На Александровский таможенный пост, которому в апреле исполняется 20 лет, мы прибыли уже во второй половине рабочего дня. Сразу невольно обратили внимание на атмосферу доброжелательности и радушия, царящие здесь. Начальник поста Иван КОРМИЛИН предоставил нам кабинет, где можно пообщаться; коллеги Татьяны Владимировны принесли чай.
С отношений в коллективе и начался наш разговор.
Результата добиваемся вместе
- «Владимир-АиФ»: Порой встречаешься с откровенной завистью, что писать пришли не о нем. У вас на таможенном посту, похоже, такого нет?
Татьяна Евремова: У нас - атмосфера открытости и заинтересованности делом. Всегда лучше, если что не так, высказать откровенно, чем ходить «с камнем за пазухой». Это и для работы хорошо, ведь конечного результата мы добиваемся общими усилиями, всем коллективом.
- «Владимир-АиФ»: Как получилось, что вы пришли в таможню?
- Татьяна Евремова: В свое время мы с мужем работали в подмосковном городке Протвино, который нередко называли атомградом: мой муж закончил Владимирский политех. Я трудилась по специальности в местной милиции – начальником финчасти. А в родной Александров вернулись по семейным обстоятельствам. Здесь я сменила одни погоны на другие - пошла в таможню.
- «Владимир-АиФ»: Первые впечатления, наверное, были самыми яркими?
Досье | |
---|---|
Татьяна Ефремова родилась в Александрове. Высшее экономическое образование получила в Московском институте легкой промышленности. В таможне начала работать в 1996 г. рядовым инспектором, сейчас – заместитель начальника Александровского таможенного поста Владимирской таможни. Награждена медалями «За службу в таможенных органах» 2-й и 3-й степеней, благодарностями Центрального таможенного управления, Федеральной таможенной службы. Замужем, имеет взрослого сына. |
-Татьяна Евремова: Меня поразила, прежде всего, необходимость широчайшего кругозора. Ведь через наш пост везут массу грузов – как шутят коллеги, от трусов до пулеметов. Только акцизные товары (автомобили, алкоголь и табачные изделия) проходят через Центральную акцизную таможню, пост которой тоже расположен в Александрове.
Человек, которому доверена проверка соответствия грузов и оформленных на них документов, должен разбираться в налоговом, валютном, административном законодательствах. Кроме того, таможенник должен понимать технологические особенности целого ряда производств, например - химического. И в целом обладать массой знаний, которые могут понадобиться в любой момент.
Хитрят, чтобы сэкономить
- «Владимир-АиФ»: В чем суть вашей работы при проведении таможенного контроля?
-Татьяна Евремова:Товары, проходящие через таможню, делятся на 97 групп, и от принадлежности к той или иной группе зависят размеры таможенных пошлин. Некоторые участники внешнеэкономической деятельности занижают таможенные платежи, получая документы от своих контрагентов не на ту группу товаров, к которой положено ее отнести. Например, кожаная обувь декларируется как обувь из кожзаменителя. Поскольку «на глаз» точно определить это не всегда возможно, направляем товар на исследование в специализированные лаборатории в Москву, Нижний Новгород. После подтверждения наших сомнений доначисляются недостающие платежи. В других случаях опыт позволяет и без экспертизы определить – к какой группе стоит отнести товар.
- «Владимир-АиФ»: Может быть, стоит сразу направлять все товары, в которых инспектор таможни сомневается, на экспертизу?
-Татьяна Евремова:Но в этом случае не только значительно замедлится процесс прохождения через таможню грузов, но и их хозяевам придется раскошеливаться, оплачивая, к примеру, хранение на складе… Мы же заинтересованы, чтобы товарооборот ускорялся, и к нашей службе не было претензий.
- «Владимир-АиФ»: Помните – в известном фильме «Белое солнце пустыни» таможенник Верещагин говорит: «Я мзды не беру – мне за державу обидно». Предлагают ли вам взятки, бывает ли обидно за державу?
-Татьяна Евремова: У нас не так давно был случай, когда инспектору нашего поста предлагали взятку. Но он сообщил об этом руководству таможни, и взяткодатель был задержан с поличным. Сегодня люди дорожат своей работой. Кроме того, развивается электронное декларирование, которое позволяет оформлять грузы, не встречаясь с таможенным инспектором. В любом случае, не вижу причин марать честь мундира. Кто склонен принимать сомнительные блага, тот в таможне не работает – в этом я убеждена.
Относительно же обиды за державу – досадно, что большую часть товаров, которые везут в страну, производят за рубежом, в основном – в Китае, Турции. Хочется, чтобы наши предприятия производили достойные автомобили, комплектующие для различной техники, одежду, обувь…
Очень жаль переселенцев
- «Владимир-АиФ»: Вам приходится работать с перевозчиками, таможенными представителями. А часто ли вы сталкиваетесь с обычными гражданами?
-Татьяна Евремова: Самые сильные эмоции вызывают люди, которые приезжают на ПМЖ из республик бывшего Союза. Они все едут с обидой, их ранит отношение государства к судьбе русских из бывших республик. Недавно у нас декларировали домашние вещи, бывшие в употреблении, пожилые супруги из Узбекистана. Очень жаль было этих стариков: обоим уже за 80, и в таком возрасте нелегко, наверное, покидать привычные места. Как правило, такие люди едут к кому-то из родственников, и мы стараемся ускорить и облегчить для них оформление всех необходимых документов. Приезжают в основном из Узбекистана, Казахстана, Таджикистана.
- «Владимир-АиФ»: Бывает ли, что у кого-либо из переселенцев с собой запрещенные товары?
-Татьяна Евремова: Достаточно редко, чаще – излишне вложенные, то есть – сверх указанного веса или перечня. Правда, случалось, что при провозе личных вещей, например, из Киргизии в железнодорожном контейнере, находили незадекларированные спиртные напитки. Поскольку это – нарушение таможенных правил, то возбуждается административное дело, и что будет дальше с незаконно ввезенным в страну товаром – решает суд. Знаю, что на других таможенных постах обнаруживали и наркотические вещества, и насвай, распространенный в Средней Азии.
И интеллектуальная собственность, и страусы
- «Владимир-АиФ»: Слышала, что таможня занимается выявлением контрафакта. Как это происходит?
-Татьяна Евремова: На сайте Роспатента имеется перечень зарегистрированных торговых марок, существует и таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. На них мы опираемся, когда проверяем торговые марки по товарам. В прошлом году одна из торговых компаний ввезла из Украины 53 тысячи упаковок ржаных сухариков одного из известных наименований, но – другого производителя. Мы запросили владельца зарегистрированной торговой марки, есть ли разрешение на производство и ввоз таких сухариков. Ответ был отрицательным, и мы не пропустили товар. Позже суд признал товар контрафактным, на торговую компанию был наложен административный штраф, сухарики были конфискованы и переданы в Росимущество.
- «Владимир-АиФ»: Оформлялось ли у вас на посту что-то необычное?
-Татьяна Евремова: Из тех, что мне особенно запомнились, пожалуй - страусы. Их декларировал александровский фермер. Пять экзотических птиц прибыли тогда из Финляндии. Было интересно наблюдать за таким «товаром». Конечно, все таможенные операции мы проводили в ускоренном режиме, чтобы страусы быстрее попали на место назначения.
- «Владимир-АиФ»: Как вы считаете, каждый ли человек может быть таможенником?
-Татьяна Евремова: Думаю, не каждый. Здесь нужен особый характер, ведь уровень ответственности очень высок. Современный успешный таможенник - это человек с высшим образованием и развитым интеллектом. Сотрудник таможни должен постоянно совершенствоваться, пополнять свои знания; надо быть и экономистом, и юристом, и товароведом. Приходится иметь дело с непростыми компьютерными программами. Романтики в нашем деле мало: в основном это скрупулезная, часто рутинная работа с документами. Приходится задерживаться по вечерам, иногда выходить на работу и в выходные. Хорошо, что семья меня понимает и поддерживает, помогает в нужный момент.