336

Мусор - в печь. Свалки Ивановской области заполнены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. 'АиФ в Иванове' 23/07/2014
Юлия Шеверева / АиФ-Волгоград

Причина? Власти твердят одно - отсутствие финансов. Несколько лет назад громко говорили, что в области намерены построить три мусороперерабатывающих завода. Не построили ни одного.

Миллиардов у нас нет

Сейчас в Ивановской области ищут инвесторов для реализации проектов по формированию отходоперерабатывающей отрасли. Кстати сказать, в профильное областное ведомство поступило 19 таких разработок, а именно - предложений по строительству в области мусоросортировочных и отходоперерабатывающих заводов. Однако, заявляют чиновники, предложенные проекты являются очень капиталоёмкими.  

- Как правило, инвесторы рассчитывают на господдержку. Однако позволить финансовые вложения в отрасль регион не может, поскольку речь идёт о миллиардах рублей, - говорит начальник департамента жилищно-коммунального хозяйства Ивановской области Сергей ТАЛЬЯНОВ.

Схемы очистки тоже нет

На очередном заседании областного правительства 15 июля глава региона Павел КОНЬКОВ выразил озабоченность темпами решения проблемы. «В ближайшие годы ряд действующих на территории области свалок будут заполнены. Регион серьёзно отстаёт в решении проблемы от других субъектов РФ, - отметил он давно известный факт и возмутился затягиванием разработки схем очистки территорий в районах. 

- Для минимизации несанкционированных свалок необходимо чёткое понимание, что нужно сделать: сколько должно быть мусорных контейнеров, где они должны быть расположены, на какие объёмы рассчитаны, организованы ли подъездные пути, - пояснил он.

Зато в регионе идёт поиск инновационных разработок. Так, глава региона поддержал представленный на заседании проект мобильной печи для уничтожения отходов непосредственно на полигонах и свалках, разработанный учёными Ивановского государственного энергетического университета. Павел Коньков поручил изыскать средства на финансирование создания первой печи.  Хорошо, хоть что-то сдвигается с мёртвой точки, ведь, к слову сказать, о своих разработках учёные рассказали ещё прошлым летом на выставке «ЖКХ Ивановской области. Проблемы и пути их решения».

Справка

Ивановские учёные предложили свою оригинальную методику переработки ТБО. Они утверждают, что с помощью специального термореактора, где в особых условиях будет сжигаться мусор, можно переработать до 98% ТБО. Причём делать это можно прямо на мусорных свалках и полигонах. В результате из мусора можно будет получать дизельное топливо, газ и остеклованный шлак для дорожного строительства. Ученые разработали стационарный вариант оборудования и мобильный. Переносная печь-модуль будет использовать в виде сырья тот мусор, на котором она стоит, очищая территорию свалки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах