249

Путешествие в страну Мультляндию. Почувствуй себя мультипликатором

Фото: Елены Керженцевой

Путешествие в мир мультфильмов началось с истоков анимации. Реконструкции старинных аппаратов с «движущимися рисунками» и оптическими игрушками XVIII – середины XX века всерьёз увлекли детей. Мультипликационные эскизы разных времен и народов перемежались с куклами, вызывая неподдельный интерес юных посетителей. Кому-то больше пришлись по душе кинопоказы современной и авторской анимации. Так, некоторые из детей, не дослушав экскурсовода до конца, убегали смотреть мультфильмы на маленьких и больших экранах.

Узнаем, играя

После рассказа об анимации детям показали советские мультфильмы – дети должны были угадать их название. Ребятня без труда узнала все: «Конёк - Горбунок», «Ну, погоди!», «Котёнок по имени Гав», «Крокодил Гена и Чебурашка», «Варежка» и «Снегурочка». Несколько картин («Сказка про чужие краски», «Снеговик - почтовик», «Матч - реванш», «Волшебник изумрудного города») вызвали затруднения, и тем не менее дети справились с заданием.

 

Елены Керженцевой

 

Хитрые загадки в стихах про героев мультфильмов сбивали с толку, но не помешали ответить на все вопросы. Далее – составление неизвестного слова из множества букв. Что это такое? Вместе с экскурсоводом ребята увидели страну, где живут все мультфильмы: МУЛЬТЛЯНДИЯ.

Напоследок – небольшой мастер – класс по изготовлению мультфильмов. Дети старательно прорисовывали эскизы, чувствуя себя настоящими творцами. Эти рисунки, словно частичку «анимационного волшебства», они унесли с собой на память.

  Фото: Елены Керженцевой

Своими впечатлениями от выставки поделилась Мария Багаева, руководитель добровольческого движения «Доброштаб»:

- Незадолго до этого мероприятия мы приходили к ребятам в школу и создавали мультики вместе с ними. Когда узнали о выставке, предложили детям пойти. Захотелось, чтобы те, кто попробовали себя в качестве мультипликатора, познакомились с этим искусством поближе и с другой стороны. Спасибо организаторам выставки: дети в восторге от увиденного! Пора уходить от «разовых» акций и чаще выводить ребят на интересные и полезные мероприятия, и не переставать делиться с ними тем или иным опытом мастерства.

Совместный проект Владимиро-Суздальского музея-заповедника и Московского Музея Анимации будет работать до 27 января. Не пропустите!

Интересно

- В 2012 году отмечалось 100-летие российской анимации. Хотя в 1906 году Александр Ширяев создал первый в мире отечественный кукольный мультфильм, где изображены 12 танцующих фигурок на фоне неподвижных декораций. Говорят, что за время создания фильма (3 месяца) автор протёр ногами дыру в паркете, поскольку постоянно ходил от кинокамеры к декорации и обратно.

- Студия «Союзмультфильм» появилась в 1936 году. Со следующего года начали сниматься цветные мультфильмы. На «Союзмультфильме» работали такие мастера анимации как Вячеслав Котеночкин, Федор Хитрук, Андрей Хржановский, Юрий Норштейн и другие. В 1999 году работа Александра Петрова «Старик и море» была удостоена премии «Оскар» и стала первым полнометражным мультфильмов для кинотеатров IMAX. В 2003 году мультфильм «Ёжик в тумане» был признан лучшим мультфильмом всех времен и народов (по результатам опроса 140 кинокритиков по всему миру). В настоящий момент студия «Союзмультфильм» не функционирует, поскольку не справляется с зарубежной конкуренцией. Печально…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах