aif.ru counter
28244

Перевал Дятлова. Владимирец, искавший погибших ребят, поведал о трагедии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. 'АиФ-Владимир' 10/12/2014
Фото из архива Виктора Потяженко / АиФ-Владимир

Загадочная гибель тургруппы до сих пор будоражит умы людей. Есть что-то загадочно-привлекательное в трагических событиях февраля 1959 года. Экстрасенсы, «Шерлоки» из простого люда, профессора и писатели гадают, что могло произойти в роковую ночь, когда студенты, разрезав палатку, раздетые выбежали на мороз. Навстречу своей смерти. Ажиотаж достиг предела - в Голливуде сняли фильм про «дятловцев». 

В поисках пропавших студентов УПИ участвовал владимирец Виктор ПОТЯЖЕНКО. Он рассказал нам о трагедии, всколыхнувшей Свердловск, а также поделился своим мнением о гибели тургруппы.

Надеялись до последнего

Саша Линни, vlad.aif.ru: - Как получилось, что вы участвовали в поисках группы Игоря Дятлова?

Виктор Потяженко: - В то время мне было 26 лет, я служил командиром вертолётного звена войсковой части 32979. По-настоящему она называлась «отдельно-смешанная авиационная эскадрилья командующего округа». Cчиталась секретной. В День Советской Армии нам вдруг звонит из военного округа оперативный дежурный: «Товарищ Потяженко, немедленно вылетайте в Ивдель, там у нас произошла большая трагедия. С вами полетит генерал. Ещё полетят самолёты Як -12 и АН-2».

С.Л.: - Вас инструктировали перед вылетом сотрудники НКВД?

В.П.: - Никто не инструктировал. 

С.Л.: - Какие были мысли перед вылетом?

В.П.: - Я подумал, если летит генерал, значит, где-то на Урале серьёзное ЧП. Мы прилетели в Ивдель. Генерал пошёл узнавать обстановку. Вернулся и говорит - ты пока сиди здесь, я сейчас слетаю на самолёте и посмотрю этот район. Прилетел и говорит: «Район простой. Горы есть горы, летать можно спокойно. Я улетаю домой, ты остаёшься здесь за старшего авиационного начальника». Старшим приставили полковника Ортюкова - старшего преподавателя по военному делу в УПИ. Перед нами стояла задача - провести авиаразведку и найти пропавшую группу,  доставить к месту поисков людей и груз. 

С.Л.: - Полёт до «Горы мертвецов» оказался сложным?

В.П.: - С трудом посадил вертолёт. Со мной прилетел Ортюков, прокурор района или области, кто-то ещё, не помню. Несколько специалистов, которые привезли радиостанцию, чтобы держать связь с аэродромом. 

С.Л.: - Заметили что-нибудь необычное?

В.П.: - Вместе с нами летели кинолог и две розыскные  собаки. На аэродроме животные вели себя спокойно, но на чужих рычали. Когда на горе высаживались, собаки из вертолёта выходить отказывались, скулили. Кинолог удивился, что они себя так вели. 

Куда исчезли?

С.Л.: - Когда обнаружили палатку пропавших студентов?

В.П.: - «Гора мертвецов» вытянута, я пониже сел. Развернулся, начал взлетать, метров 700 пролетел, вижу - внизу квадратик. Я полковнику Ортюкову показываю - смотри, что это такое, похоже на палатку. Сесть нельзя, наклон большой.  Прилетели домой. Ортюков говорит - иди отдыхай, завтра посмотрим, что делать. Утром просыпаемся, Ортюков уже пришёл за нами. Говорит - я вчера связался с радистами, по наводке нашли палатку, засыпанную снегом. Мы сейчас полетим туда и посмотрим. В этот раз с нами были прокурор, следователь, Ортюков, корреспондент. Прилетели и говорят - пойдём осмотрим палатку. А я, извозчик, в состав их группы не входил. Они пошли, а я следом. Дай, думаю, посмотрю, что там такое.

С.Л.: - Что нашли в палатке?

В.П.: - Подошли к палатке, присыпанной с одной стороны снегом, стенка изнутри разрезана. Внутри вещи не тронуты: одежда лежит, спальные мешки, фляжка спиртом пахнет, фотоаппарат, кусочек колбасы, мясо, кусок хлеба поломанный, видимо ели. Я когда заглянул в палатку, заметил приклеенный на стенку «боевой листок». У нас так в армии делали. На листке карандашом жирно написано «Вечерний Отортен». 

 С.Л.: - Студенты выскочили из палатки «кто в чём был»? 

В.П.: - Следователь показывал следы студентов, выбежавших из палатки. Ортюков сказал - нашли трупы. Мы стали спускаться по следам. Видим, один труп лежит, затем еще два. Вечером обнаружили ещё один. Трупы были окоченевшие, перемёрзшие. Видно было, что студенты в чём были, когда готовились спать ложиться, в том и выбежали. Верхней одежды не было. Валенки, куртки, шапки - всё осталось в палатке. 

 С.Л.: - Вы общались с местными жителями - манси? 

В.П.: - Я их привозил на место поисков. Их ответ - да вы что, зачем нам это нужно. Мы предупреждаем, чтобы люди не ходили на эту гору. Это священный участок, мы обходим её.

 С.Л.: - Говорят, трупы были оранжевого цвета.

В.П.: - Я видел обычные трупы. 

 С.Л.: - Вы подписывали соглашение о неразглашении увиденного? Обсуждали ли трагедию?

В.П.: - Потом несколько дней я просто перевозил солдат-поисковиков. Солдаты не из НКВД, в основном - охрана из лагерей. Я ничего не подписывал. На месте поисков  - обсуждали. На аэродром прилетели - тишина. Что ты видел - кому какое дело? 

 С.Л.: - Когда нашли остальных участников турпохода?

В.П.: - В начале марта нашли ещё один труп. 5 мая сообщили - прилетай, мы нашли последних, надо забрать. Трупы по виду отличались от февральских. Помню, кто-то хотел посмотреть их, я  сказал - не надо, они такие страшные, что плохо будет. 

 С.Л.: - Вас отблагодарили за помощь в поисках?

В.П.: - Директор института пригласил меня с экипажем в УПИ. Поблагодарили, подарили фотоаппарат «Зоркий - 4». Директор сказал мне - если хотите у нас учиться, мы вас оформим. 

 С.Л.: - Где похоронили погибших студентов?

В.П.: - «Пропащее» дело решили замять. Сначала хотели студентов прямо в горах похоронить. Но родители и родственники возмутились. Забастовки были, весь Свердловск гудел - незаконно, неправильно хоронить тайком. Привезли тела в Свердловск. Хотели хоронить в общей могиле, без шествия. Народ возмутился. В итоге похоронили в Свердловске так, как хотели родственники.

Неудачные испытания?

 С.Л.: - Какие у вас мысли по поводу гибели «дятловцев»?

В.П.: - На этот вопрос ответила Маргарита Ивановна (жена лётчика): - Я была радисткой на аэродроме Ивделя. С места поисков пришла радиограмма: «У нас села ракета. Уточните, какая ракета». Солдаты, которые там работали, все разбежались. Я давала телеграмму с запросом в Свердловск и Москву. Мне ответили - не было запуска в том районе. Но поисковики видели что-то необычное. 

 С.Л.: - Ваша жена рассказала про радиограмму. Вам из поисковиков никто не рассказывал про НЛО?

В.П.: -1 апреля, когда ещё шли поиски пропавших, я прилетел в район Отортена. Лейтенант из группы поиска рассказал про необычное явление. Солдаты пришли вечером в палатку, поужинали и спать легли. Дневальный читал газету, печку «сторожил». Сидел, потом его аж дёрнуло - в палатке ярко, солнце светит. Проспал! «Подъём!» - кричит. На улицу выскочил, а над головой висит громадный светящийся «бублик». Солдат в палатку - ребята, выходите, смотрите. Пока разбирались - всё исчезло, кромешная тьма. Лейтенант проснулся. Стали пересчитывать друг друга. Один пропал - выбежал на улицу в туалет. Пошли его искать. Лейтенант всех вернул обратно, чтобы не заблудились впотьмах. Пропавший потом вернулся. Он, оказывается, вышел в туалет, увидел свечение яркое, потом темнота, ничего не видать. Слышит со всех сторон эхо - его зовут. Так и стоял, пока глаза к темноте не привыкли. 

 С.Л.: - Может, «дятловцев» погубила ракета?

В.П.: - Мы с экипажем предположили, что в то время, пока люди находились в палатке, взорвалась какая-то пролетавшая ракета. Студенты изучали ядерную физику. Возможно, они подумали, что это ядерный взрыв.  А где спасаться в горах от облучения? Все вскочили и побежали в низину. Думали, что после ухода ударной волны вернутся за вещами. Когда мы с экипажем пришли вниз, бросилось в глаза, что ёлки над снегом одного цвета, а где снег опустился - другого. Насильственного издевательства над студентами никто не определил. У некоторых из них были травмы, как от взрывной волны, когда человека давит чем-то «сильным» неопределённых размеров. Кто-то говорит, что студенты ослепли, выбегая из палатки. Но раз костёр разожгли, значит, видели… 

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах