166

На личном примере. Как воспитать настоящих патриотов - командир спецназа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. 'АиФ в Иванове' 18/02/2015

Связь не прервётся никогда

Каждый раз, отправляясь на задание, командир бронегруппы спецназа испытывал страх, причём каждый дважды. Первый - в начале боевого выхода, второй - когда операция уже завершилась и всё, казалось бы, позади. 

- Командир ставил задачу - без потерь вывезти наших десантников из-под душманского обстрела, а я боялся -  вдруг что не так сделаю, не доставлю ребят живыми? - вспоминает Сергей Николаевич. - Страх накрывал и после, когда, вернувшись из боевого выхода, просыпался среди ночи и мысленно переживал всё заново. Перед глазами, как в кино, группа десанта на минном поле, засевшие в горах душманы….

Об этом ветеран не очень-то любит рассказывать. Но «из песни слова не выкинешь» - вот и бередит душу воспоминаниями, встречаясь со школьниками области на «Уроках мужества» или во время экскурсии по небольшому музею боевой славы, которые регулярно проводит региональное отделение общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны». Сегодня в неё входят более 60 человек. Ветераны организуют для молодёжи музыкальные фестивали, военизированные конкурсы и спортивные соревнования. Здесь всегда много школьников и кадетов, значит, связь поколений не прервётся никогда. 

Ребята слушают с интересом, спрашивают, изучают экспонаты - личные вещи «афганцев», оружие, документы. А как иначе? Дети должны знать историю Отчизны и её героев не только из книг и учебников. Кто, как не участники военных событий, расскажут о подвигах российских солдат, защищавших государственную границу и интересы Родины далеко за её пределами?

- Особенно это важно в День вывода войск из Афганистана и в День защитника Отечества, - уверен Сергей Николаевич. -  Мы чтим героев всех времён, наших земляков, посвятивших жизнь служению Родине, тружеников тыла, отдаём дань уважения подвигу ветеранов. 23 февраля - это ещё и праздник настоящих мужчин, которые раз и навсегда выбрали для себя профессию военного. Офицер сегодня, как никогда раньше,  должен быть крепким профессионалом и при этом  отличаться и выправкой, и речью, и умением общаться с людьми, быть примером преданности Отечеству.  

Стать офицером

Сергей Ржеутский считает себя военным до мозга костей. Выпускник Казанского танкового училища, он закончил службу в 9-м отдельном учебном танковом полку во Владимире. Ещё совсем недавно кадрового офицера беспокоило нынешнее состояние армии и отношение к воинской профессии в обществе. В последнее время ситуация меняется к лучшему, и это радует. Ежегодные учения в разных родах войск показывают отличные результаты. По мнению Ржеутского, техническое вооружение нашей армии в блестящем состоянии - «небо и земля» по сравнению с тем,  с каким приходилось воевать «афганцам» в конце 80-х прошлого века.  И, что немаловажно, - стать офицером вновь становится престижным, всё больше парней идут служить в армию на контрактной основе. Конечно, большую роль в этом сыграли недавнее увеличение денежного довольствия и появившаяся возможность приобрести жильё по военной ипотеке молодым офицерским семьям. 

- Любой труд должен достойно оплачиваться, - говорит Сергей Николаевич. - Конечно, нельзя стать патриотом за деньги, но я абсолютно уверен, что случись в нашей стране беда, то все, и прежде всего офицеры, грудью встанут на её защиту.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах