392

Зверобой. Охотник слышит, как лес дышит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. 'АиФ в Иванове' 04/03/2015
Фото Александра Найдёнова / АиФ-Владимир

Завзятый охотник из Ивановского района Вячеслав Левинский считает, что охота - это диагноз.

- Если бы меня сейчас лишили возможности выходить в лес на охоту, - говорит Вячеслав Владимирович, - то я не знаю, сколько бы я ещё прожил. На охоте я расцветаю, молодею лет  на тридцать. И совсем не важно - возвращаюсь я домой с добычей или без неё. Важен сам процесс.

Лесная жизнь

Александр Найдёнов, vlad.aif.ru: - Вячеслав Владимирович, давно вы увлечены охотой?

Вячеслав Левинский: - С самого детства охота была и остаётся неотъемлемой частью моей жизни. Хоть я и родился недалеко от Чёрного моря, но вырос на Урале в семье промыслового охотника. Отец каждый день ходил в лес. А так как я был старшим сыном в семье из пятерых детей, то он постоянно брал меня с собой. Поначалу я просто ходил с ним рядом, слушал лес, примечал следы зверя, запоминал всё, что говорил мне отец. Когда я уставал, он брал меня на закорки, и мы двигались дальше. Когда я стал постарше - и ружьё доверил.

Потом я и один стал ходить на промысел, чтобы у родителей денег не просить на кино и булочки, стрелял белок, а шкурки сдавал по 70 копеек за штуку, как сейчас помню. Не было такого периода за всё время, чтобы я не ходил в лес.

А.Н.: - Ну а как же служба на Северном флоте?

В.Л.: - Ничего не успевает тот человек, который ничего не делает. Нужно правильно расставить приоритеты в своей жизни. Конечно же, из-за интенсивности службы времени на занятия охотой оставалось мало. На корабле об охоте приходилось забывать. Но как только мы сходили на берег и выдавался выходной день, я хватал ружьё и убегал в «тундру». А если отпуск - то один год с семьёй едем в Украину, а другой - охотиться в Карелию. И так все 32 года моей службы. Да и сейчас, в принципе, ничего не меняется, хоть я уже пенсионер и живу в Иванове.

А.Н.: - А как семья относится к вашему «лесному» образу жизни?

В.Л.: - С пониманием. Я очень благодарен свой жене Галине за то, что она долгие годы терпит меня и мою охоту. Кстати, она и сама состоит в военном охотничьем обществе уже несколько лет (!).

У нас в семье трое детей, и все ходили со мной на охоту. Особенно хорошо управляются с оружием две мои дочки. Ещё я счастливый дедушка - у меня шесть внуков. Старший пошёл по моим стопам - стал моряком.

Охотничьи трофеи

А.Н.: - На охоту лучше ходить с напарником?

В.Л.: - Кому как. Когда в 2006 году мы с супругой получили от МО РФ квартиру в Ивановском районе, в доме для ветеранов Северного флота, я организовал здесь всех охотников в один коллектив КВО № 275 и руковожу им по настоящее время. К сожалению, с каждым годом наши ряды редеют по одной и той же причине - бумажная волокина при перерегистрации охотничьего оружия. Эта процедура настолько утомительна, что некоторые охотники-любители бросают своё увлечение и продают ружья. Но зато у нас остался настоящий «костяк», замечательные и преданные своему делу люди. Но я не могу сказать, что у меня есть постоянный напарник. Может быть, потому, что я чаще хожу в лес, а может, и по другим причинам. Во всяком случае, все, кто был со мной на охоте, говорят одно: «Слава, за тобой успевают только твои собаки».

А.Н.: - Напарники всё-таки есть, только четвероногие!

В.Л.: - Да. Я очень люблю собак и всю жизнь их держу. На Севере был случай, когда мой пёс по кличке Банзай, вывел меня ночью из сопок.

Я тогда увлёкся и забрёл далеко от землянки, где были остальные охотники. В итоге понял, что не знаю, куда идти. А пёс это почувствовал и стал кидаться мне под ноги, тащить за штанину. Я пошёл за ним, и уже через полчаса мы вышли к той самой землянке.

На Севере у меня было пять рабочих собак, а сегодня, в Иванове, у нас живут три. Две из них охотятся со мной, это карело-финская лайка Фокс и русская гончая Гром. А третья, Джим - домашний любимец, но тоже охотничьей породы, русский спаниель.

А.Н.: - Вячеслав Владимирович, у вас дома много охотничьих трофеев. Давно занимаетесь изготовлением чучел?

В.Л.: - Тоже с детства. Помню, как отец привёл меня к одному деду, у которого все стены были увешаны чучелами лесных птиц, а в углу комнаты стояло чучело огромного медведя. Я заинтересовался и впоследствии стал учеником этого дедушки. Но в силу своей детской неусидчивости смог постичь лишь азы этого интересного ремесла. А уже будучи взрослым, стал штудировать специальные книги и научился таксидермии.

С каждым разом мои работы получаются всё лучше. Порой даже товарищи заказывают в подарок чучела. А другие охотники, которые не умеют этого делать, приносят мне интересные экземпляры для выделки. Хочется мне превратить свою квартиру в охотничью берлогу, но жена не позволяет. Удалось «отвоевать» лишь одну комнату, где и собраны все мои трофеи.

А.Н.: - А сколько времени у вас уходит на изготовление одного чучела?

В.Л.: - По-разному. Например, на изготовление чучела птицы у меня уходит двое суток. А на зверя уходит больше времени, в зависимости от его величины и массы.

Ни пуха ни пера!

А.Н.: - Вячеслав Владимирович, за годы охоты у вас много накопилось историй?

В.Л.: - Историй и правда много, чего только со мной не случалось!

Однажды в лесу я чуть было не замёрз. У меня сломалась лыжа, а снега вокруг было по пояс. Пришлось пробираться к людям пешком, а потом и ползком, только успевал умываться снегом, чтобы не заснуть и не замёрзнуть в сугробах. В итоге выполз я к сторожке возле насосной станции, сил подняться уже не было. Меня даже сторожевые псы не тронули. Благо, там оказался сторож, который отогрел меня и проводил к дороге. После прогулки в семь километров по трассе пришёл домой, а там уже за мной поисковый отряд собирают.

А вот на зимней рыбалке в Заполярье я не прочь и рыбку поудить. Случай был: сижу я возле лунки, задумался, а на меня с неба рыба упала. Голову поднял - никого. Огляделся вокруг - тоже никого. Что за чудеса?! Сначала не мог понять. Ну ладно, если бы я не один на озере сидел, а то ведь одинёшенький. Оказалось, что это чайка летела, в клюве рыбу держала и уронила аккурат надо мной. Она потом долго ещё кружила и кричала над своей пропажей.

Другой раз и мою добычу утащили, только не чайки, а горностаи. Утром вышел я из палатки, а все тайники в сугробах разрыты, рыбы нет. Знаю, что товарищи так бы не поступили. Начал следы искать, нашёл и пошёл по ним. Вышел к скале. Там-то вся моя рыба и лежала скопом, а хитрый горностай её старательно перетаскивал к себе в укрытие.

А.Н.: - Про охоту есть много «пьяных» анекдотов. Правда, что без спиртного ни один выход не обходится?

В.Л.: - На это у меня как человека непьющего есть один ответ - только дилетант может сказать: «Что там охота - наливай да пей». На самом деле мы ходим на охоту, чтобы сменить род занятий, чтобы не погрязнуть в ленивом домашнем быте, а не водку пить.

Вячеслав Владимирович Левинский. Родился в 1953 году в Одесской области. Вырос на Урале. Потомственный охотник. Председатель коллектива военных охотников (КВО) в Иванове. Старший мичман запаса.

Вы не представляете, какое получает удовольствие охотник, когда он возвращается домой из леса с добычей и падает на диван от бессилия. В этот момент испытываешь особую гордость за то, что ты родился мужчиной, добытчиком.

А.Н.: - Вячеслав Владимирович, почему вам желают «ни пуха ни пера», а вы отвечаете «к чёрту»?

В.Л.: - Я думаю, что это выражение возникло в результате суеверного представления о том, что при пожелании «и пуха, и пера» охоту можно сглазить. Ведь «перо» на нашем языке означает «птица», а «пух» - «зверь». В ответ, чтобы тоже не сглазить, мы традиционно отвечаем: «К чёрту!».