Одно очевидно: готовность работодателей предпочесть местную рабочую силу чаще всего «остаётся без взаимности». Ведь поблизости - столица, где есть шансы заработать гораздо более весомо.
Центр - для законных мигрантов
И потому использование иностранной рабочей силы, как и задача направить в разумное русло работу с трудовыми мигрантами, сегодня актуальны в регионе-33. На то, что во Владимирской области может пригодиться опыт тамбовчан, внимание заинтересованных служб обратила губернатор Светлана ОРЛОВА. Представители департамента по труду и занятости населения изучили опыт коллег, которые создали Центр социальной адаптации трудовых мигрантов Тамбовской области.
Этот Центр создали в рамках пилотного проекта федеральной миграционной службы Российской Федерации: он - структурное подразделение отдела по Тамбовской области ФГУП «Паспортно-визовый сервис» Федеральной миграционной службы. Деятельность Центра, как выяснили владимирцы, ориентирована на работу с «законными» трудовыми мигрантами, которые уже имеют разрешение на работу, трудоустроены и готовы изучать русский язык, основы истории, законодательства и культуры России. Взаимные обязательства администрации Центра, работодателя и трудового мигранта закреплены у тамбовчан в трехстороннем Интеграционном контракте. При этом проживание и обучение гастарбайтеров организовано на возмездной основе - 5-6 тыс. руб. в месяц за каждого, причём платит работодатель.
Есть и нелегалы
Подчеркнём: сказанное касается тех, кто прибыл во Владимирскую область легально - на законном основании. Однако далеко не все «гости» такие. Как-то случайно услышала разговор двух мужчин: один жаловался на то, что некогда заниматься ремонтом квартиры. Другой посоветовал пойти на площадку близ тракторного завода, где собираются гастарбайтеры, которые берутся за любую работу по дешёвке. Так что не все приезжие трудятся у нас легально. Разгоняют «биржу труда» для непрошеных гостей в одном месте - она образуется в другом.
С нелегалами имеют дело правоохранители. Но и они не всегда успевают обнаружить объекты, где трудятся иностранцы. Хотя для самих же иностранных рабочих было бы лучше, если бы их вовремя обнаружили полиция и миграционная служба. Потому что, сколь бы серьёзными ни были последствия, люди всё-таки останутся живы. В Струнино, где в конце прошлого года накрыли нелегальное производство, так и случилось. А на днях в Коврове пожар на одном из производств, где, похоже, люди не только трудились, но и жили, унёс пять жизней. Следователи предполагают, что это - мигранты.
Комментарий
- УМВД России по Владимирской области совместно с УФМС, органами местного самоуправления на территории области регулярно проводятся оперативно-профилактические мероприятия, - говорит начальник отдела информации и общественных связей УМВД по Владимирской области Анна БАСОВА. - В рамках данных мероприятий за период с 01.11.2013 по 16.01.2014 мы проверили 580 объектов, на которых трудятся иностранные граждане. Мы выявили 299 нарушений миграционного законодательства, наложили административные штрафы на общую сумму 404 тыс. рублей, а 65 граждан выдворили в административном порядке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть