Связь не прервётся никогда
Каждый раз, отправляясь на задание, командир бронегруппы спецназа испытывал страх, причём каждый дважды. Первый - в начале боевого выхода, второй - когда операция уже завершилась и всё, казалось бы, позади.
- Командир ставил задачу - без потерь вывезти наших десантников из-под душманского обстрела, а я боялся - вдруг что не так сделаю, не доставлю ребят живыми? - вспоминает Сергей Николаевич. - Страх накрывал и после, когда, вернувшись из боевого выхода, просыпался среди ночи и мысленно переживал всё заново. Перед глазами, как в кино, группа десанта на минном поле, засевшие в горах душманы….
Об этом ветеран не очень-то любит рассказывать. Но «из песни слова не выкинешь» - вот и бередит душу воспоминаниями, встречаясь со школьниками области на «Уроках мужества» или во время экскурсии по небольшому музею боевой славы, которые регулярно проводит региональное отделение общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны». Сегодня в неё входят более 60 человек. Ветераны организуют для молодёжи музыкальные фестивали, военизированные конкурсы и спортивные соревнования. Здесь всегда много школьников и кадетов, значит, связь поколений не прервётся никогда.

Ребята слушают с интересом, спрашивают, изучают экспонаты - личные вещи «афганцев», оружие, документы. А как иначе? Дети должны знать историю Отчизны и её героев не только из книг и учебников. Кто, как не участники военных событий, расскажут о подвигах российских солдат, защищавших государственную границу и интересы Родины далеко за её пределами?
- Особенно это важно в День вывода войск из Афганистана и в День защитника Отечества, - уверен Сергей Николаевич. - Мы чтим героев всех времён, наших земляков, посвятивших жизнь служению Родине, тружеников тыла, отдаём дань уважения подвигу ветеранов. 23 февраля - это ещё и праздник настоящих мужчин, которые раз и навсегда выбрали для себя профессию военного. Офицер сегодня, как никогда раньше, должен быть крепким профессионалом и при этом отличаться и выправкой, и речью, и умением общаться с людьми, быть примером преданности Отечеству.
Стать офицером
Сергей Ржеутский считает себя военным до мозга костей. Выпускник Казанского танкового училища, он закончил службу в 9-м отдельном учебном танковом полку во Владимире. Ещё совсем недавно кадрового офицера беспокоило нынешнее состояние армии и отношение к воинской профессии в обществе. В последнее время ситуация меняется к лучшему, и это радует. Ежегодные учения в разных родах войск показывают отличные результаты. По мнению Ржеутского, техническое вооружение нашей армии в блестящем состоянии - «небо и земля» по сравнению с тем, с каким приходилось воевать «афганцам» в конце 80-х прошлого века. И, что немаловажно, - стать офицером вновь становится престижным, всё больше парней идут служить в армию на контрактной основе. Конечно, большую роль в этом сыграли недавнее увеличение денежного довольствия и появившаяся возможность приобрести жильё по военной ипотеке молодым офицерским семьям.
- Любой труд должен достойно оплачиваться, - говорит Сергей Николаевич. - Конечно, нельзя стать патриотом за деньги, но я абсолютно уверен, что случись в нашей стране беда, то все, и прежде всего офицеры, грудью встанут на её защиту.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть