584

Разродились! Перинатальный центр во Владимире открыт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. 'АиФ-Владимир' 16/01/2013
Фото: АИФ

В торжественной церемонии открытия центра приняли участие губернатор Николай ВИНОГРАДОВ, директор облздрава Владимир БЕЗРУКОВ, глава города Сергей САХАРОВ и глава администрации города Андрей ШОХИН.

Начало строительству перинатального центра было положено в далеком 1990 году и растянулось почти на 22 года. В 90-х стройка была заморожена из-за банального недостатка средств. С 2001 года в рамках финансирования региональной программы модернизации здравоохранения строительство было возобновлено. В 2007 году введено в эксплуатацию родильное отделение (блок «А») перинатального центра, а в 2010 году - блочно-модульная котельная и пищеблок.

Однако логическому завершению процесса воспрепятствовали финансовые разногласия, возникшие между городской и областной администрациями. В мэрии посчитали, что в связи с переходом муниципальных учреждений здравоохранения в ведение региона с 2011 года финансовое бремя по завершению строительства перинатального центра полностью ложится на областной бюджет. С чем региональные власти отказались мириться. В ходе долгих и мучительных переговоров стороны пришли к консенсусу в разрешении финансовых разногласий. Две трети суммы, необходимой для завершения строительства, было выделено из областного бюджета, остальное добавлено из городской казны.

- Ввод в эксплуатацию перинатального центра свидетельствует о том, что любое начинание, за которое мы беремся вместе, завершается успехом, - подчеркнул на церемонии открытия Николай Виноградов, памятуя о тех сложностях, которые возникли в процессе завершения долгостроя. В своей речи глава региона особо подчеркнул, что ребенок априори не может быть нерентабельным.

Главврач перинатального центра Елена ЧЕРКАШИНА отметила, что при центре будет функционировать центр «кризисной» беременности, а также десятиместное отделение патологии новорожденных. Штатное расписание включает 350 сотрудников, из которых порядка 50 составляет врачебный персонал. Так что дефицита в квалифицированных кадрах, по словам Черкашиной, нет. Как нет проблем и с материально-технической базой новоиспеченного медучреждения. Только на дополнительное оснащение центра современным оборудованием по программе модернизации здравоохранения за последние два года было направлено 80 миллионов рублей, на которые приобретено 67 единиц медицинской техники.

Всего же в центр за весь период его затянувшегося строительства было вложено 485,5 миллионов бюджетных рублей. Из них почти половину предоставил федеральный центр, остальное составили средства областного и местного бюджетов.

Уже с этого месяца перинатальный центр, рассчитанный на 100 койкомест, начнет принимать первых рожениц со всей области. К слову, в прошлом году в блоке «А» центра на свет появилось более трех тысяч малышей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах