326

Рестораны без алкоголя. В заведениях могут перестать продавать спиртное

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. 'АиФ-Владимир' 26/03/2014

«Жалобный» завал

Днём рюмочные маскируются под вполне пристойные магазинчики, а ночью показывают своё настоящее лицо, собирая в себе все «сливки» общества, которые мешают спать мирным гражданам. Как рассказал депутат Законодательного Собрания Владимирской области и владелец ресторана Игорь ПЕРШИН, жалоб от жителей на подобный беспредел - огромное количество. 

Таким «раскладом» обеспокоились не только «мирные жители», но и сами бизнесмены, владельцы заведений общепита: а причина - новые правила о зонах, свободных от продажи алкоголя. 

Зашли в тупик

Совсем недавно в бизнес-центре на Студёной горе открылся новый ресторан, но, не успев оценить прибыль в полном объёме, владельцы заведения уже обратились за помощью. Дело в том, что ресторан не может получить лицензию на продажу алкоголя, т.к. в здании бизнес-центра у некоторых организаций есть курсы повышения квалификации. И эти курсы, как назло, имеют статус учебного заведения. Таким образом, и алкоголь продавать ближе, чем за 50 метров, от этих «злосчастных» курсов запрещено. Хотя подобные запреты придумывали, чтобы оградить детей от алкогольных проблем. Но никого не волнует тот факт, что эти курсы посещают совсем не дети, а взрослые люди. Но такие нюансы в запретах никто не продумал и, естественно, не прописал. Хотя у ресторанов всё же есть выбор - можно переквалифицироваться в «безалкогольные». 

Комментарий
Александр СЕДОВ, юрист: - Закон суров, но это закон, и я считаю, что в сфере бизнеса не должно быть лоббирования, продвижения интересов определённых групп предпринимателей. Но всё же ограничить открытие и функционирование магазинов, которые торгуют алкогольной продукцией в многоквартирных домах, необходимо. Скопление около подъездов и под окнами подвыпивших молодых (и не очень) людей в ночное время нарушает права жителей.

Обратная сторона медали

Только вряд ли люди станут пить меньше, если в городе «расплодятся» безалкогольные рестораны. А то ведь получается интересная картина - количество забегаловок «а-ля магазин» увеличивается, и с этим никто ничего не может поделать, а серьёзных предприятий общественного питания, где можно культурно поужинать, становится меньше. 

Выход остаётся один - решить проблему на федеральном уровне. Но прежде чем это случится, пройдёт огромное количество времени, а рестораны начнут закрываться уже завтра. Тем временем, отпечаток таких странных запретов останется и на развитии туристической отрасли, а точнее, её неразвитии. А ведь власти так ратуют за то, чтобы туризм приносил хорошую прибыль в казну. Только как же это произойдёт, если туристам после насыщенного экскурсионного дня будет негде цивилизованно отдохнуть? 

Кстати: в случае с недавно открытым рестораном выход всё же нашли. Совет по предпринимательству обратился к организациям, у которых в бизнес-центре на Студёной горе находятся курсы, с просьбой о перерегистрации «учебных заведений» по другим юридическим адресам. Что делать с остальными ресторанами, попавшими в похожую ситуацию, пока не ясно. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах