207

«Сказка рядом». Театр для молодых людей-инвалидов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. 'АиФ в Иванове' 24/04/2013
Фото: Анны Парышевой

Санитарка швыряла девчушку по кровати, била по попе. Называла ее «урод», «тварь», «дура». Говорила, что «выбросила бы в окно как лягушонка». В течение длительного времени не умывала и не подмывала ребенка… 

На суде (а издевательства санитарки над ребенком были замечены и дело передано в суд), она объясняла свое поведение тем, что девочка вызывала у нее отвращение. Санитарку приговорили к 200 часам обязательных работ. Этот вопиющий случай красноречиво говорит о том, что в нашем обществе существует проблема отношения в обществе к инвалидам.

Возросли социальные пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы >>>

Желание помогать людям

К счастью, есть люди, которые совершенно по-другому воспринимают людей с ограниченными возможностями здоровья. Одна из них - заведующая орга­низационно-мето­дическим отделением Центра психолого-пе­дагогической помощи семье и детям в Иванове Анна ГУШЛО. Вот уже несколько лет она ведет группу таких детей. Причем, со своими подопечными психолог Анна Гушло сумела организовать целую театральную студию. Постановки ребята показывают не только в своем, узком кругу, но и выезжают на настоящие гастроли.

- «АиФ в Иванове»: Анна, о профессии психолога мечтали с детства?

- Анна Гушло: Психологом решила стать, когда училась в 11 классе, и нужно было самоопределяться. У меня всегда было желание помогать людям, а профессия психолога как нельзя лучше способствует этому. О том, что буду работать с инвалидами, я никогда не предполагала. Когда пришла в Центр психолого-педагогической помощи семье и детям, начала работать с неблагополучными семьями. А потом начала вести группу детей с синдромом Дауна. Затем мне поручили группу ребят с ограниченными возможностями здоровья, им тогда было по 4-7 лет.

- «АиФ в Иванове»:  А когда появилась театральная студия «Сказка рядом»?

- Анна Гушло: Театр у нас появился через несколько лет - 4 года назад. Когда ребятам исполнилось по 14-15 лет, и они окончили школу и курс занятий в нашем Центре, получилось, что они в этой жизни оказались буквально «не у дел». Пойти дальше учиться и работать из них могут единицы. Ведь у них у всех I и II группы инвалидности. Родители этих ребятишек обратились к нам в Центр с просьбой организовать для них какие-нибудь занятия. Сначала мы занимались гарденотерапией - это психологическая, трудовая реабилитация при помощи приобщения детей к работе с растениями. Но нам хотелось чего-то более интересного. И мы решили создать клуб молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, где родители ребят занимали бы активную позицию. А затем мысль пошла дальше. На 8 Марта мы подготовили короткую театральную постановку «Цветы для мамы». Она оказалась удачной. И мы с родителями подумали, а почему бы нам не организовать театральную студию! 

Во Владимире открылся новый центр помощи молодым семьям с особенными детьми >>>

Рождение сказки

 

Досье
Анна Гушло - психолог. Родилась в 1978 году в Иванове.

В 2000 году окончила Ивановский государственный университет по специальности «Специалист по социальной работе». В 2004 получила специальность психолога в Шуйском государственном педагогическом университете. С 2001 года работает в Центре психолого-педагогической помощи семье и детям в Иванове.

 

- «АиФ в Иванове»: Но почему театр? 

- Анна Гушло: Актрисой стать не мечтала, но всегда хотела принимать участие в театральных постановках. Правда, была очень скромная, поэтому спектакли смотрела только из зрительного зала. А тут появилась возможность попробовать себя в роли режиссера. За 4 года работы мы поставили более 10 спектаклей-сказок. В их числе «Дюймовочка», «Репка», «Муха-Цокотуха», «Зеленые паруса». Первое время мы показывали спектакли только в Центре психолого-педагогической помощи семье и детям, приглашая в качестве зрителей детей, занимающихся у нас, наших педагогов. А с этого года мы начали выезжать на гастроли. Недавно показывали спектакль «Кошкин дом» в Шуйском детском доме, и в Плесе на «Форуме молодежных инициатив», выступали в Тейковском филиале нашего Центра психолого-педагогической помощи семье и детям.

- «АиФ в Иванове»: Сколько ребят занимается у вас в студии, и какого возраста?

- Анна Гушло: Сейчас в театральной студии 10 ребят и 10 родителей (они, кстати, тоже участвуют в постановках). В основном это ребята 17-18 лет. Но мы открыты для всех. Самой младшей из наших подопечных - Маше - 11 лет, самой старшей (тоже Маше) 25 лет. Сказку мы выбираем вместе с родителями. Затем собираемся все вместе - ребята, родители - и слушаем текст. С ребятами мы разбираем, кто из героев добрый, кто злой, как правильно поступать, а как неправильно. Это необходимо не только для того, чтобы наши подопечные лучше сыграли свои роли, но и для их адаптации к жизни. Затем начинаются репетиции. В начале каждой репетиции - тренинг-разминка. Ведь участники спектаклей аутичные. На тренингах они учатся улыбаться, стараются голосами передавать настроение своих героев. Некоторые учатся просто громко говорить, другие практикуются в координации движений.

Кстати, создание театральной студии повлекло за собой организацию других прикладных направлений. Во-первых, это организация группы «Мастерица», где ребята вместе с родителями делают декорации и костюмы. Надо видеть, какую фантазию проявляют родители при изготовлении костюмов! А какие поздравительные и пригласительные открытки делают в технике квиллинг - просто произведения искусства. Еще одно направление - группа «Танце-двигательной терапии». Здесь ребята разучивают танцевальные движения, которые мы затем активно используем в наших спектаклях. Ну, и, наконец, еще одно, наверное, самое «вкусное» для ребят направление - «Кулинар». На занятиях в «Кулинаре» родители учат ребят готовить фруктовые салаты, котлеты, каши. Своими кулинарными творениями ребята с удовольствием угощаются во время чаепитий после спектаклей.

- «АиФ в Иванове»: Проблемы у театральной студии есть?

- Анна Гушло: Самые значимые проблемы на данный момент - ткани для декораций и автобус для гастролей. Может быть, кто-нибудь откликнется и поможет студии с материей и оплатой транспорта, ведь заказ автобуса стоит очень дорого, а многие наши ребята из малообеспеченных семей.

- «АиФ в Иванове»: Чем вы еще занимаетесь в группе?

- Анна Гушло: Мы очень любим путешествовать по другим городам. С автобусной экскурсией побывали в Плесе, во Владимире, в Ярославле, в Москве. Также мы совершаем паломнические поездки. Несколько раз бывали в селе Дивеево, в селе Годеново у животворящего креста, в селе Воздвиженье у мощей инока Николая, в Свято-Никитском монастыре в Переславле Залесском, где ребята прикладываются к мощам, чудотворным иконам, окунаются в святые источники. Большую помощь в организации этих поездок нам оказывает паломническая служба храма Преподобного Серафима Саровского. 

А недавно у нас появилось еще одно направление - занятие с больничными клоунами. Это волонтеры, которые развлекают и занимаются с больными ребятами.

- «АиФ в Иванове»:  Трудно, наверное, работать с людьми с ограниченными возможностями здоровья? И как, по вашему мнению, относится к ним наше ивановское общество в целом?

- Анна Гушло: Если говорить обо мне, то мне с ними легко. Я не вижу в этих ребятах никакой инвалидности и ограниченности. Наоборот, мне кажется, что в них сокрыты таланты, которые необходимо разбудить. Я воспринимаю их как самых обычных людей. Может быть из-за этого на репетициях даже слишком требовательной бываю. Если говорить об обществе, к сожалению, часто приходилось замечать, как прохожие, особенно молодежь, не знают как себя вести с такими людьми, теряются. Между тем за границей реакция прохожих на людей с ограниченными возможностями здоровья совсем другая: с ними спокойно общаются, предлагают помощь. У нас же отношение общества к таким людям скорее можно охарактеризовать словом «безразличие». 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах