aif.ru counter
1245

Дали 5 лет. Срок установки газовых счётчиков продлят?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. 'АиФ-Владимир' 03/12/2014

Такие же послания торчат и в каждой двери. И чем ближе к упомянутой дате, тем  содержание бумажек суровей: «Если вы не... то мы...» 

Искусственный ажиотаж

Нетрудно догадаться, что эти грозные объявления раскидывают по подъездам представители частных организаций, занимающихся установкой приборов учёта. Стараясь таким образом  заполучить клиентов, они провоцируют ажиотаж, на который наши люди легко поддаются и толпами атакуют абонентские отделы. На самом же деле газовые счётчики можно будет спокойно поставить и в следующем году. При этом ни штрафы, ни повышающие коэффициенты никому не грозят. 

К тому же, как сообщили «АиФ-Владимир» в компании «Газпром Межрегионгаз Владимир», контрольные сроки установки могут быть в очередной раз перенесены. Теперь до 2019 года. У этой процедуры уже есть своя история, которая началась в 2009 году со  вступлением в силу Федерального закона №261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Документ гласит, что все жители России должны установить в квартирах приборы учёта не только холодной и горячей воды, но и газа. С того времени сроки установки переносились дважды, и россияне успели позабыть об этой своей обязанности. Тогда на федеральном уровне решили: потребителям необходимо за свой счёт установить индивидуальные приборы учёта газа до 1 января 2015 года. 

Контрольный «выстрел» 

Комментарий
Анастасия СМИРНОВА, заместитель по правовым вопросам начальника отдела по оперативной работе с населением: - Обращаем внимание наших абонентов на то, что установить газовые счётчики они смогут и после 1 января 2015 года. Часто нас спрашивают, а что будет, если этого не сделать до конца года? Никаких штрафных санкций, тарифных изменений за нарушение сроков установки счётчиков законодательством не предусмотрено. Применять повышающие коэффициенты к потребителям, не использующим приборы учёта газа, также не планируется.

Установить прибор учёта газа за свой счёт многим оказалось не по карману. Возможно, именно по этой причине во Владимирской области счётчики установили лишь 37% абонентов. К тому же большинство жителей отложили эту процедуру на конец года. Сейчас, подгоняемые временем и строгим напоминанием частников, владимирцы спохватились. Количество желающих  установить газовый счётчик растёт в геометрической прогрессии, а в абонентских отделах стихийно собираются очереди. Если в первом полугодии потребители ставили примерно 2 тысячи счётчиков ежемесячно, то в третьем квартале этот показатель достиг 9 тысяч. Сейчас уже более 213 тыс. абонентов поставили приборы учёта газа. Эти люди могут спать спокойно. 

Но нет повода для переживаний и остальным, поскольку контрольная дата установки может быть перенесена ещё на несколько лет. Дело в том, что депутаты Ивановской области обратились в Госдуму с предложением перенести контрольный срок установки газовых счётчиков ещё на несколько лет. А именно - до 1 января 2019 года. По их мнению, установка счётчика в жилых помещениях, где есть лишь одна газовая плита, должен носить рекомендательный, а не обязательный характер. Установка приборов учёта в таких квартирах не приведёт к стимулированию энергосбережения. Инициативу ивановцев поддержали, и сегодня в Комитете Государственной Думы по энергетике находится законопроект о внесении изменений в Федеральный закон № 261.

 

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество