aif.ru counter
628

В Иванове идет коммунальная война. Управляющие компании делят дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. 'АиФ в Иванове' 26/12/2012

В редакцию «АиФ в Иванове» за последнюю неделю обратились сразу несколько жителей облцентра с просьбой разъяснить ситуацию, сложившуюся вокруг двух достаточно крупных городских управляющих компаний - ОАО ГУОЖХ № 2 и ОАО «МУПЖХ № 4».

- На днях я обнаружила в своем почтовом ящике послание, такой своеобразный агитационный листок, - рассказывает жительница одной из многоэтажек на улице Лежневской Надежда Ивановна, - где написаны жуткие вещи об управляющей компании, которая обслуживает наш дом, а далее призыв перейти в другую УК. Мои соседи, как оказалось, тоже получили подобные бумажки. Мы люди в большинстве своем пожилые, мало что смыслим в этих делах. Помогите разобраться и узнать правду.

Послание гласит: «У вас истекает срок действия договора управления с ОАО «ГУОЖХ № 2», предлагаем вам выбрать другую управляющую компанию - ОАО «МУПЖХ № 4». Ваша компания ОАО «ГУОЖХ № 2» находится в критическом финансовом положении. По опубликованному ими бухгалтерскому балансу, за 2011 год убыток предприятия составляет 90 млн рублей и имеется долг тепловикам 160 млн рублей. В результате взыскания долга судебные приставы спишут с расчетных счетов все денежные средства - и накопленные на капитальный ремонт и поступающие на содержание и ремонт дома. Управляющая компания не сможет делать текущий ремонт вашего дома до полного погашения долга тепловикам или будет вынуждена объявить себя банкротом. Собственником вашей управляющей компании является одна из структур скандально известного московского холдинга «Энергострим»… Ну а далее почти вся страница послания посвящена преимуществам и плюсам ОАО «МУПЖХ № 4».

Ксения Болотова, проживающая в многоэтажке на улице Ташкентской, рассказала еще более интересную историю: - В своем почтовом ящике я обнаружила некое уведомление, что я являлась инициатором общедомового собрания, на котором было принято решение о переходе нашего дома под управление ОАО «МУПЖХ № 4» вместо ОАО «ГУОЖХ № 2». Моему возмущению нет предела, получается «без меня меня женили». А позже я узнала, что в доме у моих знакомых, на улице Лежневской, по квартирам ходили молодые люди и предлагали поставить подпись под решением о переходе дома под управление ОАО «МУПЖХ № 4», за что платили по 50 рублей человеку.

Неприятную историю рассказала и пенсионерка Зоя Трофимова с улицы 1-ой Полевой: - Моему внуку предложили 5000 рублей за то, чтобы он подписал бумагу, что является инициатором общедомового собрания, на котором рассматривался вопрос о переходе нашего дома из рук ОАО «ГУОЖХ № 2» под управление ОАО «МУПЖХ № 4».

Чтобы разобраться в ситуации, мы решили обратиться непосредственно к клиентам ОАО «ГУОЖХ № 2», то есть к обыкновенным жильцам многоэтажек, которые обслуживает эта УК. Кому, как нежильцам, знать, как - хорошо или плохо - обслуживается их дом.

- Я живу в нашем доме много лет, - говорит пенсионерка Валентина Петрова из многоэтажки на улице Куликова, которую обслуживает ОАО «ГУОЖХ № 2», - в общем и целом я довольна его состоянием: крыша не течет, в подъезде у нас на каждом этаже лампочки, если какая перегорит, смотришь, на другой день уже поменяли. В квартире тепло даже когда заворачивают морозы, возле дома всегда чисто - дворник у нас хорошо работает. И зимой проблем не бывает, снег возле подъезда чистят регулярно, и сейчас вот - гололед, а у нас все посыпано песочком, для нас стариков это очень важно. Да и из соседних домов никто не жалуется, вон в доме напротив этим летом меняли кровлю, целыми днями ребята трудились, мне с балкона хорошо видно.

Опросив десятка два жильцов из многоэтажек, которыми управляет ОАО «ГУОЖХ № 2», и не услышав от них ничего плохого, мы обратились к руководству УК.

- Да, мы, конечно же, в курсе, что жильцам наших домов приходят подобные послания, люди беспокоятся, приходят и звонят нам, чтобы узнать, в чем дело, - говорит генеральный директор ОАО «ГУОЖХ № 2» Галина Вячеславовна Сморчевская, - могу сказать, что очень многое из того, что написано в этих письмах, неправда. Да, у нас есть долги перед тепловой компанией, они образовались еще с 2007 года (УК была муниципальной до апреля 2010 г.), когда счета за тепло выставлялись управляющим компаниям, скажем, не совсем корректно. К примеру, выставили нам счет 40 млн, а реально с жителей, согласно тарифам, мы собрали 22 млн, остальная сумма записывалась нам в долг. Теперь такой проблемы нет. Благодаря установке общедомовых приборов учета мы платим столько, сколько израсходовано. Наличие долга вовсе не означает, что мы будем погашать его из средств, которые жильцы платят на капитальный ремонт и за содержание дома. По закону это просто невозможно. Деньги, собранные на обслуживание дома, могут использоваться только на эти цели, как и деньги, собранные на капремонт: без согласия жильцов нам просто никто не позволит их снять со счета. Могу добавить, что наша компания в финансовом плане чувствует себя достаточно уверенно, ни о каком банкротстве мы заявлять не намерены. У нас на обслуживании порядка 170 домов, за это лето мы проделали большую работу - в 35 домах поменяли кровлю, провели массу работ по благоустройству придомовых территорий, ремонту подъездов, установке ограждений. Очень много сил положили на устранение последствий летних ураганов.

Мы также поинтересовались, правда ли то, что ОАО «ГУОЖХ № 2» принадлежит московской компании «Энергострим». Оказалось, нет. Галина Сморчевская ознакомила нас с протоколом аукциона, который проводила в свое время городская администрация. Компания «Энергострим» не приобретала у администрации города Иваново ОАО «ГУОЖХ № 2».

Мы не поленились и заглянули в Интернет на сайт администрации, в раздел «Электронное ЖКХ». Оказалось, что ОАО «ГУОЖХ № 2» регулярно, в установленном законом порядке, размещает информацию о своих доходах, расходах и средствах, потраченных на содержание многоквартирных домов. Проанализировав информацию, размещенную на сайте, можно сделать вывод о довольно успешном положении ОАО «ГУОЖХ № 2» на рынке управляющих компаний нашего города.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах