пиромана/Фото: Людмилы Потребиной

Может быть, счастливчикам мстят те, кто жил в домах, на месте которых возводят новые трехэтажки на ул. Первомайской и Гагарина? Тоже абсурдно, потому что их расселили в новые дома еще раньше, чем снесли старые. Так что остается разве что поверить в пиромана.

Опасаются его (или их) выходок и жители дома №5 по ул. Первомайской:

- У нас дежурила полиция до 5 часов утра, - рассказывает жительница дома Ольга Егорова. - Все было в порядке. Но как только правоохранители уехали, здание загорелось. Хорошо хоть, что сами увидели вовремя. Так и продолжаем дежурить.

- Плотнее будем подключать полицию, - говорит глава администрации Собинки Владимир Зотов. – Скорее всего, это действительно работа психически не вполне здорового человека. Ведь если он рассчитывает на то, что после пожара эти дома исключат из программы и расселят другие, то напрасно. Да, сгоревшие дома не подлежат расселению по этой программе. Но они уже оформлены как расселяемые и ничего изменить нельзя.

Вместе с жителями домов, которые пытаются поджечь, мы ждем результата от правоохранителей: если пиромана поймают, то ответы на возникшие вопросы, очевидно, найдутся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах