Такие уж они, Нина Сергеевна и Николай Петрович - гостеприимные, чистосердечные, душевные люди, да к тому же бриллиантовые юбиляры. 60 лет вместе! Почти всю свою семейную жизнь прожили владимирцы Михины большой семьей, где были тесными дружба и родственные связи, глубокими взаимопонимание и терпение. «У них и лён неделён» - говорили раньше. На современном языке это звучит так: толерантные отношения. Ах, как не хватает этой самой толерантности современным мужьям и жёнам!
Хоть на край света
- Я без него никуда, и он без меня тоже, - признаётся Нина Сергеевна. - Думаю, это и есть настоящая любовь.
- Притяжение! - вторит жене Николай Петрович.
Сидим за столом и перебираем семейные фотографии. Вот несколько старых, чёрно-белых - Нина и Николай в начале семейной жизни, сидят рядышком, любуются друг другом. И вот что удивительно - запечатленный тогда фотографом момент не остановился, как ему полагалось, а растянулся во времени. Со дня свадьбы - 23 августа 1953 года - столько воды утекло, а их улыбки, взгляды, любование друг другом и нежные прикосновения - всё те же. Ничего не изменилось, разве что воспоминаний больше стало.
50-е годы. Страна тяжело поднимается после военной разрухи. Молодежь активно участвует в процессе становления любимой Родины. Рабочие руки нужны везде, особенно на стройках. Наши герои - помощник кладовщика Нина и водитель Николай, встретились на строительстве владимирского мелькомбината. Она выбрала его за душевные качества и за то, что был он работящим, серьёзным, непьющим. А он её - за покладистый характер. Словом, не по внешней красоте друг о друге судили.
- А как красиво мы дружили! - говорит Нина Сергеевна. - Чистыми были наши отношения. Расписались, вышли из ЗАГСа и - в разные стороны: он - в общежитие, а я домой, к родителям. До свадьбы - ни-ни, а свадьба на следующий день назначена.
Николай Петрович на ту пору сиротой остался. Кроме брата, который его во Владимир за собой позвал, из родных - никого. А Нина Сергеевна из многодетной семьи, куда Николаю Петровичу предстояло влиться. И ему это труда не составило.
Читайте также: | |
---|---|
Любовь и верность длиною в жизнь | |
Владимир и Нелли Суворовы отметили 65 лет семейной жизни | |
Любовь, проверенная временем. Во Владимире чествовали супружеские пары |
- Всё потому, что доброе сердце у него и золотые руки, - не нахвалится мужем Нина Сергеевна. - Спросил он меня как-то, куда бы я за ним поехала, если бы пришлось. Ответила, не задумываясь: «Хоть на край света!».
30 лет под одной крышей 3 поколения: старенькие родители, дети и внуки. Дружно жили, терпеливо относились друг к другу, вместе горевали, вместе радовались даже мелочам. Золовка как-то привезла в подарок отрез из ситца в красный горошек. Сейчас никого таким не удивишь, а тогда - счастья было столько, что тот «горошек» Михины по сей день добрым словом вспоминают.
- Сейчас время другое - редко дружные семьи встретишь, - огорчается Николай Петрович. - Молодёжь стремится обособиться. А почему? Избалованный народ стал - всё есть, а вот терпимости нет.
Два сапога - пара
С первых дней совместной жизни задумались Нина и Николай о большом доме для всей семьи. Отец Нины выхлопотал участок земли на Левином поле, и работающие взрослые начали откладывать на строительство каждую копеечку, тогда ведь никакой ссуды от государства не было. Для начала удалось скопить лишь на шлаковый дом, но большой - на 2 семьи. У Нины и Николая уже подрастала маленькая Надежда. В мае начали строить, а в декабре были вынуждены вселиться, потому что на стройке начались кражи. Не штукатуренные ещё стены обоями обили (в прямом смысле - гвоздиками) и зажили.
- Мы же два сапога - пара, - смеётся Нина Сергеевна, - у нас всегда одно стремление на двоих.
Шли годы. У дочери уже своя семья, надо бы расширяться. Нашли участок на Стрелецкой с домом дореволюционной постройки. Но что это за дом, что за участок - горе одно! У дома цел только фундамент, на участке - свалка мусора и запустение. Но им ли трудностей бояться? Засучили рукава - и вперёд. Сколько грязи выволокли - не сосчитать. Родственники помогали да энтузиазм и целеустремлённость. Была у Михиных ещё одна мечта - машина. Чтоб шофёру, да свои четыре колеса не иметь?
Шоферить Николай Петрович начал ещё до войны. Водил и в Отечественную, имеет удостоверение водителя-механика танка. А ещё выпало парню в разведке служить.
Об этих трёх месяцах 1945 года, проведённых в освобождённой от немцев Польше, рассказывает так, что голос дрожит и глаза влажнеют.
- Было нас трое: два рядовых да один старший, - вспоминает Николай Петрович. - Задача была такая - выявить 28 передатчиков, оставленных немцами в городе. Мы ходили по улицам и вынюхивали. В общем-то, на смерть ходили. Потому нас с другом и выбрали - сироты мы оба, если что…сами понимаете... Никакой подготовки, что вы! Наше дело - найти, остальное спецотряды выполняли. Судьба была на нашей стороне и местные жители тоже. Потом Украина, позже - восстановление Воронежа, там и Победу встретил.
Собственная «Победа» появилась у Николая Петровича в 1957 году. Только-только в новый дом въехали, новоселье в копеечку встало, но машину всё же купили. В долг. И отправился глава семьи на заработки в Сибирь. Он же водитель-ас, только такие работали тогда на самых сложных трассах страны - строительстве газо- и нефтепровода. Опасное это дело - топи, непроходимые Куминские болота, Мёртвое озеро, крутые склоны Уральских гор, и практически никакого отдыха. Круглые сутки либо на колёсах огромного КРАЗа с 36-метровыми трубами в прицепе, либо в холодном вагончике. И так 8 лет! По дому скучал, конечно, но не писал - не до писем. Связь с любимой женой держал только по телефону. Наконец, не выдержала она. Позвонила и пригрозила машину ту, из-за которой мужа годами не видит, сжечь, если он немедленно не вернётся.
- Боялась его потерять - опасная была работа, - признаётся Нина Сергеевна. - Сама в это время уже работала администратором гостиницы «Заря» - сутки через трое. Столько знаменитостей у нас останавливалось!
Вспомнила, как разыграли её «Вероника Маврикиевна» и «Авдотья Никитична» (актёры Тонков и Владимиров), как ела отварную картошечку на пару с Людмилой Гурченко (простая оказалась женщина, своя!), как охотно раздавала автографы на своих фото Эдита Пьеха. Были и такие, кто не удостаивал обслуживающий персонал гостиницы особым вниманием. Зато сама Нина Сергеевна не делила посетителей на «звёздных» и «простых». Недаром, командировочные старались в её смену вселиться. Знали, что даже при дефиците свободных мест она всегда найдёт выход - хоть на раскладушку, да устроит, добрым словом поддержит. И не только потому, что персонал учили обходительности, тактичности, учтивости, правильной речи. Душа у Нины Сергеевны тонкая, чуткая, а эти черты характера годам не подвластны. На провокационный вопрос, оказывали ли ей мужчины знаки внимания, ухаживал кто-нибудь за ней всерьёз, она, не задумываясь, ответила: «Всякое бывало, но я всегда ценила только своего мужа».
Секрет прост
Супруги давно на пенсии, прибаливают - мягко сказать. На инвалидности оба. Им уже многое недоступно. Дочь и внук, конечно, помогают, но и сами они ни дом, ни сад с огородом не бросают - красивые отношения просят красоты вокруг. А её, как и любви, не бывает без сердечности, труда, повышенной требовательности к себе и другим, взаимопонимания и уважения. Николай Петрович ведёт по пышному саду (яблони, груши, вишня, рябина, калина - чего тут только нет!) к мастерской, где заботливо собраны инструменты и станки, которыми виртуозно владеет хозяин. В доме, бане, погребе, теплице всегда найдётся, к чему руки приложить. А благоухающие клумбы и огородные грядки с овощами - епархия Нины Сергеевны.
- Коля, ты бы провел мне на грядки шланг, - просит она супруга. - Только без меня не делай, я должна сама посмотреть, измерить, где дырку просверлить, куда вывести.
Николай Петрович согласно кивает. Им - одному без другого - не бывать! Вот и весь секрет долголетия бриллиантовой семьи.