Примерное время чтения: 8 минут
822

Комфорт или мир? Что стоит за отставкой мэра Собинки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. 'АиФ-Владимир' 27/08/2014
Коллаж Ирины Тарбеевой / АиФ-Владимир

Толчком к тому, что с должностью распрощался Владимир ЗОТОВ (глава города Собинка, расположенного всего в двух часах езды от Москвы), стал сюжет, снятый здесь украинскими телевизионщиками с канала «1+1». 

Журналистка пришла на приём в администрацию под видом племянницы женщины, живущей в местных «коридорах» - старых домах, которые отсчитывают свой век ещё с дореволюционной поры. И услышала от Владимира Алексеевича, что работа по их расселению ведётся, но с финансированием как на местном уровне, так и из федерального бюджета - проблемы. И хотя в каждом конкретном случае власть старается пойти навстречу людям, расселить весь отживший свой век жилой фонд сразу просто нереально. 

Как считать...

В сюжете, который увидели украинские телезрители, а с помощью Интернета - и все желающие, журналистка несколько сместила акценты. Вот уж действительно - «1+1»! Получилось, что  бедные россияне загибаются в лачугах! И началось: комиссия из области тщательно, но безрезультатно искала недостатки, из ФСБ приходили...

Зотов попросил депутатов удовлетворить его заявление о досрочном сложении полномочий мэра. С этого дня прошёл месяц «с хвостиком»...

Людмила Потребина, vlad.aif.ru: - Владимир Алексеевич, наверное, обидно, что в скандальном сюжете речь идёт именно о Собинке, хотя в вашем городе расселение трущоб велось особенно активно?

Владимир Зотов: - Радоваться, конечно, не приходится; но это не первый сюжет из российской глубинки, где украинские СМИ пытаются показать, как в нашей стране плохо жить. И я ни за что не ушёл бы, если бы от моего пребывания на посту главы города зависело дальнейшее расселение из аварийного фонда моих земляков. А если бы в ответ на критику на украинском телевидении увеличилось федеральное финансирование, мы бы даже очередной дом назвали именем шустрой журналистки! 

Процесс расселения уже, я уверен, не остановить: 7 многоквартирных домов построены и заселены, причём один из них - энергоэффективный. Ещё 2 дома строятся и к концу года должны быть сданы в эксплуатацию. 178 семей моих земляков уже получили квартиры в новых домах. На очереди - новые новоселья. 

Л.П.: - А как изначально удалось сдвинуть с «мёртвой точки» проблемы, которые копились годами?

В.З.: - Никогда не скрывал от земляков, что нам помог председатель Счётной палаты Сергей СТЕПАШИН. Ведь его отец родился здесь, и как-то они даже приезжали в Собинку вместе. Конечно, этот известный человек не выделял специально средств именно нашему городу: он просто проследил, чтобы Собинка получила в полной мере положенное финансирование по федеральной программе, которая действует с 2009 г. Но при этом нам, как и всем участникам программы расселения аварийного жилья, пришлось выполнить жёсткие условия Фонда содействия реформированию ЖКХ. Зато затраты из городского бюджета на софинансирование программы оказались тогда вполне посильными: они составили 7% бюджета. 

Есть нюансы

Л.П.: - А как вложились бюджеты всех уровней в расселение собинских трущоб за последний год перед вашей отставкой?    

В.З.: - 220 млн руб. составило финансирование из федерального бюджета, 45 млн - из областной казны и около 70 млн - муниципальных (это - почти весь годовой бюджет города). Причём цифры - цифрами, но все эти средства можно было бы использовать гораздо  эффективнее, если бы на практике условия программы учитывали реальную ситуацию. При расселении положено давать квадратный метр площади за метр ранее занимаемой. Представьте, что живет семья в комнатке метров в 10 -12. Но квартир такой площади нынче не строится! А значит, мы должны дать больше, тем более, что и санитарные нормы есть. То есть больше будут и расходы бюджета - естественно, муниципального, потому что областной и федеральный бюджеты не станут финансировать излишек площади - это был бы нецелевой расход. Для жителей, конечно, получить большую площадь - благо. Но тут возникает другой нюанс: немало жилой площади в ветхих домах Собинки скупили жители столичного региона - люди, естественно, небедные, у которых есть жильё, а то и не одно. Но учесть разницу при расселении мы не вправе: нет в законодательстве для этого оснований, хотя давно обсуждается их необходимость. Пытался поднимать этот вопрос на федеральном уровне, но ответили, что перед законом все равны. Вот и получается, что, расселяя очередной дом, невольно считаешь, сколько ещё можно было бы на затраченные средства вывести из лачуг нуждающихся, если бы не расходы на равенство всех перед законом...

Л.П.: - И это - не считая проблемы исторического статуса собинских «коридоров»?

В.З.: - Удалось добиться изменений в программе: расселять здания, которые находятся под охраной государства как исторические памятники, можно - нельзя сносить их.

Без долгов за тепло

Л.П.: - Жители Собинки до сих пор с благодарностью вспоминают период, когда вам удалось переломить ситуацию с долгами за тепло. Ведь для некоторых территорий области эта тема актуальна и сейчас.

В.З.: - Эту работу начали с 2010 г.; прежде город ежегодно отдавал из бюджета по 12-15 млн за долги, чтобы в очередную зиму не остаться без отопления. В конце года обладминистрация предложила территориям некую сумму федеральных денег, которые следовало освоить в очень короткий срок: недели за две. Подсчитали - вполне хватит, чтобы установить счётчики на тепловые сети в  многоквартирных домах. Одна из подрядных организаций взялась и справилась вовремя. Получив возможность платить существенно меньше, жители усилили внутридомовой контроль за потреблением тепла соседями, это дало дополнительное сокращение расходов. 

Досье
Владимир Зотов родился в 1969 г. в Собинке. Окончил здесь 8 классов, затем - Московское суворовское училище, Новосибирское высшее военно-политическое училище. Служил в Воздушно-десантных войсках в Прибалтике. В 1991 г. при сокращении Вооружённых сил уволился. Недолго занимался коммерцией, потом устроился работать литсотрудником в собинскую районную газету «Доверие». Через несколько лет стал её редактором. В 2002 г. был избран председателем горсовета, а в 2005 г. - главой города Собинка. Женат, в семье - двое сыновей.

И, конечно, сотрудничество с УК «МРГ-Инвест» помогло привести в порядок систему теплоснабжения Собинки. 

Л.П.: - То есть, о компании опального Александра Филиппова  были и добрые отзывы? 

В.З.: - Доброе дело добрым остаётся, несмотря ни на что. Уверен: в этом со мной согласны жители Собинки. 

Л.П.: - Но ведь получается, что, в ответ на ваши добрые дела во благо города, вы остались без работы...

В.З.: - Надеюсь, ещё будет возможность потрудиться на благо людям, пусть и в ином качестве. Нужно менять иногда сферу деятельности, ведь 9 лет в обстановке непрерывного стресса - тоже тяжело. 

Л.П.: - Ходят слухи, что в вашей отставке сыграл роль и один из сюжетов одного из местных телеканалов - о торговой точке патронатной семьи, которую областные инстанции требовали  закрыть?

В.З.: - Это не более чем слухи. Каждая из областных, муниципальных и федеральных структур делает своё дело, так же, как своё дело делают и СМИ, освещая ситуации, которые возникают в результате. Разного рода нестыковки, в том числе - и из-за противоречий в нормативной базе, в порядке вещей в работе органов власти всех уровней.  

Просто, очевидно, настала пора, когда я понял: надо уйти хотя бы ради спокойствия своей семьи. 

Л.П.: - Не пожалели, что за годы пребывания у власти не завели своего бизнеса? 

В.З.: - Нет, хотя доводилось привлекать местные бизнес-структуры к решению городских проблем. 

Л.П.: - В сентябре - очередные выборы, в том числе и главы города Собинка. Какие пожелания вы хотели бы адресовать тем, кто готов бороться за власть? 

В.З.: - Не забывать, что главное - не кресло, а люди.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах