aif.ru counter
48

Родителей заменил смартфон?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. 'АиФ-Владимир' 01/02/2012

Сразу же к этим достижениям технического прогресса потянулись детские ручки: от пухлых младенческих, до вполне хватких и цепких подростковых. Взрослые же озаботились вопросом, как сделать Интернет и мобильную связь безопасными для своих чад.

Увлечение детей электронными девайсами, позволяющими выходить во всемирную сеть, может сильно ударить по родительскому кошельку. Всему виной «приветливые» ссылки на различные мелодии, картинки и игры, которые позиционируются как бесплатные. Но на самом деле, они требуют отправки коротких сообщений на четырёхзначные номера, которые быстро опустошают баланс. Так же дело обстоит и с СМС о якобы полученных призах. Помимо материальной стороны дела есть куда более серьезная опасность – сайты с порнографическим содержанием и экстремистскими идеями, общение с незнакомыми взрослыми, которые вовлекают детей в свою преступную деятельность. Например, педофилы часто знакомятся со своими жертвами через Интернет.

Крупные провайдеры и операторы сотовой связи готовы предложить ряд коммерческих и социальных проектов, которые направлены как раз на защиту от мошенничества и прочих негативных проявлений.

– В продаже в нашем регионе скоро появится новая модель простейшего мобильного телефона, стоимостью чуть больше 1-й тысячи рублей, – рассказывает Виктор КРАСКОВ, заместитель директора Владимирского регионального отделения одного из операторов сотовой связи. – Он разработан специально для детей младшего возраста. В нём нет цифрового набора, а только символы: дом, родители, учитель и т.п. То есть ребёнок не произвольно набирает и отвечает на любые номера, а только на запрограммированные. Есть и кнопка «SOS», которая отошлёт сигнал на 5 определённых родителями номеров. Кроме того, в нём есть функция ограничения разговора по времени до 1-2 минут. Для всех моделей можно применить и услугу для блокировки поступления «эсэмэсок» с коротких и других нежелательных номеров.

Интернет-провайдеры предлагают услугу «Детский Интернет». Ребёнок, путешествуя по Сети, сможет получить доступ лишь к ресурсам, прошедшим предварительную экспертную оценку. Еще одна функция – «Родительский контроль» – основана на принципе «чёрного списка».

Если операторы сотовой связи и провайдеры видят опасность исключительно в содержании Интернет-ресурсов, то медики склонны видеть опасность в самих электронных устройствах.

– Согласно некоторым исследованиям, при длительности разговора по мобильному телефону более 15 минут повышается температура уха, барабанной перепонки, есть определённые реакции и в отдельных участках головного мозга, – рассказывает Игорь МОСКАЛЁВ, начальник информационного отдела областного департамента здравоохранения. – Всё это воздействие электромагнитных волн. В Великобритании, к примеру, есть запрет на пользование мобильными телефонами детям до 8 лет. Игры на телефоне и за компьютером тоже должны быть ограничены – зрение также страдает, не говоря уже о психологической зависимости, которая ничуть не безопасней алкоголизма и наркомании.

Поэтому медики рекомендуют ограничивать время разговоров по телефону до 10-15 минут в день подросткам до 18 лет и беременным женщинам. Детям до 10 лет рекомендуется разговаривать не больше 4-5 минут в день. Во всём должна быть мера. Как говорят токсикологи, нет ядовитых веществ, есть летальная доза. Так что, главное – дозированное использование Сетей и, конечно же, контроль за этим со стороны взрослых.

Контроль со стороны родителей вряд ли поможет, если они сами испытывают зависимость от Интернета и мобильных устройств, – предупреждают психологи.

– Если ребёнка воспитывают волки, он вырастет волчонком, – рассказывает Полина Бочкарёва, психолог фонда «Мама». – А если ребёнок воспитывается смартфоном или некоторыми сайтами, играми, пусть даже любимыми? Кем вырастет он? Возникновение психологической зависимости такого рода чаще всего кроется в родительском невнимании, отверженности ребёнка от семьи, от одиночества. Как будет себя вести ребёнок, если видит, что мама, если не спит, то постоянно разговаривает по телефону, а папа не отрывается от монитора компьютера? Дети копируют модель нашего социального поведения. Чтобы обезопасить ребёнка, нужно, прежде всего, жить его жизнью, интересоваться ею, сопереживать и участвовать словом и делом.

Компьютер не должен находиться в комнате ребёнка. Вы должны иметь возможность поглядывать через плечо, занимаясь собственными делами: что смотрит, что читает, с кем разговаривает ваше дитя. Не оставляйте ваших контактов в Интернете: знакомства, разговоры, встречи. Помогите сделать ребёнку осознанный выбор: почему опасно вступать в контакт по телефону или в Сети с незнакомцами. Ну и главное, незаменимое правило – внимание к детям и контроль. Пусть это затруднительно делать постоянно. Потрудитесь и вы не пожалеете о потраченных усилиях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество