aif.ru counter
170

Гадкое дело. В Ивановской области жители задыхаются от зловонных запахов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. 'АиФ в Иванове' 17/12/2014
Александр Иванов / АиФ-Владимир

Жительница села Ново-Талицы Ивановского района Валентина Гундяева три года жалуется на работу коммунальщиков и местной власти, которая то и дело «отфутболивает» её письменные обращения. Я побывал у Валентины Петровны и вот что выяснил.

Отмечу, когда на автомобиле проезжаешь по дороге вдоль Ново-Талиц и поворачиваешь на Ярославль, то возникает огромное желание втопить педаль акселератора в пол. Причина этому - зловонный запах.  Он проникает даже сквозь закрытые стёкла дверей автомобиля. А когда дует северный ветер, запах вызывает тошнотворные позывы. 

Проезжаю улицу Медовую. Запах меня по-прежнему преследует.  Наверное, у человека, который дал улице такое название, отличное чувство юмора. А вот и 3-я Яковлевская, где живёт Валентина Петровна, она последние 15 лет посвятила работе почтальоном в местном отделении. 

Отравляющая вонь

Александр Найдёнов: - Что случилось, Валентина Петровна?

Валентина Гундяева: - А вы не чувствуете, как у нас воняет? Подождите немного, вот в 20:30 вообще дышать будет нечем! 

А.Н.: - Почему? 

В.Г.: - Очистные сооружения, что недалеко от молокозавода на Совхозной,  откроют и начнут свои отходы сливать в болотину. А уж через неё-то всё пойдёт в нашу речку Вергузу и по всем колодцам, а там и ко мне в подвал.

Это ещё ничего, подморозило. А вот летом или весной мы просто задыхаемся. Я вот - гипертоник, так иной раз в магазин за хлебом не могу сходить, дышать тяжело. А ведь в нашем районе живут и малые дети.

А.Н.: - И давно такие зловонные «ароматы» вдыхают местные жители?

В.Г.: - Да уж три года взываю о помощи к местным властям. Измучилась вся. У моей соседки по дому трое детей. Так меньшему, ему 4 года всего, плохо бывает, аж до рвоты. 

А.Н.: - А куда звонили и какие результаты?

В.Г.: - Мы звонили в прокуратуру в отдел охраны природы. Там нам ответили, что это не в их компетенции, так как это сливает воинская часть, которая стоит у кладбища. Но они никакого отношения к этим очистным сооружениям не имеют, я точно знаю. 

Затем нам дали другой номер телефона. Там ответили, что уже не первый раз к нам обращаются по этому поводу, мы ничего не можем сделать, и рекомендовали нам следующий номер телефона. А дальше нас просто «отфутболивали» по следующим адресам и телефонам. И ничего мы не добились. Можете проверить, поступали ли звонки от жильцов, проживающих по адресам: ул. 3-я Яковлевская, 
д. 14, кв. 7 и 1, ул. Совхозная, д. 1, кв. 3. Ведь звонок от граждан тоже считается обращением, которое должно фиксироваться в журнале учёта. 

И до сих пор ровно в полдевятого вечера сливают эту гадость. Наверное, мы, старики, скоро передохнем здесь, как мухи, если уж у молодых наших жителей здоровье пошатнулось.

Очистные сооружения в Ново-Талицах выглядят не лучшим образом Фото: АиФ-Владимир/ Фото Александра Найдёнова

 

А.Н.: - А, может, река Вергуза вовсе и не река?

В.Г.: - Ну что вы! Раньше из Вергузы я воду пила. Ребятня здесь без страха купалась. Мужики рыбу ловили. А сейчас и головастики не водятся. Вот недавно дикая утка прибилась к берегу, так я её кормлю и охраняю. Жалко мне её будет, если сдохнет.

А.Н.: - Я знаю, что у вас ещё пруд есть…

В.Г.: - Есть. Он тоже загажен. На его берегу расположен продовольственный магазин. Летом без содрогания невозможно в него зайти, такая вонь стоит. Скоро в противогазах будем за хлебом ходить.
Раньше рядом с нами стоял совхоз. Он тоже пользовался этими очистными сооружениями. Тоже сливалось всё к нам. Но приезжали контролёры и выписывали на его руководство штраф, и на какое-то время это гадкое дело прекращалось. А теперь, видимо, здоровье граждан, проживающих вокруг предприятия, никого не волнует.

От чиновников только отписки

А.Н.: - А письменные обращения направляли в инстанции?

В.Г.: - Конечно. Все ответные письма у меня сохранились. Вот посмотрите:

- Служба государственной жилищной инспекции (исх.№ 1973ж(14)/5459ж от 15.09.2014) 

«…Ваше обращение по вопросу наличия грибка, сырости и неприятного запаха, исходящего из подвального помещения жилого дома, направлено для рассмотрения в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области».

- Администрация Новоталицкого сельского поселения (№ 76 от 24.04.2014)

«…По вопросу о приведении в исправное состояние систем водоотведения на вашей улице сообщаем, что в настоящее время рассматривается вопрос по обустройству улиц Совхозная, 3-я Яковлевская с. Ново-Талицы локальными канализационными системами».

- Администрация Ивановского муниципального района (№ 3130 от 17.07.2014)

«…В 2015 году администрацией района планируется выделение денежных средств на установку автономной очистки сточных вод в дома с нарушенной системой канализации».

А так как администрация Ивановского муниципального района считает, что наша «Внутридомовая система канализации и санитарное состояние подвальных помещений находится в удовлетворительном состоянии» (№  4919 от 10.11.2014), то мы опять будем плавать, извиняюсь, в дерьме и дышать этим смрадным запахом.

Коммунальный блюз

А.Н.: - Валентина Петровна, будем надеяться, что власти решат проблему с загрязнением и запахом. Это всё, что вы хотите?

В.Г.: - Нет. Справедливости я хочу. На мои письма и звонки никто не реагирует, никто ко мне не приходит, а дают лишь отписки. Это как понять? Отфутболивают меня и мои письма по всем направлениям, а делать никто и ничего не желает.

У нас на улице Совхозной была когда-то котельная. По улице пролегала теплотрасса, прямо возле моего дома. Когда проводили газ, эти трубы и отливы с крыши убрали, отмостки сломали и выбросили. Теперь дождь и различные стоки идут все в землю и ко мне в подвал. А я живу на первом этаже. В подвале всё гниёт, покрывается плесенью, появился грибок,   у меня вся квартира от этого постоянно сырая. Видите, в чем я хожу по квартире - в шерстяных носках и тапках.

А.Н.: - А кто убрал отмостки?

В.Г.: - Те, кто газ проводил. Я писала об этом. А они мне ответили, что провели проверку и отмостки у моего дома хорошие.

Администрация Новоталицкого сельского поселения (№ 129 от 27.06.2014)

«…По информации, полученной из ООО «УК «Новоталицкое домоуправление», сообщаем, что специалистами управляющей компании было проведено обследование состояния отмостки дома. В результате осмотра было установлено, что отмостка  находится в удовлетворительном состоянии».

А.Н.: - А отливы кому и зачем понадобились?

В.Г.: - Когда у нас работала бригада мастеров, ремонтировали провалившуюся часть крыши, я попросила их сделать отлив с крыши. Они за 500 рублей и сделали. И когда шёл дождь, то вода уже по стене не лилась, а стекала поодаль. А когда проводили газ, то рабочие оторвали этот сливной лоток, и вода вновь потекла по стене. И теперь я со страхом опасаюсь дождя, потому что стены сыреют, подвал заливает, а дом старый, того и гляди обвалится.

А.Н.: - Власти знают?

В.Г.: - Знают. Они мне написали: «Установлено, что сырыми стены становятся в результате разрушения отштукатуренной поверхности цоколя дома. Ремонт цоколя дома включен в план ремонта на 2014 г...».

Я ведь сюда приехала из Комсомольского района. Живу здесь с 1979 года. В этот дом самая первая заселилась… Из-за постоянной сырости в доме у меня «полетела» вся проводка. Сидели мы с дедом без света. Просили помощи у наших коммунальщиков - всё впустую. Сказали, что, так как вы являетесь собственниками жилья, то это ваши проблемы. 

Отдали тогда мы с дедом свои «гробовые» 18000 рублей за то, чтобы нам электричество восстановили. Да Бог с ними, с деньгами! Пусть сделают нам, старикам, хотя бы отмостки и отлив с крыши, замёрзнем же зимой, заледенеем.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах