Пришёл ревизор
Питанию школьников - особо пристальное внимание. Эта тема актуальна не только для родителей, но и для чиновников. Ведь средства приходится искать в муниципальной казне. Только на первое полугодие 2017 года на завтраки и обеды для учеников начальной школы в городском бюджете нашли 40 млн рублей.
Сегодня в Иванове питание учеников организуют 3 муниципальных предприятия: «Комбинат школьного питания «Школьник», «Комбинат школьного питания Октябрьского района», «Столовая школьная № 33». Ещё 6 школ обслуживают 3 частных предпринимателя.
- Сумма в 40 млн рублей - значительная, и администрация с трудом её регулярно изыскивает. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы выделенные средства осваивали максимально эффективно, а дети ежедневно получали вкусную и сбалансированную пищу, - отметил глава
г. Иваново Владимир Шарыпов.
На днях он лично пришёл в столовую одной из городских школ и посмотрел, что едят ученики. Каша, макароны, курица и сосиски… А где фрукты? Мэр не стал скрывать недовольства: меню однообразно. Он распорядился проанализировать эффективность деятельности муниципальных комбинатов школьного питания и ждёт предложения по улучшению качества еды.
Завтрак гениев
А родительская общественность мониторинг качества школьного питания провела ещё в начале учебного года. Инициативные папы и мамы изнутри посмотрели на процесс приготовления блюд и сервировки столов, спросили детей, что им нравится, что нет. Проблем выявили немало. И связаны они с низким качеством подаваемых блюд. Но есть и чисто организационные моменты: столовые многих школ были построены и оборудованы ещё в советские времена. Они чисто технически не позволяют одновременно накормить и обслужить сотни учащихся. Отсюда - остывшая еда.
- Составили рекомендации, передали их директорам школ. Любой вопрос решить можно, если грамотно выстроить взаимоотношения «родитель-администрация-столовая». Важно, кто сделает первый шаг, - считает председатель городского родительского комитета Анатолий Бакин.
Но и с детьми нужно вести беседу. Анатолий Бакин наблюдал, как завтракали школьники. Ребятам давали гречневую кашу и говяжий гуляш. Многие кашу съели, а к гуляшу не притронулись. Говорят: не едим такое.
- Мы понимаем, что говядина - полезный продукт для растущего организма, занятого умственной работой. И тут много зависит уже от родителей. Прививать культуру питания мы должны дома, включая в рацион полезную пищу, чтобы у ребёнка возникла привычка это есть, - говорит Анатолий Бакин.
Завтрак гениев, по словам медиков, выглядит так: утром - калорийная пища (хлеб с маслом, яйцо) и медленные углеводы (каши). На обед (обычно это приём пищи в школе) обязательно белковая пища: рыба, мясо, гуляш, котлеты.
Комментарий
Светлана Москвина, заместитель главного врача по медицинской части (по детству) ОБУЗ «Ивановская областная клиническая больница»:
- Когда ребёнок идёт в школу, его питание становится нерегулярным. А многие старшеклассники ещё и едят всухомятку, предпочитая горячему завтраку или обеду в школе булку с чаем, а то и без чая. И как следствие, мы, медики, видим рост числа гастритов, дискинезий желчевыводящих путей, ожирения. Особенно тревожит то, что родители не всегда думают о рационе питания своего ребёнка, обращают на него внимание, лишь когда появляются симптомы и нужно срочно идти к врачу. Каждый день в гастроэндокринологическое отделение Ивановской областной клинической больницы поступает 2-3 ребёнка с патологией желудочно-кишечного тракта.