92

Почта на колесах - последний оплот государства в глубинке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. 'АиФ-Владимир' 20/02/2013

Конечно, почта на колесах приедет не везде: как сообщил директор УФПС Владимирской области – филиала ФГУП «Почта России» Владимир ОЛЬХОВ, в распоряжении этой организации – лишь пять машин. С их помощью мобильное оказание почтовых услуг сейчас организовывается в Ковровском, Вязниковском, Муромском, Александровском и Кольчугинском районах. Будут, по словам Владимира Викторовича, охватываться по возможности и территории прилегающих районов. 

Подпишитесь на газету...

 

Комменарий
Павел ТЕЛЬНЫЙ, руководитель Владимирского почтамта:

- Доставить неоплаченную и не оформленную должным образом корреспонденцию мы не имеем права. Сегодня наша главная задача – снизить издержки на содержание отделений почтовой связи.

 

Однако то, что теперь на почту можно будет пойти не в любое удобное для них время, конечно, восторга у сельчан не вызывает. Так, жители села Цибеево Суздальского района возмутились, ведь почта – единственная служба, которая у них еще осталась после ликвидации ФАПа, образовательных структур, являвшихся признаками того, что село все-таки находится в государстве.

- Благо, к жалобам жителей с пониманием отнесся глава района Михаил ИВАНОВ, - поделился главный почтовик области, - он сразу поставил вопрос о том, что надо сделать, чтобы отделения почтовой связи в районе не закрывали.

Подразделение «Почты России» в регионе не просит материальной поддержки: речь идет лишь о том, чтобы по возможности увеличить востребованность услуг, сократив таким образом убытки. А это – не только доставка сопутствующих товаров, но и, например, выписка периодических изданий, которая сегодня серьезно сократилась: далеко не в каждом доме получают газету или журнал. То есть и от самого населения зависит, останется ли в том или ином селе почта, либо ее приезда будут ждать лишь в назначенные дни.

Борьба за бюджет

 

Кстати
10600 руб. – средняя зарплата работника почты за 2012 г. Убытки по почтовым отделениям составляют от 20 тыс. до 1 млн руб. Заработки почтовых работников во Владимире уменьшились за год на 6,8%, в среднем по региону – на 3,3%.

 

Сложная экономическая ситуация в почтовом ведомстве на территории региона связана в значительной степени с тем, что основной бюджетный заказ – доставку судебной и налоговой корреспонденции, писем ПФР, Владимирстата – забрала конкурирующая структура: от участия в конкурсе почтовиков отстранили под формальным предлогом. «АиФ-Владимир» уже писали о том, что конкуренты, нацеленные не на рынок, а на бюджет, перетянули на себя доставку этой корреспонденции по Владимиру. За пределами же областного центра, где живут порядка 80% жителей региона, эта функция осталась за почтой, и отказаться от доставки судебных, налоговых писем и прочего почта не имеет права, так как она включена в реестр монополистов. А жалоба самих почтовиков в УФАС региона отклонена под таким же формальным предлогом. По словам Ольхова, в конкурирующей структуре не последнюю роль играет прежний руководитель областного почтового ведомства Евгений АЛЕКСЮТИН, стяжавший скандальную славу коррупционным делом.

Интересно, что конкуренты зачастую всякими правдами и неправдами подсовывают доверенную им корреспонденцию той же почте – например, опускают ее в общедоступные почтовые ящики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах