aif.ru counter
406

Газанули! Новые правила потребления

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. 'АиФ-Владимир' 23/04/2014

Такой «непостоянный» газ

Последний «писк» - это приборы учёта на газовое оборудование, а точнее, температурный коэффициент, который надо применять при расчётах, но этого почти никто не делает. «Газпром Межрегионгаз Владимир» начал применять специальные коэффициенты с марта, но лишь к счётчикам без температурного корректора, которые устанавливают в неотапливаемых помещениях или на улице. 

Все физические вещества, и газ в том числе, имеют свойство сжиматься и расширяться в зависимости от температуры окружающей среды. Если газ прошёл через счётчик без температурной компенсации при условии, что на улице температура отклоняется от положенных 20 градусов, то он изменяет свои физические характеристики. А поскольку газ состоит из углеводородов, то и расширяется, и сужается он на 3,5% на каждые 10 градусов. И тот самый нововведённый температурный коэффициент как раз и позволяет компенсировать объём потреблённого газа. Этот коэффициент - не выдумка наших «газовщиков», это - законодательное требование свыше, его рассчитывают и утверждают в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии. При расчёте коэффициента учитывают среднюю месячную температуру окружающего воздуха в  регионе за последние 3 года, поэтому он может меняться от месяца к месяцу. Всю информацию по погоде предоставляют в управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. 

Таким образом, абоненты - вполне законно - за март получили платёжки, в которых появилась новая графа - «Температурный коэффициент». Кстати, в том месяце он был равен 1,1%. Чтобы определить точную цифру, нужно было свои объёмы газа увеличить на 10%. Только кто об этом внятно и доходчиво рассказал потребителям? Соответственно, это сделали лишь единицы - почти 100% абонентов проигнорировали новые требования, поэтому за апрель их ждут квитанции с долгом. 

Выбор есть

Вообще, есть 2 типа счётчиков - с температурной коррекцией и без неё. Всё отличие в том, что первый вариант оснащён специальным инструментом, который приводит объём газа к стандартным условиям - 20 градусам по Цельсию и 760 мм ртутного столба. 

И у тех, у кого второй вариант счётчика и стоит он на улице, есть 2 выхода: либо каждый раз при подсчёте объёма газа применять температурный коэффициент, либо же убирать счётчик в дом или менять его на новый - с температурным корректором. Но стоит ли овчинка выделки? Специалисты уверены, что нет. Ведь новый счётчик стоит вдвое дороже - около трёх тысяч. И это если не брать во внимание установку - а она тоже стоит денег. 

Комментарий

Светлана ГОРЕЛОВА, заместитель генерального директора по экономике и финансам ООО «Газпром Межрегионгаз Владимир»:

- Право применять температурный коэффициент установили ещё в 2008 году. Владимир же начинает вводить новые нормы только с 1 января 2014 года, а в квитанциях и вовсе такая графа появилась лишь в марте. Но, потому как в первые два месяца года мы вели разъяснительную работу, то и пересчёта за январь и февраль не будет. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах