247

Вам письмо! Что приносит почтальон?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. 'АиФ-Владимир' 08/10/2014

Но вот уже более 10 лет Юлия проработала почтальоном, а с июня этого года стала заместителем начальника отделения почтовой связи №5 города Владимира.

«И на душе хорошо»

Наталья Власова, vlad.aif.ru: - Юлия, расскажите, как вы пришли работать на почту?

Юлия Смирнова: - В 2003 году меня позвала подруга работать в одно из отделений почтовой связи Владимира. Я устроилась работать почтальоном временно - мне был удобен график работы и местоположение отделения, ведь у меня тогда был маленький ребёнок, который только пошёл в начальную школу. Но вот с тех пор  я тружусь в «почтовом ведомстве» и уходить не собираюсь. 

Н.В.: - Вы стали заместителем начальника отделения почтовой связи. Поделитесь своими впечатлениями о новой работе?

Ю.С.: - Если честно, мне больше нравится работать почтальоном, ведь это большая школа общения с людьми. У меня был участок, состоящий из 14 домов, куда я ежедневно должна была доставлять письма, газеты и журналы, пенсии. Все пенсионеры меня уже знали и с радостью принимали в гостях. С ними очень интересно - они и о жизни расскажут, и что-то посоветуют, и опытом поделятся. Вообще, я до сих пор временами прихожу к своим пенсионерам в гости, чтобы поговорить с ними, расспросить о жизни. А вот работа заместителем начальника всё-таки больше связана с бумагами. Но часто приходится и с людьми общаться, и решать трудные ситуации, чтобы помочь клиенту. Например, пришла к нам в отделение бабушка и рассказала, что она подписалась на газету на 2 полугодие этого года, а её не приносят. Оказалось, что издание закрыли. Я помогла женщине написать заявление на возврат денег, а ещё мы вместе подобрали другую газету, которая ей понравится. Бабуля ушла из отделения довольная, и мне на душе хорошо, что помогла женщине.

Стесняться нечего…

Н.В.: - Юлия, за долгое время работы у вас наверняка были разные ситуации с людьми. Расскажите нам о самом необычном случае, который произошёл с вами на работе? 

Ю.С.: - У меня их было так много, что и вспомнить трудно. Многие пенсионеры интересные и необычные люди. Например, один мой «подопечный», пожилой мужчина, постоянно на протяжении всех лет встречал меня в нижнем белье. Я ему много раз говорила: «Вы же знаете, что я приду, оденьтесь!». На что он мне отвечал лишь то, что он дома так всегда ходит, а я для него уже как член семьи, поэтому и стесняться нечего… Ещё была у меня  на участке пенсионерка, которая однажды уехала в санаторий на 2 недели и на это время оставила мне свою собаку, чтобы я за ней присматривала. 

Н.В.: - В мае этого года вы стали лучшим почтальоном по Центральному федеральному округу. Каково это?

Ю.С.: - Сначала проходил региональный этап конкурса «Лучший почтальон» во Владимире, где я заняла первое место. Дальше мне предстоял второй этап в Иваново. Здесь мне очень понравилась организация - всё было чётко спланировано. На конкурсе царила дружелюбная атмосфера - никто никого «локтями не отталкивал», что тоже оставило очень приятное впечатление. Все конкурсантки  - сильные специалисты, поэтому каждый был достоин победы. И, несмотря на то, что это был конкурс, со всеми участницами мы сдружились и каждой желали занять первое место.

Отбей телеграмму, отправь открытку

Н.В.: - Расскажите, какие наиболее востребованные услуги на почте сейчас? 

 Ю.С.: - И всё - таки, в отделениях почтовой связи все услуги востребованы. У нас каждый день есть «услуга дня» (например, оформление подписки), которую операторы предлагают всем клиентам в отделении. Это очень удобно, ведь человеку легко на месте сориентироваться и подобрать необходимое издание. У почтальонов всегда пользуются спросом оформление подписки, продажа продовольственных товаров, газет и журналов, некоторые клиенты оплачивают коммунальные услуги именно на почте. 

Досье
Юлия СМИРНОВА родилась в 1973 году. Закончила Владимирский областной колледж культуры и искусства по специальности руководитель детского академического хора. С 2003 года работает в управлении почтовой связи.

Н.В.: - Не секрет, что и писем с открытками стали писать меньше, и телеграмме предпочитают звонок по мобильному телефону… Сейчас наиболее популярны электронные сообщения. Остались ли те, кто ещё отправляет «письмецо в конверте»?

 Ю.С.: - В целом объём письменной корреспонденции не сократился. Но изменилось то, что стало гораздо больше служебных писем от разных организаций. А вот количество личной корреспонденции, к сожалению, сократилось. Но впечатляет, что всё-таки переписку чаще всего ведёт молодежь, люди в возрасте приносят письма значительно реже. Сейчас много клиентов красиво оформляют конверты. Например, у нас есть одна девушка, которая часто отправляет письма за границу, так она и цветочки на конверты приклеит, и сделает аппликации. Мы очень любим смотреть на такие конверты: видно, что человек в своё послание вкладывает душу и сердце. Такое получить - конечно же, большая радость. Раньше ещё часто отправляли открытки к праздникам. Сейчас  это почти перестали делать, либо упаковывают в конверты, чтобы никто не увидел, что именно они написали.

Н.В.: - Люди часто отправляют посылки. А что можно пересылать?

Ю.С.: - У каждого оператора на  рабочем месте есть таблица, где чётко прописано, что можно отправлять, а что нет. Например, нельзя отправлять воспламеняющиеся вещества, спиртное и сигареты. Всё содержимое посылки можно проверить по описи вложения, которую к ней прилагают. 

Кстати

За последние несколько лет во Владимирской области прошло уже 6 спецгашений, посвященных выходу почтовой продукции с изображением наших земляков. Например, в июле штемпелем первого дня гасили почтовую карточку, посвященную 100-летию со дня рождения выдающегося физика Александра Григорьевича Столетова. А совсем недавно, 19 сентября, состоялось спецгашение почтовой карточки, выход которой приурочен к 100-летию со дня рождения «голоса эпохи» - диктора Юрия Борисовича Левитана. На почтовой карточке с оригинальной маркой изображены портрет Юрия Левитана и сцена радиотрансляции сообщения диктора о капитуляции Германии и Победе СССР в Великой Отечественной войне. Её тираж - 12 тысяч экземпляров, а во Владимир привезли 250 карточек. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах