
Отмечать 68-ю годовщину Великой Победы, по уже установившейся традиции, собрались всей улицей. Приехали гости; не было недостатка в пишущей и снимающей братии. Ведь не каждая улица имеет такую необычную историю.
- Этой улице - немногим более полувека, - рассказывают ведущие праздника. - Вскоре после Победы здесь получали участки вернувшиеся фронтовики. Строились, чтобы жить здесь своими семьями.
Приближали новоселье
Не быстро и не легко шло строительство. Но как, наверное, радовались привыкшие к оружию руки танкистов и артиллеристов, разведчиков и пехотинцев простому рабочему инструменту! Мирный труд на благо своих близких - это ли не награда за годы военных опасностей и лишений?! И стучали топоры, визжали пилы, радуя израненные души строителей приближением новоселья.
Прошли годы. И сегодня на ул. Совхозной осталось только 6 ветеранов. В построенных фронтовиками домах живут их вдовы, дети и внуки. А в канун Дня Победы собираются всей улицей, чтобы отметить праздник и почтить память тех, кто все сделал для Родины, но не дожил до наших дней.
- Рядом, на той же улице, жили люди, творившие историю, - говорит, выступая на празднике, писатель и краевед Юрий Никитин. - Мог ли я не воспользоваться возможностью узнать о пережитом ими из «первых рук»? А данью уважения к тем, кто ковал Победу на фронте и в тылу, стал мемориал, установленный в начале нашей улицы.
Как рассказали Юрий Алексеевич и его соседи, установить этот небольшой обелиск с памятной табличкой помогли спонсоры и депутаты. Нашли возможность и на домах, где жили фронтовики, установить мемориальные таблички с их именами. Может быть, именно эти напоминания о героизме - причина того, что на этой улице не видно скоплений мусора или зарослей травы?
Сделанное не забыто
- Мало уже осталось тех, кто воевал или трудился для Победы, - говорит труженица тыла Татьяна АРЕФЬЕВА. - Да, тогда нашему поколению пришлось нелегко. Но сегодня сил придает сознание того, что сделанное не забыто, что люди помнят и чтят подвиги во имя Победы.
Татьяна Илларионовна искренне благодарит организаторов праздника на улице Победителей. На нем пели фронтовые песни и плакали, вспоминая ушедших. А потом все собравшиеся, включая председателя Заксобрания Владимира КИСЕЛЁВА, вице-губернатора Михаила КОЛКОВА, главу города Сергея САХАРОВА и других гостей и хозяев праздника, прошли к мемориалу в начале улицы и возложили к нему цветы.
- Пусть молодежь как можно больше общается с теми ветеранами, которые еще живут среди нас, - обратился к юному поколению улицы Победителей глава города Сергей Сахаров.
Справка
За годы Великой Отечественной войны 190 владимирцев были удостоены звания Героя Советского Союза. К сожалению, в прошлом году скончался последний из них – Павел МАШТАКОВ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть