Плодотворное сотрудничество
В начале 90-х немецкая сторона выступила с инициативой создать дом Дружбы, так называемый Эрлангенский дом. Именно он сейчас и является символом тесного и, что важно, плодотворного сотрудничества Владимира и Эрлангена. Каждый год между двумя городами происходит почти сотня обменов студентами не только для более полного изучения языка, но и для разработки совместных проектов.
Комментарий | |
---|---|
Ирина ХАЗОВА, директор Фонда «Эрлангенский дом»: - Официальный визит Зигфрида Баллайса - это не только многочисленные торжества, но и весомая спонсорская помощь. Впервые Баллайс посетил наш город еще 11 лет назад – с тех пор он регулярно приезжает во Владимир. В этот раз празднования длились 3 дня – юбилей подобного масштаба был только 15 лет назад, когда приезжала делегация из 360 человек. |
30-летний юбилей отметили с размахом – Зигфрид БАЛЛАЙС, обер-бургомистр города Эрлангена вместе с мэром Владимира Сергеем САХАРОВЫМ посадили аллею из 30 деревьев около Владимирского облсуда и поучаствовали в велопробеге. Провели мастер-класс по комиксам художника из Эрлангена Михаэля ЙОРДАНА, концертную программу с немецкими танцорами, рок-концерт с Эрлангенскими рок-группами, выставку работ немецких художников и многое другое.
За этот немалый срок 2 города реализовали огромное количество совместных проектов в политике, культуре, образовании, социальной сфере, спорте. Самый главный, несомненно, это Эрлангенский дом, который успешно функционирует уже почти 20 лет. Сегодня он работает без убытка и даже приносит небольшую прибыль от использования его части в качестве гостиницы и от проведения курсов немецкого языка. Не менее важный совместный проект городов-побратимов – это центр социально-трудовой реабилитации и оздоровления детей и подростков «Голубое небо». Его маленькие пациенты – дети с различными заболеваниями психики – получают социальные навыки общения, которые потом им пригодятся в жизни.
Подарок на юбилей
Представители Эрлангена знают о самых актуальных проблемах нашего города, в решении которых проявляют самое активное участие.
Сергей Сахаров, глава города Владимира говорит:
- Не секрет, что Владимир сегодня испытывает большие трудности с водоканализационным хозяйством. На то, чтобы помочь с ними справиться, Эрланген в качестве подарка к юбилею выделил городу около 10 млн рублей, за что мы очень благодарны Зигфриду Баллайсу. Но и это ещё не всё – городские больницы тоже ощутят на себе немецкую поддержку – они станут богаче на 200 кроватей-трансформеров.
Кстати | |
---|---|
Эрланген занимает 1 место среди крупных городов Германии по уровню жизни. |
Жаль, что в качестве «алаверды» город Владимир может дать Эрлангену только свою любовь… Наш городской бюджет вдвое меньше Эрлангенского: 160 млн евро против их 330 млн евро, и это при том, что численность владимирского населения втрое больше.
«Светлая мечта» Сергея Сахарова, по его словам, – создать «Владимирский дом» в Эрлангене. Востребованность в этом есть. Но вот только на то, чтобы открыть его, понадобится порядка 10 млн. рублей, не говоря уже о содержании дома в Германии…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть