aif.ru counter
351

Аварийные, ветхие дома в формировании фонда капремонта участвовать не будут

Владимир, 2 декабря, АиФ-Владимир. Дома со степенью износа 70% и более, а также аварийные дома не будут участниками программы формирования фонда капремонта. В городской администрации о том, как будет работать программа, обсудили представители Общественного совета по вопросам ЖКХ при главе города Владимира.

Напомним, что с 2014 года собственники жилья будут скидываться не менее чем по 6,5 рублей с 1 кв. метра жилья на капитальный ремонт городских домов. Средства  будут аккумулироваться на специальном счете и расходоваться на ремонтные работы в будущем году.

Много вопросов у общественников вызвала роль управляющих компаний. Они не будут иметь возможности распоряжаться средствами, собранными собственниками. Однако Общественный Совет рекомендовал им осуществлять функцию пропагандиста – вместе с КТОСами более активно доводить до жителей суть и детали новации.

- Управляющие компании готовят электронный паспорт и проводят разъяснительную работу. Из активной фазы влияния на капитальный ремонт федеральным законом они исключены, - отметил глава города Сергей Сахаров.

Антон Кулешов, генеральный директор НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области», обратил внимание на преимущества работы с этой структурой. По его словам, она будет привлекать не только средства собственников, но и субсидии из федерального бюджета, а также средства области и муниципалитетов. Кроме того, у собственников, которые выбирают регионального оператора, будет возможность провести внеплановый ремонт.

Говоря о сохранности денег, глава города Сергей Сахаров обратил внимание на норму закона: региональный оператор может открыть счета только в банках, которые входят в ТОП-10 России. Если же собственник открывает спецсчет, то выбирает работающие в области финансовые учреждения с капиталом не менее 20 млрд. рублей.

Антон Кулешов заметил, что учредитель фонда - администрация области, а высший орган его управления – Попечительский совет. Администрация области будет финансировать его деятельность, делая ежегодные взносы.

Общественники увидели еще одну проблему - достоверность информации, которая содержится в техпаспорте домов и становится основанием для постановки дома в очередь на капремонт. Увидеть эти данные можно на сайте «Реформа ЖКХ». Заместитель главы администрации города Владимира Виктор Комиссаров пояснил, что по состоянию на сегодняшний день во Владимире 99,5% многоквартирных домов занесены в программу капремонта и есть на сайте. Но из-за пассивности собственников иногда за основу берется информация их органов БТИ. Специалисты заверили, что информация будет актуализирована до 1 ноября каждого следующего года, и в интересах собственников сегодня заказать новые техпаспорта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах