Такие же послания торчат и в каждой двери. И чем ближе к упомянутой дате, тем содержание бумажек суровей: «Если вы не... то мы...»
Искусственный ажиотаж
Нетрудно догадаться, что эти грозные объявления раскидывают по подъездам представители частных организаций, занимающихся установкой приборов учёта. Стараясь таким образом заполучить клиентов, они провоцируют ажиотаж, на который наши люди легко поддаются и толпами атакуют абонентские отделы. На самом же деле газовые счётчики можно будет спокойно поставить и в следующем году. При этом ни штрафы, ни повышающие коэффициенты никому не грозят.
К тому же, как сообщили «АиФ-Владимир» в компании «Газпром Межрегионгаз Владимир», контрольные сроки установки могут быть в очередной раз перенесены. Теперь до 2019 года. У этой процедуры уже есть своя история, которая началась в 2009 году со вступлением в силу Федерального закона №261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Документ гласит, что все жители России должны установить в квартирах приборы учёта не только холодной и горячей воды, но и газа. С того времени сроки установки переносились дважды, и россияне успели позабыть об этой своей обязанности. Тогда на федеральном уровне решили: потребителям необходимо за свой счёт установить индивидуальные приборы учёта газа до 1 января 2015 года.
Контрольный «выстрел»
Установить прибор учёта газа за свой счёт многим оказалось не по карману. Возможно, именно по этой причине во Владимирской области счётчики установили лишь 37% абонентов. К тому же большинство жителей отложили эту процедуру на конец года. Сейчас, подгоняемые временем и строгим напоминанием частников, владимирцы спохватились. Количество желающих установить газовый счётчик растёт в геометрической прогрессии, а в абонентских отделах стихийно собираются очереди. Если в первом полугодии потребители ставили примерно 2 тысячи счётчиков ежемесячно, то в третьем квартале этот показатель достиг 9 тысяч. Сейчас уже более 213 тыс. абонентов поставили приборы учёта газа. Эти люди могут спать спокойно.
Но нет повода для переживаний и остальным, поскольку контрольная дата установки может быть перенесена ещё на несколько лет. Дело в том, что депутаты Ивановской области обратились в Госдуму с предложением перенести контрольный срок установки газовых счётчиков ещё на несколько лет. А именно - до 1 января 2019 года. По их мнению, установка счётчика в жилых помещениях, где есть лишь одна газовая плита, должен носить рекомендательный, а не обязательный характер. Установка приборов учёта в таких квартирах не приведёт к стимулированию энергосбережения. Инициативу ивановцев поддержали, и сегодня в Комитете Государственной Думы по энергетике находится законопроект о внесении изменений в Федеральный закон № 261.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть