aif.ru counter
104

И пели, и плакали на улице Победителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. 'АиФ- Владимир' 15/05/2013
Фото: АИФ

Отмечать 68-ю годовщину Великой Победы, по уже установившейся традиции, собрались всей улицей. Приехали гости; не было недостатка в пишущей и снимающей братии. Ведь не каждая улица имеет такую необычную историю.

- Этой улице - немногим более полувека, - рассказывают ведущие праздника. - Вскоре после Победы здесь получали участки вернувшиеся фронтовики. Строились, чтобы жить здесь своими семьями.

Приближали новоселье

Не быстро и не легко шло строительство. Но как, наверное, радовались привыкшие к оружию руки танкистов и артиллеристов, разведчиков и пехотинцев простому рабочему инструменту! Мирный труд на благо своих близких - это ли не награда за годы военных опасностей и лишений?! И стучали топоры, визжали пилы, радуя израненные души строителей приближением новоселья.

Прошли годы. И сегодня на ул. Совхозной осталось только 6 ветеранов. В построенных фронтовиками домах живут их вдовы, дети и внуки. А в канун Дня Победы собираются всей улицей, чтобы отметить праздник и почтить память тех, кто все сделал для Родины, но не дожил до наших дней.

- Рядом, на той же улице, жили люди, творившие историю, - говорит, выступая на празднике, писатель и краевед Юрий Никитин. - Мог ли я не воспользоваться возможностью узнать о пережитом ими из «первых рук»? А данью уважения к тем, кто ковал Победу на фронте и в тылу, стал мемориал, установленный в начале нашей улицы.

Как рассказали Юрий Алексеевич и его соседи, установить этот небольшой обелиск с памятной табличкой помогли спонсоры и депутаты. Нашли возможность и на домах, где жили фронтовики, установить мемориальные таблички с их именами. Может быть, именно эти напоминания о героизме - причина того, что на этой улице не видно скоплений мусора или зарослей травы?

Сделанное не забыто

- Мало уже осталось тех, кто воевал или трудился для Победы, - говорит труженица тыла Татьяна АРЕФЬЕВА. - Да, тогда нашему поколению пришлось нелегко. Но сегодня сил придает сознание того, что сделанное не забыто, что люди помнят и чтят подвиги во имя Победы.

Татьяна Илларионовна искренне благодарит организаторов праздника на улице Победителей. На нем пели фронтовые песни и плакали, вспоминая ушедших. А потом все собравшиеся, включая председателя Заксобрания Владимира КИСЕЛЁВА, вице-губернатора Михаила КОЛКОВА, главу города Сергея САХАРОВА и других гостей и хозяев праздника, прошли к мемориалу в начале улицы и возложили к нему цветы.

- Пусть молодежь как можно больше общается с теми ветеранами, которые еще живут среди нас, - обратился к юному поколению улицы Победителей глава города Сергей Сахаров.

Справка

За годы Великой Отечественной войны 190 владимирцев были удостоены звания Героя Советского Союза. К сожалению, в прошлом году скончался последний из них – Павел МАШТАКОВ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах