264

30 лет рука об руку. Владимир и Эрланген в друзьях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. 'АиФ-Владимир' 05/06/2013
Фото: Елены Седовой

Плодотворное сотрудничество

В начале 90-х немецкая сторона выступила с инициативой создать дом Дружбы, так называемый Эрлангенский дом. Именно он сейчас и является символом тесного и, что важно, плодотворного сотрудничества Владимира и Эрлангена. Каждый год между двумя городами происходит почти сотня обменов студентами не только для более полного изучения языка, но и для разработки совместных проектов.

Комментарий
Ирина ХАЗОВА, директор Фонда «Эрлангенский дом»:

- Официальный визит Зигфрида Баллайса - это не только многочисленные торжества, но и весомая спонсорская помощь. Впервые Баллайс посетил наш город еще 11 лет назад – с тех пор он регулярно приезжает во Владимир. В этот раз празднования длились 3 дня – юбилей подобного масштаба был только 15 лет назад, когда приезжала делегация из 360 человек.

30-летний юбилей отметили с размахом – Зигфрид БАЛЛАЙС, обер-бургомистр города Эрлангена вместе с мэром Владимира Сергеем САХАРОВЫМ посадили аллею из 30 деревьев около Владимирского облсуда и поучаствовали в велопробеге. Провели мастер-класс по комиксам художника из Эрлангена Михаэля ЙОРДАНА, концертную программу с немецкими танцорами, рок-концерт с Эрлангенскими рок-группами, выставку работ немецких художников и многое другое.

За этот немалый срок 2 города реализовали огромное количество совместных проектов в политике, культуре, образовании, социальной сфере, спорте. Самый главный, несомненно, это Эрлангенский дом, который успешно функционирует уже почти 20 лет. Сегодня он работает без убытка и даже приносит небольшую прибыль от использования его части в качестве гостиницы и от проведения курсов немецкого языка. Не менее важный совместный проект городов-побратимов – это центр социально-трудовой реабилитации и оздоровления детей и подростков «Голубое небо». Его маленькие пациенты – дети с различными заболеваниями психики – получают социальные навыки общения, которые потом им пригодятся в жизни.

Подарок на юбилей

Представители Эрлангена знают о самых актуальных проблемах нашего города, в решении которых проявляют самое активное участие.

Сергей Сахаров, глава города Владимира говорит:

- Не секрет, что Владимир сегодня испытывает большие трудности с водоканализационным хозяйством. На то, чтобы помочь с ними справиться, Эрланген в качестве подарка к юбилею выделил городу около 10 млн рублей, за что мы очень благодарны Зигфриду Баллайсу. Но и это ещё не всё – городские больницы тоже ощутят на себе немецкую поддержку – они станут богаче на 200 кроватей-трансформеров.

Кстати
Эрланген занимает 1 место среди крупных городов Германии по уровню жизни.

Жаль, что в качестве «алаверды» город Владимир может дать Эрлангену только свою любовь… Наш городской бюджет вдвое меньше Эрлангенского: 160 млн евро против их 330 млн евро, и это при том, что численность владимирского населения втрое больше.

«Светлая мечта» Сергея Сахарова, по его словам, – создать «Владимирский дом» в Эрлангене. Востребованность в этом есть. Но вот только на то, чтобы открыть его, понадобится порядка 10 млн. рублей, не говоря уже о содержании дома в Германии…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах