270

Беспросветно? Жители Веризина восемь месяцев сидят без электричества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. 'АиФ-Владимир' 09/03/2016
Take Photo / Shutterstock.com

Жители двух новостроек в микрорайоне Веризино сидят без света - фонари в их дворах никогда не включались! Люди вынуждены передвигаться буквально на ощупь. Последствия такого «экстрима» могут оказаться весьма плачевными - от разбитой головы до сломанного позвоночника, не говоря уже о «криминале». 

Недавно собственники добились включения наружного освещения, правда, за эту «роскошь» придётся раскошелиться самим жильцам, а не городу…

Устали ждать

Парадоксально, но свет во дворах двух многострадальных новостроек (5-И, 5-Д) не включался никогда. Алла ПАНКРАТОВА, председатель правления ТСН «Семья», член исполкома ВРОО «ЖКХ-контроль», живёт в доме 5-И: «Дом большой - 10 этажей, 5 подъездов, двор огромный. Дом ввели в эксплуатацию в декабре 2014 года, мы его как ТСН приняли в июне. С июля 2015 года мы боремся за включение фонарей. Мэрия хочет, чтобы мы сами оплачивали наружное освещение, нам говорят: «У нас нет денег, платите сами». А в письмах присылают статьи Жилищного кодекса и постановления, в которых вообще нет ни одного слова, что собственники должны платить за освещение. Но в мэрии говорят - опоры ваши (столбы), оплачивайте сами. Мы отвечаем - муниципалитет же как-то платит за наружное освещение в городе, хоть столбы и не являются его собственностью. В горадминистрации считают, что раз земля собственников, то пусть они её и освещают. А на самом деле нам не передали землю, не было межевания, нет кадастрового номера нашего участка, есть кадастровый номер на землю, на которой находятся 6 домов. Это нарушение».

Устав от «отфутболиваний» чиновников, возмущённые жители решили не ждать «манны небесной». Добившись включения фонарей, жильцы на сэкономленные общедомовые деньги купят электрооборудование и теперь будут оплачивать освещение во дворах сами, хотя по закону и не обязаны это делать. Алла Георгиевна сетует: - Мы сохраним все чеки, акт выполненных работ, все счёт-фактуры. Мы будем просить возмещения и требовать, чтобы город нам оплачивал освещение. 3 марта ездила покупать всё необходимое для подключения. В 14:30, проезжая из Доброго мимо памятника Фрунзе, увидела горящие фонари. Белым днём освещался весь центр! Сколько стоит днём улицы освещать? Почему у города есть на это деньги, а на 9 ламп в нашем дворе, включенных в тёмное время, - нет?

Оторванные от города

Освещение - не единственная проблема Веризино. В новом микрорайоне нет никакой инфраструктуры - ни детского садика, ни школы, ни больницы… «Мы немножко забытые Богом», - говорят жители, - «в районе только один магазин и то безумно дорогой». Кроме этого, есть серьёзная проблема с заездом в микрорайон. Чтобы попасть к себе домой, жителям приходится делать огромный крюк до «Самохвала», разворачиваться и возвращаться обратно. Алла Панкратова недовольна сложившейся ситуацией: - Нам обещают сделать заезд автобусов прямо в микрорайон, оборудовали даже остановку. Но так как параллельная дорога застройщиком до сих пор не передана городу, автобусы к нам не заезжают. Собственники чистят параллельную дорогу вдоль ул. Веризинская и часть той, которая идёт вдоль Пекинки. Мы тратимся на трактор! Почему мы должны чистить не нашу дорогу? 

Комментарий

Альберт РУСАНЕН, председатель Владимирской областной организации  «ЖКХ-Контроль»:

- Эта ситуация беспрецедентная, когда 8 месяцев двор находился без освещения, а город не предпринимает никаких действий, чтобы сделать жизнь комфортнее. Вы приходите с ребенком из садика в свой двор, а там тьма кромешная... При этом со стороны властей идёт бесконечное отфутболивание: это не наша территория, мы с вами еще не разделили участок, это ваша подстанция, это не наша подстанция. Это неправильная ситуация. Город, когда выдаёт разрешение на строительство, должен сразу оговаривать условия: кто и когда будет включать освещение. В данном случае этого не произошло.

 

 

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах