89

Призрачный ремонт. Ивановцы не понимают, за что они платят деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. 'АиФ в Иванове' 01/04/2015
Ольга Николаева / АиФ

Некоторые и вовсе не собираются платить. - За что платить? - говорит жительница двухэтажного дома в Ивановском районе Ольга Белова, - дом у нас в ужасном состоянии, в подвале воды по колено, крыша течёт… К тому же, я узнавала у юристов, все эти сборы незаконны, и люди имеют полное право не платить ни за какой капремонт.

А будет ли ремонт?

Действительно, многие не хотят платить потому, что просто не верят, что ремонт будет. Воспринимают всё как обман. 

Да и ремонт обещают не скоро, а некоторые дома просто на ладан дышат. И власти признают: в числе домов, включенных в региональную программу капитального ремонта (она рассчитана на срок до 2044 года), уже сейчас обнаруживаются фактически аварийные дома, которые необходимо из этой программы исключать. Об этом заявила на заседании областного правительства генеральный директор некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ивановской области» Елена СЕСЯГИНА.

Кстати
По словам Елены Сесягиной, на данный момент собираемость средств за кап­ремонт составляет примерно 20%. Многие жители не оплачивают квитанции в ожидании, что программу отменят. «Хотел бы обратить ваше внимание на соотношение цифр, - отметил Павел Коньков. - Насколько я помню, на этот год нам потребуется примерно 1 млрд рублей. А на сегодняшний день собрано 33 млн рублей».

По её словам, даже среди тех домов, которые должны быть отремонтированы в 2015 году (а их 586), порядка 10 домов имеют износ свыше 70% и должны быть признаны аварийными (то есть людей надо переселять). Эту информацию подтвердил и председатель комитета Ивановской областной думы по жилищной политике и ЖКХ Александр Шаботинский. Он отметил, что путём визуального обследования выявлено 290 домов, имеющих износ свыше 70%.

Решать придётся всё равно

Ещё 243 дома, представляющих собой объекты культурного наследия, вообще не включены в программу капремонта, поскольку работы на них должны проводить специальные организации. 

Губернатор Ивановской области Павел Коньков призвал все заинтересованные стороны с осторожностью относиться к исключению домов из программы капремонта, поскольку с этими домами всё равно нужно будет что-то решать.

«В самом худшем варианте получится так, что из одной программы мы их исключим, в другую включить не сможем, и самые сложные дома останутся без ремонта», - отметил Павел Коньков.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах