Толпы людей с фотоаппаратами бродят туда-сюда и разглядывают фотографии других «коллег». Это – «сушка», модное развлечение фотолюбителей. Все желающие приносят свои снимки и развешивают их в специально отведённых местах на булавках и прищепках. К жанру и качеству фотографии особых требований нет, поэтому среди снимков можно увидеть и студийные портреты, и фотографии домашних любимцев. Любой человек может забрать себе понравившуюся работу, правда, оставив взамен свою.
- Меня заинтересовала «сушка», которая проходила в прошлый раз, и я решила поучаствовать и в этой, - рассказывает фотолюбитель Марина СМИРНОВА. – А фотографии принесла потому что хотелось оставить свой вклад, поделиться своим опытом, может быть, кого-то порадовать. И мне, конечно, приятно, что мои фотографии разобрали.
Чёрно-белые фотографии участвовали в конкурсе «Очарование весны». Голосование проводилось с помощью скрепок, которые зрители прикрепляли к понравившемуся снимку.
Фото: Ирины Курочкиной
Но не одной «сушкой» занимались Фотоночью. Обзавестись хорошей цифровой техникой сейчас – исключительно проблема финансов. Но чтобы стать настоящим фотографом, мало иметь профессиональный объектив и уметь нажимать на кнопку «зеркалки». Как сделать не просто фотку, а произведение искусства – рассказывали гости Фотоночи.
Фотограф Ксения ТОЛМАЧЁВА поведала о том, как сделать художественные снимки без применения пресловутого «фотошопа». Один из главных секретов – в правильном использовании света. Так, например, мягкий рассеянный свет скроет возраст, жёсткий добавит «драматических» теней, а даже лёгкая подсветка снизу сделает из человека представителя нечистой силы. Но, тем не менее, границ в творчестве нет, лишь бы внутри творения была искорка.
- Фотограф должен представлять себя зрителем – интересна ли его работа кому-то, кроме него самого, - говорит Ксения. – Важно помнить то, что если на фото присутствуют эмоции, снимок от этого только выигрывает.
Гость из Санкт-Петербурга Антон САВИЦКИЙ рассказывал собравшимся, как делать фотографии с помощью… коробки. Это целое движение – «пинхол-фотография» - то есть, безлинзовый способ фотосъёмки. В коробке делается отверстие, внутрь помещается фотобумага, на которой в итоге появляется чёткое изображение. Принцип «как это работает» для большинства так и остался непостижимым. «Очень интересно! Но я ничего не понимаю», - говорят один за другим зрители.
- Объяснить словами, как через маленькое отверстие на бумагу попадает большая картинка, действительно, достаточно сложно, - замечает физик Игорь ЧЕСТНОВ. - За счет малого размера отверстия, свет, прошедший через него под большими углами, отображает большее пространство предметов, рисуя на фотобумаге уменьшенную перевернутую их копию. У такой камеры, кстати, за счёт маленького диаметра отверстия очень большая глубина резкости. Поэтому почти все отображаемое пространство получается на фотографии четко. Этого почти невозможно добиться линзовой оптикой.
Под занавес встречи собравшихся развлекали живой музыкой владимирской команды «My Baby’s Blues Band». Но фотографы почти не танцевали. Они, как и положено, - фотографировали.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть