Примерное время чтения: 8 минут
274

25 лет в строю. Николай Капустян рассказал, как служил на боевых кораблях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. 'АиФ в Иванове' 29/10/2014
Фото из архива Николая Капустяна / АиФ-Владимир

Один из них - старший мичман запаса Николай КАПУСТЯН.

Село Михалёво Ивановского района известно своими традициями ивановцам не понаслышке. На протяжении вот уже пятнадцати лет государственные праздники России здесь отмечают по-особенному, в торжественной обстановке. Этот факт объясняется тем, что в самом большом доме Михалево - № 23 - живут ветераны военной службы, моряки, которые в разное время прибыли к постоянному месту жительства после окончания службы из Заполярного круга, с Северного флота. Местные их называют «северянами». А приезжие с гордостью представляются моряками-североморцами.

Откосить - и в мыслях не было

Александр Найденов, vlad.aif.ru: - Николай Иванович, вы отдали военной службе на флоте 25 лет своей жизни. Не жалеете?

Николай Капустян: - Нет. Моё детство прошло в окружении белых фуражек и военно-морских кораблей, в городе-герое Севастополе. Поэтому желание посвятить свою жизнь флоту у меня было на подсознательном уровне. Ещё со школы я  начал готовить себя к жизни моряка. Интересовался техникой, занимался в радио­кружке, по окончании средней школы пошёл работать на завод учеником столяра. И когда подошло время призыва на действительную военную службу, я заявил, что хочу служить только в ВМФ.

А.Н.: - И ни разу не возникло желания миновать «срочки»?

Н.К.: - Откосить - и в мыслях не было! Всегда считал и считаю, что служба в Вооруженных силах нашей страны - это почётная обязанность мужчины. 

В настоящее время я не понимаю тех молодых людей, которые хотят получить «белый билет». Я считаю, что современные условия прохождения службы по призыву - райские. 

Посудите сами: срок службы - всего 1 год; внеочередные наряды отменены; в столовых работают «гражданские»; в некоторых воинских частях питание - «шведский стол»; после­обеденный сон; спальные помещения (казармы) можно сравнить с бюджетными гостиницами со всеми удобствами и стиральными машинами; регулярные увольнения в город; выдают сим-карту для общения с родственниками и многое другое. 

Примечательно то, что в современном обществе одним из критериев отбора на замещение вакантной должности командного звена Организации является служба в армии. 

Я слышал много историй от знакомых, как они доставали оправдательные документы о негодности своего любимого чада призывного возраста к службе в армии. А когда добивались своего и пытались устроить сына на приличную работу, то нередко тратили ещё больше сил, чтобы в его военном билете стояла нужная отметка.

А.Н.: - А ваши дети служили?

Н.К.: - Да. Мой сын Иван отслужил два года «срочки» в войсках ВВС. Сейчас работает в Москве. Дочери Лена и Катя - связисты узла связи Северного флота. Я горжусь своими детьми!

Viva la Cuba!

А.Н.: - Николай Иванович, где именно проходила ваша служба?

Н.К.: - На удивление своих родных и близких, я предпочёл жаркому Чёрному морю студёные берега Кольского полуострова. 

Во время прохождения «срочки» меня направили на учёбу в школу старшин-техников ВМФ на радиотехнический факультет, и после её успешного окончания я попросился для дальнейшего прохождения службы на Краснознамённый Северный флот.

А.Н.: - На каких кораблях ходили в море?

Н.К.: - На тральщиках. Я прошёл службу от старшины команды морского тральщика «Минёр» отдельного дивизиона тральщиков охраны водного района СФ до старшины гидроакустиков базовых тральщиков.

А.Н.: - То есть службу несли в определённом квадрате, недалеко от базы?

Н.К.: - Так точно. Но и довелось отведать вкус настоящих кубинских сигар.

А.Н.: - ?!

Н.К.: - В марте 1983 года я в составе группы был откомандирован в Республику Куба для выполнения интернационального долга в качестве специалиста по ремонту и обслуживанию гидроакустических станций. Изначально командировка планировалась на полгода, но по приказу командования её продлили. Домой мы вернулись в декабре 1984 года, под новогоднюю ёлочку.

А.Н.: - Как вас встречали кубинцы?

Н.К.: - Как друзей. По прилёту на остров нашу группу кубинцы встретили в аэропорту на родных нам отечественных «УАЗиках». Мы были немного удивлены, что форма у кубинских моряков практически не отличается от нашей. Затем всё было как по русской традиции - накормили, напоили и спать уложили (смеётся).

Мы жили в комфортных номерах местной гостиницы на полном обеспечении. На службу и обратно нас возили на служебной машине, опять же на «УАЗе». Везде наших специалистов сопровождали переводчики. Мы понимали, что находимся у кубинцев на особом положении, и поэтому отрабатывали их заботу и внимание на все 100%, не считались со своим личным временем и силами. 

А.Н.: - Легко было работать с кубинскими моряками?

Н.К.: - Были незначительные сложности с переводом богатого русского языка на местный, но мы всегда находили способ, как доходчиво объяснить то или иное действие при обслуживании и ремонте гидроакустических станций. Кубинцы очень трудолюбивый и любопытный народ. Они не стеснялись спрашивать, если что-то было неясно.

А.Н.: - А как был организован ваш досуг?

Досье
Николай Иванович КАПУСТЯН. Родился в 1949 году. Служил на Северном флоте. Старший мичман запаса. Мастер военного дела. Имеет правительственные награды.

Н.К.: - Вечером собирались за круглым столом - ужинали. Отмечу, что на острове я бананов наелся на всю оставшуюся жизнь. Порой казалось, что там  бананы кладут во всё, что можно приготовить. Я ел бананы жареные, варёные, печёные, приготовленные на пару …

За столом обсуждали, как прошёл рабочий день, планировали занятия на следующий. 

Выезжали на море купаться. Местные жители не особо жаловали свои «карибы». Например, в августе большинство из них уже не заходили в воду - холодно. А мы, моряки-североморцы и в Новый год ныряли в толщи волн Карибского моря. Побывали на карнавале, посмотрели на экзотические танцы островитянок. Завораживающее зрелище, но русские женщины всё-таки лучше (!).

А.Н.: - На Кубе почётно быть военным?

Н.К.: - Безусловно. На Острове Свободы царил революционный дух. Идеалом кубинцев был Фидель Кастро. Своей речью он завораживал толпы народа. Однажды мне довелось его увидеть, правда, издали. Фидель выходил из гостиницы в окружении своей охраны и садился в автомобиль. Наш водитель первым его заметил и восхищенно замахал руками. «Viva la Cuba!» - кричали прохожие.

Ещё был случай, когда мы искренне были удивлены статусом военнослужащего на Кубе. Местные моряки пригнали из дружественной страны дизельную подводную лодку. На пирсе их встречали, пожалуй, как победителей - с музыкой и салютом. Затем каждому члену команды субмарины были вручены ключи от автомобиля. Это были небольшие легковые машины, не помню уже, какой модели.

А.Н.: - Вы пробыли вдали от родных берегов почти год. Чего-то не хватало?

Н.К.:- Конечно же, моей семьи. Очень хотелось, чтобы они были рядом. А ещё, как это ни странно, нам всем не хватало чёрного хлебушка и солёной селёдочки!

Дело в том, что этих двух продуктов там не было. Кубинцы ели белый хлеб в разном исполнении - булочки, лепёшки и т.п. И когда к нам на базу зашёл с дружественным визитом советский экипаж большого противолодочного корабля «Удалой», то первый вопрос, который мы задали соотечественникам, был: «Чёрного хлебушка не найдётся?».

Семь футов и попутного ветра!

А.Н.: - Николай Иванович, как вам живётся на «гражданке»?

Н.К.: - Нормально. Жильём и пенсией обеспечен. Работаю в охране, чтобы дома «не заржаветь». Дети с внуками навещают. Стараюсь поддерживать связь с сослуживцами. 

А.Н.: - По службе скучаете?

Н.К.: - Бывает. Особенно в профессиональные праздники. Так и тянет на Север, на свой Остров Свободы - Северный флот.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах