Путешествие в мир мультфильмов началось с истоков анимации. Реконструкции старинных аппаратов с «движущимися рисунками» и оптическими игрушками XVIII – середины XX века всерьёз увлекли детей. Мультипликационные эскизы разных времен и народов перемежались с куклами, вызывая неподдельный интерес юных посетителей. Кому-то больше пришлись по душе кинопоказы современной и авторской анимации. Так, некоторые из детей, не дослушав экскурсовода до конца, убегали смотреть мультфильмы на маленьких и больших экранах.
Узнаем, играя
После рассказа об анимации детям показали советские мультфильмы – дети должны были угадать их название. Ребятня без труда узнала все: «Конёк - Горбунок», «Ну, погоди!», «Котёнок по имени Гав», «Крокодил Гена и Чебурашка», «Варежка» и «Снегурочка». Несколько картин («Сказка про чужие краски», «Снеговик - почтовик», «Матч - реванш», «Волшебник изумрудного города») вызвали затруднения, и тем не менее дети справились с заданием.
Хитрые загадки в стихах про героев мультфильмов сбивали с толку, но не помешали ответить на все вопросы. Далее – составление неизвестного слова из множества букв. Что это такое? Вместе с экскурсоводом ребята увидели страну, где живут все мультфильмы: МУЛЬТЛЯНДИЯ.
Напоследок – небольшой мастер – класс по изготовлению мультфильмов. Дети старательно прорисовывали эскизы, чувствуя себя настоящими творцами. Эти рисунки, словно частичку «анимационного волшебства», они унесли с собой на память.
Своими впечатлениями от выставки поделилась Мария Багаева, руководитель добровольческого движения «Доброштаб»:
- Незадолго до этого мероприятия мы приходили к ребятам в школу и создавали мультики вместе с ними. Когда узнали о выставке, предложили детям пойти. Захотелось, чтобы те, кто попробовали себя в качестве мультипликатора, познакомились с этим искусством поближе и с другой стороны. Спасибо организаторам выставки: дети в восторге от увиденного! Пора уходить от «разовых» акций и чаще выводить ребят на интересные и полезные мероприятия, и не переставать делиться с ними тем или иным опытом мастерства.
Совместный проект Владимиро-Суздальского музея-заповедника и Московского Музея Анимации будет работать до 27 января. Не пропустите!
Интересно
- В 2012 году отмечалось 100-летие российской анимации. Хотя в 1906 году Александр Ширяев создал первый в мире отечественный кукольный мультфильм, где изображены 12 танцующих фигурок на фоне неподвижных декораций. Говорят, что за время создания фильма (3 месяца) автор протёр ногами дыру в паркете, поскольку постоянно ходил от кинокамеры к декорации и обратно.
- Студия «Союзмультфильм» появилась в 1936 году. Со следующего года начали сниматься цветные мультфильмы. На «Союзмультфильме» работали такие мастера анимации как Вячеслав Котеночкин, Федор Хитрук, Андрей Хржановский, Юрий Норштейн и другие. В 1999 году работа Александра Петрова «Старик и море» была удостоена премии «Оскар» и стала первым полнометражным мультфильмов для кинотеатров IMAX. В 2003 году мультфильм «Ёжик в тумане» был признан лучшим мультфильмом всех времен и народов (по результатам опроса 140 кинокритиков по всему миру). В настоящий момент студия «Союзмультфильм» не функционирует, поскольку не справляется с зарубежной конкуренцией. Печально…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть