aif.ru counter
176

Борьба с мраком. В Коммунаре на многих улицах нет никакого освещения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. 'АиФ-Владимир' 28/10/2015

Бесполезный «бонус»?

Фонари как таковые там есть, но стоят они как бесполезное приложение к недавно возведённым домам. И если летом и ранней осенью счастливые обладатели новых квартир как-то мирились с отсутствием уличного освещения, то теперь обстановка накаляется день ото дня. Вот уже на протяжении полугода жители новостроек в Коммунаре ведут борьбу за свет, но пока - безрезультатно. То же самое случилось и на улице Песочной: у огромного нового дома, который получил название «город - парк» за свою необычную конструкцию, также напрочь отсутствует уличное освещение. 458-квартирный дом сейчас заселён лишь на треть, но те, кто в нём живут, это, в основном, молодые семьи с детьми. И хотя «внутри» дома есть неплохая детская площадка, по вечерам там увидеть гуляющих мамочек с детьми нереально. А всё потому, что просто страшно выходить на улицу. Дом закольцован, и свет не падает на двор даже с соседних домов. Единственный источник освещения - окна этого же дома с включенным светом, фары заезжающих во двор машин да телефоны подростков, для которых, как известно, темнота - вовсе не враг. 

Страдают только машины?

К слову сказать, из-за кромешной тьмы уже пострадали некоторые автомобили жильцов - кому-то поцарапали, кому-то помяли, а у некоторых и вовсе вскрыли машину и украли ценные вещи. А совсем скоро земля покроется льдом, и тогда - здравствуй, травмпункт? Сколько это будет ещё продолжаться - вопрос без ответа. 

Жители уже не раз обращались за помощью в городскую администрацию, но там остались непреклонны: в городском бюджете на освещение двора новостройки не хватает денег, поэтому единственный выход - самим платить за свет на улице. Кстати, фонари ежедневно будут съедать по 12 тысяч рублей! Путём арифметики несложно подсчитать, что каждая квартира тогда должна будет отдавать примерно по 16 рублей за квадрат. Другими словами, ежемесячные платежи у жильцов в среднем увеличатся на тысячу рублей. Но жильцы не согласны - они считают, что за этот беспредел должна отвечать мэрия, и никто иной. 

По словам Елены ГАВРИЛОВОЙ, директора УК «Новый город», застройщик выполнил работы в соответствии с проектной документацией в полном объёме и подключил наружное освещение дома к городской линии электропередачи. Кроме того, он подал заявление в комитет по управлению городским имуществом о том, чтобы город принял себе в собственность эти фонари, как и всё уличное освещение. Только вот город наотрез отказывается принимать себе на баланс несчастные фонари, обосновывая свою позицию новым законом, согласно которому в новых микрорайонах города дворовое освещение должны оплачивать сами собственники. 

Комментарий

Сергей ЛИТВИНКИН, заместитель главы администрации г. Владимира:

- Всё фонарное освещение, опоры, находятся в собственности собственников ТСЖ. И для того, чтобы было наружное освещение возле дома 19Ж по улице Центральная, ТСЖ или управляющей компании необходимо заключить договор с энергосбытовой компанией ВКС (Владимирские коммунальные системы) на поставку электроснабжения, а также договор с ВОЭК (Владимирская областная электросетевая компания) на обслуживание внутридомового освещения. Мы запросили договор технологического присоединения к сетям ВОЭК, схему подключения опор освещения, расчёт мощности, количество ламп и прочее, чтобы оценить стоимость освещения. Но жители вправе экономить: включать меньшее количество фонарей или установить энерго­сберегающие лампы.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах