aif.ru counter
147

Кохомчане украшают город сами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. 'АиФ в Иванове' 22/08/2012
Фото: Покататься на коняшке приходит детвора из соседних дворов./ Фото: АиФ

Все начиналось с малого. В мае прошлого года рядом с домом по № 53 по улице Кочетовой было спилено старое засохшее дерево. Оставшийся пенек явно не украшал двор, и две подруги - Надежда Бойкова и Альбина Кочетова - решили его облагородить. Срубленные ветки подпилили, подкрасили и расставили в разных концах двора - получились забавные фигурки. Раздвоенный ствол превратился в забавную парочку - улыбающийся дедушка с дамой. Из-за кустов детворе подмигивает Буратино с длинным носом-веткой. Толстое бревно превратилось в лошадку.

С этого все и началось, потянулось одно за другим. В ход пошло все, что плохо лежит, а фантазии, как говорится, нет предела. К «беспокойным» женщинам присоединились их мужья, соседи. Украшения для двора собирали всем миром. Дмитрий Маслов из восьмого подъезда привез с работы старые покрышки от автомобильных колес. Андрей Бойко «болгаркой» нарезал фигуры лебедей, и получились оригинальные клумбы под цветы. Другой сосед привез из Иванова списанные детские игровые автоматы-машинки - на радость малышне.

Не просто грибок, а целое семейство/Фото: АиФ

- Вот видите пенек с божьей коровкой, - рассказывает Альбина Михайловна. - Так мы его с Наташей Масловой принесли из частного сектора. Проходили мимо, обратили внимание, спросили у жителей - никому не нужно. Вот и приволокли во двор.

Для божьей коровки сгодилась старая строительная каска. Она сама по себе оранжевая, так что осталось добавить черных точек и раскрасить козырек, чтобы было похоже на голову.

- Вот нашли в подвале старый, ржавый тазик, - продолжает Альбина Кочетова. - Взяли и сделали черепаху, покрасили. Рядом с черепахой из камней выложили зеленую змею. Теперь детки на нее залезают, играют, фотографируются.

Оригинальным украшением дворика стали… пальмы. Конечно, ненастоящие, но очень похожи и настроение поднимают. Теперь знакомство с обитателями далёких жарких стран у местной детворы начинается прямо во дворе. Как выглядит пальма и что на ней растёт, они уже знают. А то, что пальма ненастоящая, маленьким жителям двора только в радость - можно исследовать дерево, не боясь повредить.

- Пальмы эти я сделала, - вступает в разговор Надежда Бойко. - В каждом донышке пластиковой бутылки пришлось проделать дырку под стержень, нарезать листья. Но получилось хорошо. Мы теперь уже все собираем такие бутылки, уже три мешка на балконе лежит - на целый пальмовый остров.

Надежда Бойко со своими пальмами./Фото: АиФ

Этим летом к пальмам присоединились подсолнухи, сделанные по той же технологии. Они теперь украшают палисадник у подъезда.

Старания жителей не остались незамеченными. В прошлом году этот двор занял первое место в городском конкурсе на лучший двор. В результате к рукотворным конструкциям добавилась настоящая детская площадка - карусели, качели, горка. Теперь сюда приходит играть детвора со всей округи.

- У нас самих детей-то нет, взрослые они уже. Внуки только приезжают, - улыбается Надежда Бойко. - Просто хочется, чтобы красиво было во дворе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах