Этот городок не перестаёт удивлять. Кажется, здесь всерьёз решили составить конкуренцию всем городам Золотого Кольца. Изначально к этой идее окружающие относились скептически, но теперь это не кажется таким уж нереальным.
Всего пара месяцев прошла с тех пор, как в Киржаче открыли Музей меди и латуни, который с удовольствием посетили сотни людей. И вот жителей и гостей города вновь позвали на праздник. Несмотря на мороз, народу собралось немало! Все знали: если приглашает Киржачская типография, точно будет интересно. Ожидания оправдались.
Самый главный экспонат
Все туристические точки на карте Киржача, появившиеся в последние годы, тесно связаны с его историей. И этот раз не был исключением - команда Евгения Фёдорова открыла Дом аргунов.
Аргунами называли искусных плотников Владимирского края, которые могли не только построить добротный дом от фундамента до конька, но и украсить его ажурной домовой резьбой. Жили мастера, промышлявшие плотницким и столярным делом, в селе Аргуново, а на заработки ходили в Москву, Петербург и Ярославль. Там по месту жительства их и прозвали аргунами.
Аргуновские наличники с резными декоративными элементами – настоящие произведения искусства. До начала 20 века ими были украшены все дома в центре Киржача. И если в самом городе большинство наличников утеряно, то в сёлах кое-где на фасадах ещё сохранились оригиналы. Чтобы сберечь их, год назад в центре города «Киржачская типография» открыла первый и единственный в области Музей наличников под открытым небом. Тогда же решили: в январе здесь будут отмечать День киржачского наличника. И вот спустя год тему не просто продолжили, а развили.
- Дом аргунов - часть большого проекта «Киржач туристический», который уже много лет реализуется под патронажем Киржачской типографии, - рассказал финансовый директор Дмитрий ГУСЕВ. - Мы давно дружим с потомственным аргуном Михаилом Гашиным. А ещё узнали, что наша сотрудница – потомок другого известного плотника Павла Калачкина. Она захотела поучаствовать в наших туристических проектах. Мы поддержали эту идею и перенесли её родовую избу из деревни Акулово в центр Киржача, поставив рядом с Музеем меди и латуни. Нам очень помогает то, что в районе сохранилось много аутентичных объектов. Не нужно ничего придумывать, всё уже существует!
Главный экспонат нового музея – сам дом – уникальный образец плотницкого искусства. Этот сруб избы конца 19 века перевезли сюда ещё год назад. Когда-то в нём жила семья плотника Калачкина.
- Этот дом построил в 1860-х годах Павел Калачкин, - рассказала хозяйка дома Валентина КАЛАЧКИНА. - Мастером он был от Бога, с лёгкостью мог изготовить любую мебель из дерева, домашнюю утварь, инструменты, делал сани, украшения для карет. В доме долгое время хранился необычайной красоты буфет, сделанный Павлом, а у нас дома до сих стоит диванчик – его рук дело. Мне уже 90 лет, и 60 из них я прожила в этом доме.
Струг, горбач и конопатка
В создании экспозиции участвовали художницы типографии Ольга Костина и Анастасия Федосеева. А вот её основу составила коллекция старинных инструментов потомственных аргунов Михаила Гашина, Виталия Горбунова и Николая Хайрулова. Помогли с экспонатами и жители Киржача. На сбор артефактов ушло чуть меньше года.
Чего тут только нет! И если какие-то из инструментов ещё могут быть известны обычному обывателю – например, рубанок и киянка, то об остальных они, пожалуй, и не слышали. Шпунтубель, фальцгебель, штабгалтель, струг, горбач и конопатка… Для детей эти слова и вовсе словно магические заклинания. Хотя если учесть какую красоту с помощью этих инструментов можно сотворить, и впрямь поверишь, что без волшебства здесь не обошлось.
Есть в Доме и отдельная экспозиция, посвящённая семье известного плотника Калачкина. Там и старинные фотографии, и история рода, и отдельные предметы быта – от зеркала в резной оправе до сундучков и прялки. А по соседству – «светёлка» для мастер-классов, где разместили несколько экспонатов Музея наличников. Именно там Михаил Гашин и педагоги-наставники Александр и Светлана Новиковы будут учить детей и взрослых работе с деревом.
Кто в подмастерья?
Собственно, эти мастер-классы и стали одним из самых ожидаемых моментов праздника. В них решили поучаствовать не только дети, но и взрослые. Тем более, что задание мастера придумали интересное: для каждого участника они заранее создали заготовку – маленький деревянный наличник. Узоры нужно было придумать самим и вырезать их с помощью специальных инструментов. Все - от мала до велика - взялись за работу с большим удовольствием. Семилетней Рите с резьбой помогал папа, зато узор девочка придумала сама.
- Я подумала, вдруг будет интересно поучаствовать в мастер-классе? Оказалось и правда интересно! – поделилась жительница Киржача Рита ГРИШИНА. - Мы с папой вырезали на наличнике узоры – сердечки. Я первый раз в жизни была на таком мастер-классе. Оказалось, это совсем несложно. Вообще я люблю лепить, недавно, например, слепила ёжика, который мне очень понравился. Но сюда я приду ещё, потому что знаю, что тут будет интересно.
Важно и то, что это будут не просто разовые занятия. В перспективе мастера могут взять лучших учеников в подмастерья, чтобы научить их всему, что умеют сами, передать знания и опыт.
- Мы верим, что у потомков талантливых аргунов, которые сотрудничают с нами, появятся подмастерья, - поделился Дмитрий Гусев. - На мастер-классах мы подберём людей, которым будет интересно это направление, для которых оно станет делом всей жизни. Мы не будем ограничиваться только детьми, это будет обучение для всех возрастов. И это будет востребовано!
Впереди – новые открытия
Проект «Киржач Туристический» продолжится. У команды есть ещё немало идей и в ближайшие годы не только центр города, но и район ждут новые открытия. Какие именно - пока держат в тайне.
- Киржач набирает популярность, и во многом это связано с международной обстановкой – в России заговорили о внутреннем туризме, - рассказал Дмитрий Гусев. - Это всегда было перспективным направлением, а сейчас стало ещё более актуальным. Какие-то из наших объектов показа бесплатные, какие-то условно платные. Это сделано для того, чтобы как можно больше людей их увидели. Мы верим, что наши усилия увенчаются успехом – туристы будут заезжать не только в города Золотого Кольца, но и к нам.
Из первых уст
Жительница Киржача Наталья Соловьёва:
- Мы очень рады, что сегодня городу подарили такой праздник. Особенно нам понравился мастер-класс, на котором бензопилой вырезали сову. Эта так здорово! Мы переехали в Киржач 10 лет назад. За последние годы город преобразился, стал совсем другим. Даже не думала, что здесь будет так хорошо!
Член Союза художников России Ирина ПАНЬКОВСКАЯ:
- Тема деревни, маленьких русских городов мне очень близка так же, как и эти замечательные домики с наличниками, эта тонкая аргуновская резьба. Поэтому в подарок я привезла картину «Масленица», на которой изображён Киржач - наши домики, наши Торговые ряды и люди в разгар народных гуляний. Мой подарок - знак благодарности команде неравнодушных людей, которые создают такие прекрасные музеи, дарят народу красоту и искусство.
Председатель Всероссийского союза плотников Владимир ПОПОВ:
- Союз плотников объединяет разные направления: это работа стамеской, бензопилой, топором и другими инструментами. Наши мастера всегда стараются встречаться, обмениваться знаниями, опытом и мастерством. Мы очень рады, что нас пригласили на такой замечательный праздник. Здорово, что старинные традиции сохраняются и приумножаются!